Блог Марта Лаара

История и футбол - это опасный коктейль. А в России в последние недели его, к сожалению, пытались смешивать. Вытащенный на трибуну российскими футбольными фанатами большой портрет Петра Первого должен был напомнить шведам о разгроме в Полтавском сражении. Мало того - на канале "Вести-24" каждые полчаса показывали рекламу с картинками Ледового побоища и Полтавской битвы, а на фоне музыки из "Гладиатора" шел текст - Россия 2, Швеция 0.

Многие аналитики увидели во всем этом рост шовинизма в России. Шведское посольство отреагировало спокойно, отметив лишь, что если бы по шведскому телевидению стали показывать все битвы, в которых шведы победили русских, то список был бы довольно длинным. Видимо, большие надежды оказали на молодую российскую команду, играющую в красивый футбол, слишком мощное давление, которого она не выдержала - иначе было бы трудно объяснить поражение от Испании в полуфинале.

Возможно, это и хорошо, что Россия дошла только до полуфинала. Испания и Россия не воевали между собой, но что могло бы произойти, если бы в финале Россия потерпела поражение от Германии?

***

Комментарий читателей блога:

Ints, 27 июня, 2008, 10:06: Здравствуйте. Интересное выступление, я хотел бы спросить, что, по-вашему, русские хотят этим показать? Я не понимаю, что думает (имеет в виду) человек, который лезет туда с таким плакатом. Такое впечатление, что это тактика психологической войны :) Всего доброго.

rea, 27 июня, 2008, 10:35: Что же так опасно в этом коктейле из истории и футбола? Может быть, то, что и одно и другое используется для легитимизации национализма? Интересно, на каком основании известный националист Март Лаар осуждает предполагаемое усиление националистических настроений в России? Неужели легитимен только эстонский национализм, или же наш горшок взялся бранить чужой котелок?

Eri, 27 июня, 2008, 19:22: Если бы Россия встретилась с немцами в полуфинале, и немцы победили, то рев русских о том, что немцы пытаются переписать историю, поднялся бы до небес :)))

Koomik, 27 июня, 2008, 19:27: Интересное чтение, развеселило под конец дня :) Если бы Россия и Германия были в финале, и Россия бы проиграла, то они стали бы обвинять Германию в переписывании истории :)

Jevgeni, 27 июня, 2008, 21:20: Если бы Россия проиграла Германии, то министр иностранных дел Лавров наверняка послал бы ноту о переписывании истории.

Ivar, 28 июня, 2008, 00:17: Март, я с тобой не всегда согласен, но это ты сказал действительно хорошо. Метко, с хорошим намеком и без ненужных эмоций. Я бы оценил тебя как государственного деятеля на 10 пунктов (из десяти), если бы ты не был склонен перекручивать гайки. Держись этого стиля. А я вступлю в ряды этой партии, когда ты станешь председателем :) Привет, Ивар.

______________________________

Новодворская: 'Я бы хотела нашей сборной пожелать проигрыша' ("Эхо Москвы", Россия)

Спортивный успех способствует возрождению патриотизма в России ("The Wall Street Journal", США)

Вперед, Россия и революционер Хиддинк. Европейский футбол встречает еще одну сверхдержаву ("The Guardian", Великобритания)

Почему Евро-2008 - политическое событие ("The Financial Times", Великобритания)