Нынешний год, судя по всему, станет одним из важнейших в истории России после дефолта 1998 года, но уже в хорошем смысле. Страна одержала несколько важных побед, которые вкупе с накопленными сотнями миллиардов "нефтедолларов" снимут с нее хотя бы часть комплексов, одержимость которыми она демонстрировала миру последние лет семь.

Можно вспомнить массу примеров того, как болезненно реагировали в России на многочисленные неудачи и явные провалы страны в экономике, политике, спорте и прочих сферах. Со временем в определенных кругах стали считать, что россиянам попросту повсюду ставят палки в колеса, засуживают на любых состязаниях. Большинство соседних государств превратились в недругов, с которыми отношения накалились до сущего трагикомизма, апофеозом которого стал истеричный конфликт с Грузией.

Все это было следствием чувства униженности развалившейся и скатившейся в кризис империи, которая никак не желала признать банальный факт того, что источник большинства проблем кроется в ней самой. Оправдание неудачам искали в распаде СССР, демократизации 1990-х, злокозненности Запада, предательстве демократов, постсоветских республик и бывших восточноевропейских сателлитов.

В истории подобное уже случалось. Униженная поражением в I Мировой войне, потерей колоний и многочисленными последующими неудачами в экономике и прочих сферах Германия обозлилась на окружающий мир и ответила ему коротким, но яростным триумфом национал-социализма, натворившего так много бед в середине ХХ века. Да и коммунистический СССР, до 1941 года увлеченно деливший на пару с нацистской Германией Восточную Европу, отчасти был порождением внешнеполитических и военных провалов Российской Империи в начале прошлого столетия.

Не случайно известный американский политолог и советник по внешнеполитическим вопросам кандидата в президенты США Барака Обамы Збигнев Бжезинский в одной из своих статей 2004 года нашел немало параллелей между путинской Россией и фашистской Италией, также ставшей продуктом серьезных проблем в итальянском обществе.

После краха во II Мировой скорое создание с помощью США процветающего, успешного общества примирило западных немцев с прошлыми обидами и позволило им компенсировать психологический дискомфорт от былых утрат современными достижениями. Есть первые признаки того, что с Россией происходит нечто похожее.

Барыши от экспорта невероятно вздорожавшего сырья - основы российской экономики - позволили стране расплатиться с долгами и накопить внушительные золотовалютные резервы. Все еще довольно низкий по европейским меркам уровень жизни удаляется от массовой бедности. В этом году российские власти обещают впервые существенно повысить минимальную заработную плату и пенсии, которые станут ниже эстонских уже не в три, а в два с половиной раза. Надвигающиеся из-за мирового спада неизбежные экономические проблемы страна готова встретить без страха нового дефолта.

Что тоже очень важно, страна вошла в полосу везения и во внеэкономических областях. Первой ласточкой стало обретенное право на проведение Зимней Олимпиады 2014 года. Глядя на реакцию миллионов россиян, можно было без труда заметить, как истосковались они по победам. Потом была блестящая победа на ЧМ по хоккею - первая с 1993 года! Сколько раздражения вызывал неприступный для россиян конкурс песни Евровидения, особенно после побед Эстонии, Латвии и Украины! Наконец, в этом году и здесь Россия стала первой:

И совсем уж недавно, на прошлой неделе российская футбольная сборная завоевала бронзу на ЧЕ, став одной из неожиданностей турнира. Что характерно, разгромное поражение от испанцев в полуфинале не вызвало в Москве безобразных погромов в духе тех, что прокатились с выкрикиванием фашистских лозунгов по центру столицы ровно 6 лет назад после поражения российских футболистов в игре со сборной Японии. Люди меняются! Да и проигрыш грандам мирового футбола после побед над шведами и голландцами (!) не вызывает чувства национального позора.

Очень хочется надеяться, что Россия становится другой. Более спокойной, уравновешенной и контактной. И способной к деловому сотрудничеству без выпячивания имперских комплексов.

Комментарий читателей Delfi:

Литва, 30.06.2008 15:02: "Очень хочется надеяться, что Россия становится другой. Более спокойной, уравновешенной и контактной. И способной к деловому сотрудничеству без выпячивания имперских комплексов." Нам тоже очень хочется надеяться именно на это...

Метка, 30.06.2008 15:03: Школа злословия.

Глеб2, 30.06.2008 15:05: Слава Кремлю!

YZ, 30.06.2008 15:08: Да, Россия идет верным путем. Жаль, что нельзя сказать то же самое про Эстонию, тут все совершенно наоборот - все больше и больше амбиций, неуважения и нежелания решать проблемы. Видимо Эстонии не хватает побед.

кит, 30.06.2008 15:37: Совет безопасности в Кремле - Жириновский берет слово - в хоккей мы выиграли, 'Евровидение' тоже, в футболе почти, - пока прет, может, третью мировую организуем!

Passer-by, Автору, 30.06.2008 15:47: Может, лучше, про любимый лунный трактор? (С)

мнение россиянина, 30.06.2008 16:25: Ребятки - это вы комплексанутые на всю голову. Вас пучит уже лет 15. А России вы глубоко побоку. Какая империя, о чем вы, мы рады-радехоньки, что от вас избавились. Так что плывите касатики, плывите.

__________________________________

Спортивный успех способствует возрождению патриотизма в России ("The Wall Street Journal", США)

Медведев: В каждой стране есть набор политических "лузеров", которые считают, что их СМИ не свободны ("Reuters", Великобритания)

Похоже, ничто не может остановить возрождение России ("The Financial Times", Великобритания)