Информационная война между США и ИРИ продолжает набирать силу. Администрация Джорджа Буша открыто готовится наносить военные удары по Исламской республике и, как минимум, ликвидировать угрозы, которые исходят со стороны иранской ядерной программы.

При этом израильские ответственные лица активно участвуют в широкомасштабной информационной кампании против так называемого иранского 'дьявола'. Им в этом помогает опыт израильского лобби в Вашингтоне, которое имеет весьма серьезное влияние на телевидении, радио и в печатных изданиях страны.

Главный акцент в этой информационной войне делается на опасности, которая якобы исходит от иранских ядерных реакторов, и на производстве атомных бомб и боеголовок, способных достичь Тель-Авива. Особенно подчеркиваются обещания иранского президента Махмуда Ахмадинежада стереть Израиль с лица земли и распространить всю мощь иранской ядерной программы на регион и весь западный мир в целом.

Шауль Мофаз, израильский министр иранского происхождения, член малого израильского кабинета министров, руководитель израильских представителей на координационном комитете американской администрации по иранской ядерной программе, одним из первых начал 'бить в барабаны войны' и на пресс-конференции заявил, что Израиль сам уничтожит иранские ядерные реакторы, если на это не пойдут США.

Майкл Муллен, командующий американской армией, сейчас находится с визитом в Тель-Авиве, где на встрече со своими израильскими коллегами будет обсуждать иранскую ядерную программу. Некоторые наблюдатели считают, что этот визит проходит в рамках координации дальнейших военных действий в ходе предстоящих ударов по Ирану.

Джон Болтон, бывший посол США в ООН, один из активных участников подготовки войны против Ирака, потребовал от американской администрации нанести бомбовые удары по Тегерану и вывести из строя ядерные реакторы. По его словам, война не самое худшее в этой ситуации. Джон Болтон уверен, что война начнется после президентских выборов в США.

Иранцы со своей стороны не растерялись и в заявлениях, сделанных ими, чувствуется полная уверенность в себе и наличие потенциала для отражения нападения врага, способного при этом нанести ему максимально возможный урон. Предполагаемые действия: закрыть Ормузский пролив и воспрепятствовать передвижению нефтяных судов.

Особое место в этом ряду отводится угрозе генерала Мир-Фейсала Багер-заде, который заявил, что его страна приступила к рытью 320 тысяч могил на пограничных территориях, где будут захоронены в случае военной агрессии трупы противника. Таким образом, эта угроза стала логическим завершением заявления генерала Мухаммада аль-Джафари, командира Корпуса стражей Исламской революции, который предостерег Израиль от последствий агрессии против Ирана, так как находится в радиусе досягаемости иранских ракет.

Войны всегда начинаются с громких информационных кампаний. Взаимные нападки Ирана с одной стороны, Америки и Израиля с другой, подталкивает нас к тому, что возможно уже готовятся авиаудары по иранским объектам. Иранцы тоже приведены в состояние полной боевой готовности не только отразить атаки, но и осыпать своего противника как в Ираке (американский военный контингент), так и в самом Израиле, 'градом ракет' и перерезать пути нефтяных поставок в Персидском заливе, по которым ежедневно проходит 18 млн. баррелей нефти.

_________________________________

Мифотворчество для очередной войны ("Chicago Tribune", США)

Цена сдерживания Ирана ("Россия в глобальной политике", Россия)

Россия может помочь развязать иранский узел ("The Wall Street Journal", США)