29 ноября 1987 года на борту самолета корейских авиалиний, летевшего рейсом 858, взорвалась бомба, и он упал недалеко от побережья Бирмы. Погибло сто пятьдесят человек. Взрывное устройство установили агенты северокорейских спецслужб, которые надеялись на то, что этим терактом они сорвут подготовку к летним Олимпийским играм в Сеуле. Вдохновителем и организатором операции был Ким Чен Ир (Kim Jong Il), сын Великого Лидера Ким Ир Сена (Kim Il Sung), руководивший тогда национальной безопасностью.

Из-за этого теракта США внесли Северную Корею в свой список государств-спонсоров терроризма. Произошло это 20 января 1988 года. С тех пор Ким Чен Ир унаследовал пост отца, став самовластным правителем своей страны. Под его руководством Северная Корея создала несколько единиц ядерного оружия, передала ядерные технологии Сирии, а ракетные технологии Ирану, начала подделывать американскую валюту и отмывать денежные средства ООН.

Однако президент Буш на прошлой неделе объявил о своем намерении начать процесс исключения Северной Кореи из списка государств-спонсоров терроризма. Для Пхеньяна это огромная удача, ибо теперь он может претендовать на титул более высокого нравственного порядка - выше Ирана, Сирии, Судана и Кубы, которые составляли ему компанию в этом списке.

Кроме взрыва рейса KAL 858, перечень терактов Северной Кореи включает в себя похищения граждан Японии в 70-е и 80-е годы с целью их привлечения к подготовке северокорейских шпионов, которые должны были выдавать себя за японцев. Несколько лет назад Пхеньян вернул Японии пятерых похищенных людей. Оказалось, что он лгал о гибели самой известной жертвы похищений - 13-летней Мегуми Йокота (Megumi Yokota), схваченной по дороге из школы домой в 1977 году. В официальном японском списке похищенных 12 пропавших без вести жертв, однако Токио считает, что в действительности счет идет на сотни.

В Южной Корее также сотни граждан пропали без вести. Северная Корея либо похитила их, либо взяла в плен во время Корейской войны 1950-1953 годов. Фанат кино Ким Чен Ир похитил южнокорейскую актрису и ее мужа-режиссера. (Со временем им удалось бежать.) Сегодня в сеульском списке похищенных фигурирует 485 человек. Кроме того, более 500 военнопленных все еще считаются без вести пропавшими. Южнокорейская пресса месяц назад сообщала о том, что 78-летний военнопленный времен Корейской войны бежал в Китай и сейчас ожидает в третьей стране репатриации в Южную Корею.

В недавно опубликованном докладе Госдепартамента о финансирующих терроризм странах также отмечается, что Северная Корея по-прежнему предоставляет убежище четырем боевикам из 'Японской Красной Армии', которые в 70-е годы участвовали в захвате японского самолета, выполнявшего внутренний рейс. Токио при поддержке Вашингтона несколько десятилетий добивается их выдачи, но все усилия оказываются напрасными.

Детали взрыва на борту рейса 858 стали известны благодаря признанию одного из участников заговора, молодой женщины по имени Ким Хьюн Хи (Kim Hyun-hee). Ким и ее коллега путешествовали по поддельным японским паспортам, выдавая себя за отца и дочь. Они сели на самолет в Багдаде и вышли в Абу-Даби, предварительно поместив бомбу в багажное отделение над головой.

Полиция вышла на след террористов в Бахрейне. Там Ким арестовали, прежде чем она успела покончить с собой. Для этих целей у нее была капсула с цианистым калием, спрятанная в сигарете Marlboro. (Коллеге покончить с собой удалось.) В 1989 году южнокорейский суд признал ее виновной и приговорил к смертной казни, но затем правительство помиловало женщину, заявив, что она стала жертвой северокорейской идеологической обработки. Северная Корея так и не взяла на себя ответственность за совершенный теракт и уж конечно, не принесла за него извинения.

Сравните эту историю о безнаказанности с другой историей взрыва самолета - рейса Pan Am N 103 над шотландским городком Локерби в 1988 году. Совершившие теракт террористы были из Ливии, которой управляет Моаммар Каддафи (Moammar Gadhafi). В 2003 году Каддафи согласился отказаться от своих программ создания ядерного и химического оружия в обмен на прекращение международной изоляции Ливии. Ливия взяла на себя ответственность за совершенный теракт, согласилась выплатить семьям всех 270 погибших по 10 миллионов долларов и передала в руки правосудия двух офицеров спецслужб, которых судил шотландский суд недалеко от Гааги.

В 2006 году - после выполнения Ливией своих обещаний - госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) объявила, что США исключат эту страну из американского списка государственных спонсоров терроризма. Она назвала Ливию 'важным примером' для разрешения спора с Северной Кореей. Как бы не так.

Мелани Киркпатрик - заместитель редактора редакционной страницы The Wall Street Journal

_____________________________________

Трагический конец северокорейской политики Буша ("The Wall Street Journal", США)

Северная Корея: Больше не зло ("The Guardian", Великобритания)

Кондолиза Райс: По северокорейскому вопросу дипломатические методы доказывают свою эффективность ("The Wall Street Journal", США)