Примечание: Статья помещена на первой полосе газеты. Ее обсуждение состоялось на канале 'Асахи ТВ' после трансляции утренних новостей в 07-00 первого июля с.г.

Страны, экспортирующие продовольствие, в последнее время начали ослаблять экспортные ограничения, понимая, что они являются одной из причин чрезмерного скачка цен на продукты питания. Восемь ведущих стран мира ('большая восьмерка') едины в оценке того, что снижение с сегодняшнего дня Россией экспортных пошлин на пшеницу и ячмень, а также отмена экспортных ограничений Украиной и Вьетнамом, позволит возобновить расширение экспорта продовольствия на мировой рынок. Однако остается опасность того, что этот курс может быть пересмотрен после определения видов на урожай, что станет темой серьезного рассмотрения, а возможно и острых дебатов, на саммите 'большой восьмерки' в этом году на Хоккайдо в Тояко.

В связи с ростом мировых цен на зерновые, в ноябре прошлого года Россия ввела 10-процентную экспортную пошлину на пшеницу и 30-процентную экспортную пошлину на ячмень. К январю нынешнего года этот показатель достиг 40% по пшенице. Однако, после оценки видов на нынешний урожай, министр сельского хозяйства Гордеев заявил о том, что 'начиная с первого июля, роста такими темпами больше не будет'. Российский экономический курс весьма важен и для японского правительства. Разъяснения на эту тему, которые были получены в отделе России МИД Японии, заключались в том, что 'может быть, экспортные ограничения будут сняты полностью, а может быть, понизится лишь их тариф'.

В другой стране, на Украине, которая с осени прошлого года ввела ограничения на экспорт пшеницы и ячменя, в этом году, начиная с последней декады мая, они должны быть отменены. По информации японского МИДа, об этом есть решение правительства и публиковались сообщения в официальных СМИ. Во всяком случае, прогнозы на урожай не должны этому помешать.

Премьер-министр Вьетнама, второй в мире страны по экспорту риса, в середине июня сделал заявление перед местными производителями риса о принятом курсе на возобновление его экспорта. До этого вывоз за рубеж по правительственным поставкам был приостановлен из-за обнаружения в продукции насекомых-вредителей. Уже разрешено выполнение экспортных контрактов на поставку до третьего квартала этого года 3,5 миллионов тонн риса, которые планируется реально начать осуществлять с июля.

Доля в мировом экспорте пшеницы у России составляет 11% (прогноз на 2007-2008 г.г.), что ставит ее на третье место в мире по этому показателю. Доля Украины составляет 1%. Доля Вьетнама в поставках риса на мировой рынок - 17%.

Общий объем сделок на поставки риса меньше, чем на рынке пшеницы, к тому же здесь ожидается установление контроля за ценами. Что касается пшеницы, то в ближайшее время установление ценового контроля маловероятно. По данным одного из сотрудников японского министерства сельского хозяйства и рыболовства, этому способствуют следующие факторы: сильные дожди и наводнения в основных районах зернового производства в США, продолжающийся рост цен на кукурузу по мере расширения ее использования для биотоплива. Все это приводит к тому, что спрос на пшеницу растет.

На саммите японское правительство, которое само сдерживает введение экспортных ограничений, будет пытаться достичь понимания важности этой задачи среди лидеров всех участвующих стран. Нынешние же действия таких стран, как Россия, идут в попутном направлении с нашей позицией. Как подчеркнул один из представителей японского правительства: 'Чрезмерный рост цен на продовольствие становится крупнейшей мировой проблемой, на основе чего возникают критические настроения. Но Россия с большей вероятность, чем другие страны, сможет осознать суть этой проблемы на предстоящем саммите'.

Сейчас существуют около десятка стран, таких как Индия и Аргентина, которые ввели и поддерживают жесткий экспортный контроль. Как считает японское правительство, каждая страна может думать лишь о себе, но тогда и не будет никакого движения в сторону отмены ограничений на экспорт.

М. Оно - московский корреспондент газеты

_______________________________________________

Разговорами голоду не поможешь ("The Financial Times", Великобритания)

Продовольственный кризис ("The Washington Post", США)

Новое лицо голода ("The Washington Post", США)