Последний весенний и первые летние месяцы в Беларуси - просто череда праздников. Сохранившийся от советских времен день 1 мая, День Победы - 9 мая и, наконец, 3 июля - День Независимости (он же День Республики). Если первые два праздника проходят тихо, то День Независимости постепенно входит в сознание как главный национальный праздник Беларуси.

Первое мая властями нынче не отмечается практически никак. Только коммунисты и профсоюзы (как официальные, так и независимые) празднуют его, вкладывая каждый свой смысл. А вот третье июля будет отмечаться широко. В Минске вовсю идут репетиции торжеств, по улицам бродят военные в парадной форме. Девушки в национальных костюмах стайками упархивают по домам после утомительного размахивания рушниками (расшитые полотенца - один из атрибутов национальной символики) и цветами... Похоже, что в этот день опять будет много зрелищ. Третье июля постепенно входит в общественное сознание в качестве главного национального праздника.

Так что же это за день такой - 3 июля? Какова его история и в чем его значение? Исторический факт: 3 июля 1944 года Советская армия освободила столицу Беларуси от фашистов. То есть, это праздник освобождения города Минска. Значительная часть территории Беларуси оставалась оккупированной и за ее освобождение в боях погибли еще тысячи и тысячи людей. Можно ли называть этот праздник Днем Независимости страны?

Александр Лукашенко считает, что можно. На одном из парадов в день 3 июля он заявил, что '...это самое судьбоносное событие в летописи нашего народа'. Но получила ли Беларусь после 3 июля реальную независимость? Или это произошло только потом, 27 июля 1990 года, когда Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете? Между прочим, до 1996 года, когда по инициативе Лукашенко был проведен референдум, День Независимости отмечался именно 27 июля...

А по поводу 'судьбоносности' есть разные мнения.

- Стремление перенести факт обретения Беларусью независимости на 3 июля - дату, которая к государственной независимости никакого отношения не имеет, это ход политический, причем очень прозрачный, - считает Николай Крюковский, ветеран войны, доктор философских, кандидат филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии образования Беларуси. - Сделано это именно для того, чтобы утвердить стремление руководства Беларуси всеми способами вернуть страну в сферу влияния Российской Федерации. Если не в состояние Советского Союза, то, во всяком случае, в прошлое. Это был политический ход никаким образом не сочетавшийся с реальной историей.

Не воспринимает 3 июля как День Независимости не только столичная интеллигенция, демократическая общественность, добивавшаяся принятия в 1990 году принятия Декларации Независимости. Отмечая его как большой праздник - дату освобождения Минска - многие ветераны, все же считают, что совершена большая ошибка:

- 3 июля как День Независимости - чистейшей воды фарс, - утверждает ветеран войны Феликс Шкирманков из белорусского райцентра Славгород. - Это из той же обоймы, что и знаменитая 'Линия Сталина', на которой никогда никаких боев не было, и которая сегодня пропагандируется как объект патриотического воспитания. Мой отец в 1941 году служил в укрепрайоне этой самой линии, которая строилась еще до 1939 года. Но немцы обошли укрепрайон стороной и его гарнизон оказался в окружении. Как можно считать днем освобождения Беларуси 3 июля, если был освобожден только город Минск? А еще длительное время шли бои и гибли десятки тысяч наших соотечественников? По справедливости Днем Независимости нужно считать день, когда был освобожден от оккупантов последний населенный пункт на западной границе...

Комментарии читателей Delfi:

лего, 2008 07 01 19:42

Мне лучше праздновать День Независимости в День освобождения Минска от фашистов (немецких, литовских, латвийских, эстонских), чем в день создания БНР.

ЮГ, 2008 07 01 19:26

И праздники у Беларуси неправильные и все не так, как в демократической Литве. То ли дело всенародно-всеми рный праздник коронации Миндаугаса или 1000-летие утоления жажды литовских коней в Черном море!

____________________

Александр Рар: реинтеграция на постсоветском пространстве неизбежна ("ИноСМИ", Россия)

Медведев скребет по сусекам СССР ("proUA.com", Украина)