Глава польской делегации на американо-польских переговорах по ПРО Витольд Ващиковский подтвердил, что переговоры вошли в решающую стадию. Как сообщает агентство ПАП, в настоящее время вице-министр Ващиковский находится в США, где проходит очередной раунд двусторонних консультаций. В понедельник проблемы, связанные с переговорным процессом по ПРО, а также безопасностью Польши в контексте возможного размещения на территории страны элементов американского 'противоракетного щита' обсуждались на встрече президента Леха Качиньского и премьера Дональда Туска.

Выступая в эфире общественного 'Польского Радио', глава политического кабинета премьера Польши министр Славомир Новак заявил, что возможное размещение американской базы ракет-перехватчиков должно быть связано с дополнительными гарантиями США по безопасности Польши. "Приоритетной задачей правительства премьера Туска является укрепление в связи с возможной дислокацией на нашей территории американской военной инфраструктуры национальной безопасности Польши. На сегодняшний день таких гарантий у нас нет" - заявил министр Славомир Новак.

Он добавил: 'Мы решительно заявляем американцам: нас связывает дружба и вы можете рассчитывать на поддержку с нашей стороны, что, кстати, было нами доказано в Ираке и Афганистане. Но на этот раз Польша параллельно с предоставлением своей территории для размещения базы ПРО ожидает укрепления своей национальной безопасности. Если это произойдет, соглашение по ПРО будет подписано'. Напомним, Польша, в частности, добивается существенного участия Америки в процессе модернизации польской армии.

Между тем представительное польское ежедневное издание - газета 'Жечпосполита' - сообщает во вторник, что соглашение между Польшей и США о размещении на польской территории элементов американской глобальной системы ПРО будет по всей вероятности подписано 10 июля во время пребывания в Варшаве госсекретаря США Кондолизы Райс. Кондолиза Райс прибудет в Варшаву после Праги, где 8 июля должно быть подписано соглашение по ПРО между США и Чехией, сообщает газета.

ИЗА

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

Пора научиться жить без бомбы! ("The Times", Великобритания)

Противоракетная оборона ("The Washington Times", США)

Литва под прицелом российских ядерных боеголовок? ("Литовский курьер", Литва)

Поляки упорствуют, и США рассматривают Литву в качестве возможной площадки для развертывания ПРО ("The New York Times", США)