Китайские руководители допустят ошибку, если отнесутся к переговорам с представителями Далай-ламы как к обычной пиар-акции, направленной на то, чтобы избежать осложнений накануне августовских Олимпийских игр в Пекине. Они надеются предотвратить протесты жителей Тибета и успокоить лидеров иностранных государств, таких как Николя Саркози, который заявил, что его присутствие на церемонии открытия Олимпиады 8 августа будет зависеть от прогресса в переговорах с тибетцами.

Пекинское руководство приложило огромные усилия для подготовки и организации Игр. Вполне очевидно, что оно намерено продемонстрировать успехи Китая после Мао Цзедуна в превращении страны в современную и великую державу. Однако жесткое подавление протестов в Тибете в марте показало совершенно другое лицо Китая. А то упорство, с которым его лидеры неустанно повторяют избитую ложь о 'раскольнических' устремлениях Далай-ламы и притворяются, будто он на деле добивается независимости Тибета, хотя Далай-лама неизменно говорит об ограниченной автономии и культурном выживании, показывает, насколько неуверенно чувствует себя китайское руководство.

Восходящая великая держава, которая уверена в собственной легитимности, не стала бы проявлять такой страх перед нравственным и духовным влиянием Далай-ламы. Уверенный в себе режим не стал бы навязывать внешнему миру ту же самую вопиющую неправду, которую его пропагандистский аппарат скармливает аудитории внутри страны.

Приглашение почитаемому лидеру тибетцев вернуться на родину гораздо больше улучшило бы имидж Пекина, чем идеально организованные Олимпийские игры.

Если Далай-лама вернется в Лхасу через полвека после своего бегства от солдат Народно-освободительной армии Китая и начнет проповедовать премудрости тибетской автономии в стране, у китайских руководителей появится шанс наладить гармоничные отношения между тибетцами и китайцами. Это лучше, чем ждать, пока Далай-лама умрет в изгнании, и надеяться, что его народ безмолвно будет смотреть на собственное демографическое растворение и культурное вымирание.

___________________________

Мир и мировые СМИ пляшут под дудку диктаторов ("The Guardian", Великобритания)

Олимпийский позор ("The Washington Post", США)