Еще недавно Вильнюс и Вашингтон активно открещивались от появившихся в печати сведений о том, что американская ПРО вместо несговорчивой Польши может быть размещена в Литве. Москва отговоркам не очень-то верила: 'Неофициально нам говорят, что 'нет-нет, мы по-прежнему хотим, чтобы эти перехватчики были размещены в Польше, но поскольку с Польшей переговоры идут туго, мы держим в уме какие-то запасные варианты. Любое официальное изначально бывает неофициальным. Так что дыма без огня не бывает', - отмечал министр иностранных дел России Сергей Лавров. И, как оказалось, не зря.

Вашингтон наконец раскрыл карты, сделав Вильнюсу почти предложение. Как стало известно по итогам прошедшей накануне в Пентагоне встречи между премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом и американским министром обороны Робертом Гейтсом, США готовы рассмотреть кандидатуру прибалтийского государства в качестве 'хорошей альтернативы' Польше. В ответ 'премьер-министр Литвы дал понять, что его страна готова вести переговоры о размещении на своей территории компонентов ПРО США. Министр обороны США отнесся к этому предложению с пониманием', - сообщил по итогам переговоров пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

В самой Литве, кстати, уже не первый день подсчитывают те выгоды, которые сулит ей размещение американской ПРО. В частности, как сказал лидер литовской Партии труда Виктор Успасских, размещение американских ракет в Литве дает возможность взамен выторговать у США ряд экономических преимуществ.

'Кризис только растет... Мы ведем страну и нашу экономику не в хорошую сторону, а никаких действий со стороны правительства нет. Если имеется возможность экономически усилить свое государство, получить инъекцию в наш бюджет из Америки или блока НАТО, то почему не воспользоваться?' - цитирует его слова литовский портал Balsas.

Впрочем, в Пентагоне подчеркивают, что предложение Литве будет сделано лишь в случае провала переговоров с Польшей. Однако последняя, увидев на горизонте конкурентов, заторопилась подписать договор с США.

Как писали накануне польские газеты, Варшава даже определилась с датой заключения соглашения - 10 июля, сразу после подписания аналогичного документа между США и Чехией. Во вторник президент Польши Лех Качиньский также поспешил пообещать, что соглашение по ПРО будет заключено в июле. 'Это закончится так, как и должно было закончиться. Мы примем подходящие нам условия по соглашению по ПРО, и оно будет подписано', - сказал Качиньский.

Правда, в отличие от президента премьер-министр страны Дональд Туск менее уверен в том, что точка в переговорах будет поставлена так скоро. Как добавил глава правительства, у Польши по-прежнему сохраняются к США вопросы по укреплению собственной обороноспособности, а посему перспективы подписания договора во время ближайшего визита в Варшаву госсекретаря США Кондолизы Райс остаются неясными.

__________________

Переговоры по ПРО: Польша выдвигает условия ("Польское радио для заграницы", Польша)

Пора научиться жить без бомбы! ("The Times", Великобритания)

Противоракетная оборона ("The Washington Times", США)