Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт не разделяет мнения президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса о том, что изъятие из преамбулы пограничного договора с РФ ссылки на Тартуский мир и его ратификация могут расчистить путь для улучшения эстонско-российских отношений.

Как передают ERR Novosti со ссылкой на 'Актуальную камеру', при этом Урмас Паэт в обоснование своей точки зрения ссылается на печальный пример Латвии.

'Латвия после того как Россия этого требовала решила не делать никаких преамбул. После этого они, да, подписали договор о границе, но все проблемы в отношениях остались. Почти каждую неделю мы слышим обвинения в адрес Латвии по вопросам языка, натурализации и другим вопросам', - сказал глава МИД Эстонии.

С Паэтом согласен и председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Свен Миксер, он считает, что даже если преамбула будет изменена или вообще убрана, то ратификация пограничного договора Россией совершенно не гарантирована.

'Я не уверен, что для России сейчас настолько важен пограничный договор, чтобы его наличие компенсировало отказ от розыгрыша пропагандистской карты', - заявил Миксер.

По мнению ведущих политиков, предстоящая осенью парламентская дискуссия на тему изменения текста пограничного договора между ЭР и РФ обещает быть очень острой.

Комментарии читателей Postimees:

ТОМ, 02.07.2008 19:40

Конечно не улучшит, вы же даже не пытаетесь это сделать))вам комсомольские и партийные амбиции не дают это сделать))

Правда миксер, 02.07.2008 19:41

Убранная преамбула не изменит отношения России к дискриминации русского населения в Эстонии. Придется выполнить все требования.

Da, 02.07.2008 19:54

Загадили вы все так господа эстонские политики, что внукам вашим разбираться еще нужно будет с этими помоями. Просто такие шутки войною заканчиваются в некоторых случаях, да и внутренняя масса подкипает уже. Смотрите, как бы необратимый процесс распада не начался.

456, 02.07.2008 20:04

Конечно, не улучшит ведь это всего навсего пограничный договор и он нужен только для того что бы официально существовала граница. А вот если вы хотите улучшить отношения с Россией, то прежде всего надо прекратить постоянно гавкать в сторону соседей.

Ай да Косачев, ай да сукин сын, 02.07.2008 20:13

Сначала Косачев в Ханты-Мансийске уделал Ильвеса так, что он должен был уйти из конгресса, тем самым опозорив Эстонию перед ЕС. Теперь Косачев погладил Ильвеса по головке, из-за чего националисты возвели президента в ранг врага Эстонии. Ильвес получает наотмашь со всех сторон и не понимает за что. Бедный Ильвес... Это тот случай, когда дятел задумался и выпал с обратной стороны дерева. Вот что может сделать российский чиновник средней руки.

_________________

В фокусе эксперт: Ф. Стивен Ларраби ('Эксперт')

C мыслями о Грузии ("The International Herald Tribune", США)