Об этой трагедии не знает не только человечество, но и большинство украинцев. Впрочем, костлявая рука голода, которым Сталин и после войны "воспитывал" Украину, забрала в страшном 1947 году до миллиона украинских жизней.

Что стало причиной трагедии, какими были ее масштабы, что делала власть, чтобы помочь жертвам нового голодомора? Об этом рассказывают документы.

Ситуацию в сельском хозяйстве послевоенной Украины усложнила политика руководства республики и СССР. Отрицательное влияние на нее оказывало, прежде всего, несоответствие государственных заготовительных цен на сельскохозяйственную продукцию и оптовых - на промышленные товары, необходимые селу.

Иначе говоря, плоды работы земледельцев забирали за бесценок, а необходимые им товары и машины продавали по заоблачным ценам. К этому добавлялась абсолютно идиотическая налоговая система, которая не оставляла украинскому крестьянину почти ничего.

Ситуация усложнялась еще и тем, что в колхозах после войны резко уменьшилось количество рабочих рук - многие люди погибли на фронтах, а демобилизованные воины старались правдами и неправдами не возвращаться в родные села, где властвовал крепостнический порядок, и устраивались где-либо, лишь бы не в колхозах - на стройках, заводах, фабриках, лесоповале...

Основной рабочей силой в колхозной Украине после войны были женщины - удельный вес женской работы в аграрном секторе украинской экономики составлял в 1946 году 80%.

Широко использовалась также работа детей. В колхозах Украины в те годы работало 800 тысяч детей в возрасте от 12 до 16 лет. Не смотря на это, компартия и правительство СССР требовали безоговорочного выполнения плана сдачи хлеба государству.

В неурожайном 1946 году Украина должна была сдать 340 миллионов пудов зерна. Позднее объемы сдачи зерна повысили до 363 миллионов. Учитывая засуху, это была абсолютно нереальная цифра, и колхозы выполнить план не смогли.

Тогда с помощью уполномоченных партии все колхозы были подвергнуты повторной проверке. В результате на заготовительные пункты из колхозных амбаров вывезли даже семенной фонд.

В докладной записке одного такого уполномоченного читаем: "Проведенной проверкой установлено, что в 47 районах Житомирской, Кировоградской, Винницкой, Николаевской, Сумской и Запорожской областей из колхозов вывезен не только весь урожай, но даже сортовое семя".

И так по всей Украине. Это означало, что украинские села накануне зимы 1946-1947 года остались без хлеба. Если председатель колхоза старался оставить хотя бы что-то, его безжалостно наказывали. За 1946-й и первый квартал 1947 года в Украине было осуждено 1312 глав колхозов.

Отобранный у земледельцев хлеб экспортировался за границу. Согласно документам, украинский хлеб отправлялся в Польшу, Чехословакию, Болгарию. Это была сталинская "интернациональная помощь".

Огромные объемы зерна поставлялись из Украины в Москву и Ленинград. В самих же украинских селах начинался голод. Вот фрагмент докладной записки Днепропетровского обкома партии Хрущеву и Коротченко, которые в то время руководили советской Украиной:

"Сообщаем, что с 11681 колхоза в области выдается на один трудодень: в 20 колхозах - 50 граммов хлеба, в 117 - от 50 до 100 граммов, в 486 - от 100 до 200, в 665 - от 200 до 400..."

Но Сталину и его сатрапам в Киеве и этого было недостаточно. Они потребовали резко уменьшить контингент лиц, которые получали хлеб по карточкам. В сельской местности хлебных карточек лишили 3 миллиона лиц.

Были установлены новые нормы обеспечения хлебом нетрудоспособных взрослых членов семей (250 граммов в день) и детей (300 граммов в день).

В Украине начался голод. Доведенные до отчаяния, находясь перед угрозой голодной смерти, колхозники обращались к руководству республики и страны с пространными письмами.

Из письма колхозников села Попелюхи Пищанского района Винницкой области тогдашнему руководителю Украины Никите Хрущеву:

"Дорогой Никита Сергеевич, заступник наш, тяжело нам, оборванные мы, голые и босые, грязные и голодные, на людей не похожи, хуже, чем скот живем, никогда не было так тяжело, как теперь. Люди наши от голода умирают, дети от недоедания становятся калеками, питаемся мы лебедой и корой, а хлеб можно купить только за 160 километров от нашего села, да и денег у нас нет.

Колхоз нам за нашу работу ничего не дал, и от голода мы подыхаем. Если вы, Никита Сергеевич, нам не поможете, то некому будет в следующем году землю пахать..."

За зиму 1946-47 года в селе Попелюхи от голода умерло 70 крестьян. В некоторых семьях за зиму вынесли по несколько покойников.

Из каждой области, из каждого района в Киев и Москву шли и шли крестьянские послания с просьбой помочь. Но они оставались голосами вопиющих в пустыне.

В Украине начался массовый мор.

Из докладной записки областного управления МВД по Черниговской области: "Сообщаем, что за первую декаду 1947 года в области зарегистрированы 2 тысячи 53 лица, больных дистрофией, из них 903 лица - дети. За вторую декаду 1947 года зарегистрированы 2 тысячи 820 таких лиц, из них 1367 чел. - дети..."

Такая же ситуация была и в других областях Украины. По приблизительным подсчетам, голод 1947 года скосил в Украине от 100 тысяч до миллиона людей, преимущественно крестьян.

Во время второго голодомора в Украине, как и во время первого, началось людоедство. Из докладной записки от 6 февраля 1947 года украинского управления Министерства государственной безопасности своему московскому шефу Абакумову под грифом "Совершенно секретно":

"В МГБ Украины продолжают поступать свидетельства о случаях употребления в пищу человеческих трупов. Так, работница подсобного хозяйства депо станции Синельниково Днепропетровской области П. 13 января 1947 года съела труп своей матери.

26 и 27 января в селе Каиры Саратского района Измаильской области зафиксированы 4 случая употребления человеческого мяса. Житель города Изюм Харьковской области К. 55 лет, который работал заведующим местным моргом, систематически похищал трупы умерших взрослых и детей и употреблял их в пищу.

При обыске у него были найдены детские головы и кости ног взрослых людей.

Колхозница Ф. из села Дмитровка Петропавловского района Днепропетровской области

21 января 1947 года убила и съела трех своих несовершеннолетних детей в возрасте от 3 до 8 лет.

Группа из шести жителей села Колотвино Ренийского района Измаильской области похитила на кладбище два не захороненных трупа и съела их..."

Стынет кровь в жилах, когда читаешь такие документы. Украинские чекисты сообщали в Москву, что по состоянию на июнь 1947 года в Украине было выявлено 130 людоедов.

Это только выявленных. А сколько людей сходили с ума без фиксации эмгебешников и ели собственных детей и матерей?!

Тех, кто не сходил с ума и искал хоть какие-то пути спасения, бросали в тюрьму. Вот еще один документ - фрагмент докладной записки МВД Украинской ССР, в котором сообщается, что только за первые две декады 1947 года в Украине было возбуждено 1727 уголовных дел. И дальше идет расшифровка:

"Колхозница Леско из Чернянского района Одесской области осуждена на 8 лет лишения свободы за кражу 3 килограммов колосков...

Обкатчик Чайка из колхоза имени Шевченко Полтавской области осужден на 5 лет лишения свободы за кражу 20 килограммов колосков...

Сторож Колинько из Чернобаевского района Полтавской области осужден на 8 лет лишения свободы за кражу 16 килограммов гороха...

Колхозница Соломаха из колхоза "20 лет Октября" осуждена на 10 лет лишения свободы за кражу 5 килограммов колосков..."

И так далее. Нет конца этому документальному свидетельству большого преступления страшной гидры, имя которой - сталинизм. Его иезуитство тускнеет даже на фоне преступлений средневековой инквизиции.

Сначала у людей забирали все до последнего зерна, а потом отправляли в ГУЛАГ на каторгу за то, что они, полумертвые, пытались найти на колхозном поле хоть какую-то поживу.

И когда сегодня кое-кто в белокаменной и их подпевалы в Киеве стараются преуменьшить масштабы преступлений кремлевского режима против Украины, так и хочется прислать им эти страшные бумаги.

__________________________________

Великий голод в бывшем СССР. Исторический ревизионизм Украины ("The Times", Великобритания)

Украинский 'голодный геноцид' ("The Times", Великобритания)

Украинский Голодомор больше не скрывает завеса молчания ("The Baltimore Sun", США)

Последствия голода в СССР ("The Washington Post", США)

Виктор Ющенко: Украинский народ стал жертвой преступления, невообразимого по своей жестокости ("The Wall Street Journal", США)