Вчера в Москве российская миграционная служба выдала разрешения на работу 48 иностранным сотрудникам нефтяной компании, наполовину принадлежащей ВР. Редко столь тривиальный пример бюрократической работы имеет столь большое значение: на кону в этом споре о статусе нескольких десятков нефтяников стоит инвестиционная репутация России и здоровье ее экономики в долгосрочном плане - ни больше, ни меньше.

Выдача разрешений означает, что пока высокопоставленные иностранные сотрудники британо-российского совместного предприятия ТНК-ВР могут продолжать работу в России. Восемь миллиардов долларов, вложенные ВР в это предприятие - крупнейшая на сегодняшний день зарубежная инвестиция в России. Сама ТНК-ВР занимает третье место среди нефтедобывающих компаний страны, в экономике которой продолжает абсолютно доминировать нефтегазовая промышленность.

России нужны специализированные зарубежные инвестиции и ноу-хау в большей мере, чем она готова признать. Ее нетто-объем добычи нефти сократился в первом полугодии впервые за последние десять лет, а ее государственные энергетические гиганты, несмотря на свой размер, не имеют ресурсов для разработки новых месторождений в Восточной Сибири, от которых зависит стабильная добыча в будущем.

Однако власти продолжают относиться к ТНК-ВР и, в особенности, к ее иностранным сотрудникам, скорее, как к захватчикам, чем ценным инвесторам. Ситуация осложнятся яростной борьбой за власть в компании, но основные моменты ясны - и они до боли напоминают прошлые атаки на права собственности, которые Кремль должен защищать.

В прошлом году ТНК-ВР была вынуждена продать "Газпрому" долю гигантского газового месторождения в Сибири за ничтожную часть его реальной стоимости. ВР постаралась обставить сделку так, как будто ничего страшного не произошло, но весной этого года ее отношения с чиновниками резко ухудшились. Милиция дважды наведывалась в московские офисы ТНК-ВР. Суд сибирского города запретил десяткам иностранных сотрудников компании работать в России, ссылаясь на причины технического характера. Другим сотрудникам вплоть до вчерашнего дня не продлевали разрешения на работу, а британский глава компании Роберт Дадли (Robert Dudley) был вызван в министерство внутренних дел на допрос о предполагаемом уклонении от уплаты налогов.

Новый президент России Дмитрий Медведев буквально повторяет своего предшественника, когда требует уважения к верховенству закона. Кроме того, он заявил о противозаконности вмешательства государственных институтов в конфликты, подобные этому. В таком случае, закон нарушили не менее пяти государственных институтов, вступавших в контакт с ТНК-ВР.

Правда такова, что при Путине верховенство закона не укрепилось, а подверглось осмеянию и по сей день остается фикцией. Оно дало не больше защиты Shell (вытесненной с газового проекта 'Сахалин-2' после того, как ей пригрозили иском в 30 млрд. долларов о нарушении природоохранного законодательства) или 'ЮКОСу' (расчлененному министерством по налогам и сборам и проданному союзникам Кремля), чем теперь дает ВР и 140 миллионам простых россиян.

Мировые лидеры нефтяной сферы - не ангелы. Они нанимают самых лучших юристов, и обычно это приносит им выгоду. Даже когда при работе в России это было не так, масштаб ресурсов этой страны убедил Shell и ВР примириться с потерей контроля над инвестициями - они сочли это ценой, которую приходится платить за ведение бизнеса с доверенными лицами Кремля

В данном случае российские миллиардеры-акционеры ВР могут опасаться потери контроля больше, чем сама ВР. Ставки высоки и для тех и для других - в прошлом году ТНК-ВР заработала 5,7 млрд. долларов. Но выше всего они для самой России. При цене нефти в 140 долларов за баррель экономика страны выглядит неуязвимой. Однако она срочно нуждается в диверсификации путем более полного взаимодействия с глобальной экономикой, а это будет невозможно до тех пор, пока даже крупнейший ее инвестор скован в своих действиях контрактами, лишенными исковой силы, коррумпированной милицией и продажными судами.

На встрече с Медведевым в Японии на следующей неделе Гордон Браун должен призвать его держать слово и проводить в жизнь верховенство закона.

________________________________________

ВР перед эндшпилем ("The Independent", Великобритания)

ТНК-ВР: Медведеву пора начать действовать ("The Financial Times", Великобритания)

Россия: задача для инвесторов ("The Financial Times", Великобритания)