Вновь подтверждая решимость России доминировать на рынке энергоресурсов из каспийского региона, новый президент Дмитрий Медведев отправляется в четверг в Азербайджан и Туркменистан на переговоры, главное внимание на которых должно быть уделено поставкам природного газа.

Эта трехдневная поездка состоится спустя несколько недель после того, как Медведев побывал в Казахстане в рамках своего первого визита в качестве президента. Визит этот демонстрирует, что Россия стремится сохранить свое влияние в этом богатом энергоресурсами регионе в момент, когда соперничающие державы активизируют борьбу за ресурсы.

Российский энергетический гигант 'Газпром' расширил рамки своей каспийской газовой дипломатии в преддверии визита Медведева, предложив импортировать газ из Азербайджана и делая попытки найти компромисс с Туркменистаном в вопросе будущей торговли газом.

Европа пристально следит за развитием событий, поскольку ей необходимо иметь в своем распоряжении достаточно каспийского газа, чтобы заполнить им планируемый к прокладке через Кавказ в Европу трубопровод Nabucco - главный элемент ее стратегии по снижению зависимости от российских поставок.

По мнению аналитиков, Азербайджан, уже имеющий важный нероссийский трубопроводный маршрут для перекачки каспийской нефти на запад, вряд ли пойдет на подрыв своих прочных взаимоотношений с США и не согласится продавать газ в Россию.

Но российское предложение может оказаться соблазнительным, поскольку оно даст более быструю возможность для экспорта азербайджанского газа, чем Nabucco.

Представитель азербайджанской нефтяной компании Socar сказал: 'Пока 'Газпром' сделал только предложение, но это не коммерческое предложение. Если цена и условия транзита будут реалистичными, не исключено, что Азербайджан станет экспортировать газ в Россию'.

Самая большая забота 'Газпрома' - обеспечить будущие поставки из Туркменистана, где имеются крупнейшие на Каспии запасы газа, за которыми идет международная охота.

Туркменистан утверждает, что в следующем году будет завершено строительство нового газопровода в Китай, благодаря которому Россия лишится монополии на его экспортные газовые маршруты.

Между тем, Туркменистан подписал соглашение о сотрудничестве в области энергетики с Евросоюзом, благодаря которому в Брюсселе появилась надежда на то, что торговая сделка о поставке газа через Nabucco все же будет со временем заключена.

Говорит старший директор энергетической консалтинговой компании PFC Energy Джулия Нанай (Julia Nanay): 'У Туркменистана на руках все газовые козыри каспийского региона. Он крайне важен для России, важен для Китая и для планов Европы по диверсификации поставок для снижения зависимости от Москвы'.

Туркменистан в этом году дважды повышал цены на экспортный газ, а недавно он проинформировал 'Газпром' о том, что в 2009 году поднимет цены до европейского уровня.

В прошлом месяце президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов осадил 'Газпром', отказавшись встречаться с его руководителем Алексеем Миллером на переговорах о ценах.

'Газпром' предупредил Украину, которая покупает большую часть экспортируемого в Россию туркменского газа, что в следующем году цены на газ вырастут в два с лишним раза. Такой шаг наверняка вызовет новые пререкания между Москвой и Киевом по поводу условий газовой торговли.

Миллер обрушился с критикой на ЕС и США, заявив, что ухаживания Запада за газодобывающими странами Каспия ведут к дальнейшему росту цен, а это отнюдь не помогает Европе диверсифицировать ее газовые поставки.

'В Европе не появилось нового газа, а соперничество между покупателями на Каспии усилилось. И это немедленно сказалось на ценах, приведя к их внезапному росту', - заявил он репортерам в июне во время делового конгресса во Франции.

Еще один повод для беспокойства 'Газпрома' связан с недавним потеплением в отношениях между Азербайджаном и Туркменистаном, которое способно привести к налаживанию сотрудничества между двумя странами в совместном газовом экспорте в Европу.

Азербайджан выплатил Туркменистану газовый долг в размере 44,8 миллиона долларов и начал переговоры о совместном освоении спорных каспийских месторождений, нефть и газ из которых смогут наполнить трубопроводы с Кавказа в Европу.

______________________________________

Еврокомиссар Пиебалгс: Я не понимаю, почему Латвия предпочитает российский газ местной биомассе ("Latvijas Avize", Латвия)

Туркменистан: по-прежнему тюрьма ("The Economist", Великобритания)

Двойной картель удерживает ЕС в энергетических заложниках ("The International Herald Tribune", США)