Сбудутся ли наши ожидания? Многие бизнесмены начнут задаваться этим вопросом с пятницы, когда начнутся переговоры между Россией и Европейским Союзом о подписании нового соглашения о будущих отношениях. И в России, и в ЕС бизнес уже давно ждет официальных переговоров, рассчитывая на то, что формальные связи между двумя экономиками наконец достигнут той же степени зрелости, что и деловые отношения, и поддержат дальнейшее углубление экономических связей.

После старта, данного переговорному процессу на саммите Россия-ЕС, состоявшемся на прошлой неделе в Сибири, формат наших будущих отношений наконец начинает, судя по всему, получать то внимание, которого заслуживает. Россия уже сегодня занимает третье место в списке торговых партнеров ЕС после США и Китая; в свою очередь, Европейский Союз для России является и по экспорту, и по импорту партнером номер один. Быстро растут и взаимные инвестиции: поток вложений из ЕС в Россию в прошлом году достиг показателя в два раза большего, чем тремя годами ранее - 17 миллиардов евро, - в то время как прямые инвестиции России в ЕС в 2007 году составили примерно 5 миллиардов евро.

Именно поэтому лидеры бизнеса, входящие в состав Круглого стола промышленников ЕС-Россия, считают, что углубление экономической интеграции может стать становым хребтом более динамичных и взаимовыгодных отношений между ЕС и Россией. Потенциальный синергетический эффект от совместной работы наших экономик нельзя недооценивать. Целями официальных отношений между ЕС и Россией должны стать создание общего экономического пространства, основанного на членстве во Всемирной торговой организации; создание стимулирующего, открытого и недискриминационного режима взаимных инвестиций; а также формирование совместимых стандартов и норм экономического регулирования. Все эти меры вместе взятые еще прочнее свяжут наши экономики, дадут нам возможность взаимовыгодно использовать преимущества друг друга и отразят наше близкое соседство в глобализирующемся мире.

Тот факт, что Россия до сих пор не является членом ВТО, создает сложности в некоторых вопросах, обсуждаемых за столом экономических переговоров - в частности, во многих торговых и инвестиционных вопросах, для которых членство в ВТО создает прочную базу общих правил углубления экономической интеграции. Мы надеемся, что условия вступления России в ВТО будут четко определены как можно скорее, поскольку это даст толчок переговорам Россия-ЕС. Обеим сторонам следует сделать все, что в их силах, чтобы разрешить вопросы, входящие в их компетенцию.

В других областях подобных препятствий нет. Поэтому Круглый стол рекомендовал недавнему саммиту в Ханты-Мансийске, кроме всего прочего, особое внимание уделить вопросам инноваций, объявленных политическим приоритетом как в ЕС, так и в России. Если между нами появится настоящее стратегическое партнерство, это позволит обеим сторонам использовать сильные стороны друг друга в исследовательско-технологической работе. Важным шагом в этом направлении стало бы полномасштабное участие России в седьмой Рамочной программе Европейского Союза по исследовательской работе и технологическому развитию. Столь же активно следует приветствовать и участие европейских организаций в российских программах. Почему мы не должны быть более инновационны именно в области инноваций? Почему бы, например, не рассмотреть включение России в работу Европейского института инноваций и техники (European Institute for Innovation and Technology)?

В других областях мы также должны приветствовать инновационность отношений. Например, для того, чтобы прийти к общему знаменателю относительно того, что нужно делать, чтобы решить вопросы, продолжающие тормозить деловые отношения между Россией и ЕС - включая 'бутылочные горла' на пограничных пунктах, продовольственную безопасность, санитарно-гигиенические меры и недоразумения, возникающие в вопросах открытия рынков и инвестиций, вовсе не нужно ждать завершения переговоров ЕС-Россия. Уже сейчас нужно создавать условия для эффективного решения этих вопросов. Это можно сделать с участием официальных представителей сторон в рамках либо существующих, либо вновь созданных комитетов, в которых у них был бы мандат на совместное предложение решений, способных усилить экономическую активность и приблизить нас к нашей общей цели - содействию экономической интеграции.

Начало переговоров ЕС-Россия - благоприятная возможность для еще большей активизации наших двусторонних деловых отношений. Лидеры бизнеса, представленные за Круглым столом, рассчитывают, что на переговорах возобладают предусмотрительность, амбициозность и ответственность. Мы свое дело сделаем: мы представим новые идеи, с помощью которых ЕС и Россия смогут вместе сыграть сильную роль в глобальной экономике. Успех этого начинания имеет огромное значение: он создаст рост в экономике и рабочие места для народов всей Европы - и ЕС, и России.

Нильс Андерсен и Анатолий Чубайс - сопредседатели Круглого стола промышленников ЕС-Россия.

_____________________________________________

Надежда на оттепель приходит из Сибири ("The Financial Times", Великобритания)

Саммит Россия-ЕС: расколотая Европа пытается продемонстрировать единство ("The Times", Великобритания)

Дипломатическая шпилька в адрес европейцев? ("Le Temps", Швейцария)