Перед первой встречей Гордона Брауна с президентом Медведевым выяснилось, что спецслужбы Великобритании поставили Россию на третье место в списке угроз для нашей страны. По словам представителей силовых ведомств, более серьезно, чем Россия, Великобритании угрожают только террористы "Аль-Каиды" и ядерная программа Ирана.

По информации The Times, в спецслужбах есть мнение, что все три разведывательных ведомства России буквально наводнили страну своими агентами. Сотрудники спецслужб раздражены тем, что на борьбу с военным и промышленным шпионажем русских им приходится отвлекать жизненно необходимые ресурсы.

Эта информация становится достоянием общественности всего за несколько дней до первой встречи Брауна с Медведевым - она состоится в понедельник, - фоном для которой будет растущее раздражение в адрес России в связи с неприятностями, постигающими компанию ВР и других иностранных инвесторов.

Кроме того, российских агентов обвиняют в убийстве эмигранта Александра Литвиненко и в нескольких покушениях. Отношения между двумя странами в последнее время быстро ухудшались; кульминацией этого процесса стал скандал между Тони Блэром и бывшим президентом России Владимиром Путиным на прошлогоднем саммите 'большой восьмерки'.

В преддверии встречи Брауна и Медведева в понедельник в японском Хоккайдо перед открытием саммита "Группы Восьми" этого года Россия дала понять, что хотела бы прекратить трения в отношениях с Великобританией. В интервью иностранным корреспондентам Медведев заявил, что международные отношения всегда требовали взаимного сближения. В связи с весьма чувствительным характером предстоящей встречи двух лидеров высокопоставленные представители британского правительства отказываются говорить о подробностях тем, которые намерен поднять премьер-министр, явно не желая поднимать градус дискуссии до начала самой встречи.

- Мы будем говорить о встрече после того, как она произойдет, - сказал один из них.

Он добавил, что правительство Великобритании согласно с мнением Медведева о сущности международных отношений и что Браун ожидает 'конструктивной дискуссии'.

Тем не менее, Браун наверняка будет затрагивать на переговорах такие темы, как не осевшая еще пыль, поднятая делом Литвиненко, непростые взаимоотношения между силовыми ведомствами двух стран, а также судьба компании ВР и ее сотрудников в России. В этом году ФСБ - наследница КГБ - провела обыски в московских офисах ВР и совместного предприятия 'ТНК-BP'.

Кроме того, премьер-министр на первом для себя саммите 'большой восьмерки' призовет коллег выполнить свои обязательства по удвоению объемов помощи Африке. По словам представителей британского правительства, "Группа Восьми" отстает от графика, поставленного ею же самой на саммите в Глениглсе в 2005 году - выделить 50 миллиардов фунтов помощи бедным странам всего мира и довести объем помощи, выделяемой непосредственно Африке, до 25 миллиардов. Они ожидают, что на нынешнем саммите это обязательство будет подтверждено - хотя в коммюнике саммита этих слов пока что нет. По информации представителей Уайтхолла, свои обязательства не выполнили несколько стран 'большой восьмерки': выполняют их только Великобритания, Соединенные Штаты и Германия.

На саммите Браун заявит, что богатые страны делают недостаточно в этом направлении - особенно сегодня, когда мировая экономика испытывает сложности и когда нужно искать общее решение мировых проблем - в частности, цен на продовольствие и энергоносители.

- Слишком многие доноры не выполняют свои обещания, - заявил один из наших собеседников в правительстве.

Браун хочет, чтобы "Группа Восьми" взяла на себя обязательство помочь бедным странам повысить количество медработников до 2,3 человека на тысячу населения и в течение определенного срока выделить на укрепление их здравоохранения 30 миллиардов фунтов. Вместе с другими лидерами он постарается также придать новый импульс почти развалившимся всемирным торговым переговорам.

Вчера, выступая перед комитетом Палаты общин, Браун говорил о 'великой ответственности' лидеров 'большой восьмерки' за то, чтобы подготовить почву для окончательных договоренностей на уровне министров торговли на совещании, которое состоится 21 июля.

- 'До полуночи' нам осталось всего несколько минут. Если мы в течение нескольких недель не добьемся заключения торговых договоренностей, то они будут ускользать от нас еще много, много месяцев - если не дольше, заявил Браун. - Думаю, что мы должны показать, что, несмотря на все растущий уровень протекционизма в мире, мы способны переломить эту тенденцию и показать миру, что способны достичь договоренностей по торговле.

Браун также четко заявил, что полностью поддерживает позицию своего старого противника Питера Мандельсона (Peter Mandelson), комиссара ЕС по торговым вопросам, в его спорах с президентом Франции Саркози по способам ведения торговых переговоров. Вчера генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами (Pascal Lamy) заявил, что, несмотря на пессимизм, окружающий нынешний раунд переговоров, и, в особенности, оговорки Франции, ставшей страной-председателем Европейского Союза, подписание соглашения по основным пунктам либерализации мировой торговли 'возможно' до конца этого месяца.

- Я созвал встречу на уровне министров, так как считаю, что [заключение рамочного соглашения] возможно, хотя это и не решено окончательно, - заявил он.

* * *

Россия-Великобритания: претензии и споры

Ноябрь 2006 года - бывший офицер российских спецслужб и яростный критик Кремля Александр Литвиненко погибает в лондонской больнице от отравления

Май 2007 года - Россия отказывает Великобритании в выдаче главного подозреваемого в убийстве Литвиненко - Андрея Лугового, бывшего офицера КГБ, а ныне российского парламентария

Июнь 2007 года - Великобритания в ответ на отказ в выдаче Лугового высылает четверых российских дипломатов

Июль 2007 года - беглый российский миллиардер Борис Березовский заявляет, что британские спецслужбы предотвратили покушение на его жизнь

Август 2007 года - президент Путин восстанавливает практику 'холодной войны' - воздушное патрулирование стратегических бомбардировщиков

Апрель 2008 года - министерство обороны Великобритании подсчитало, что за последние 12 месяцев истребители Королевских ВВС вынуждены были в ответ на вторжение российских военных самолетов в воздушное пространство НАТО подниматься в воздух по тревоге как минимум 21 раз

Филип Вебстер - редактор политического отдела газеты The Times

____________________________________________

Медведев: В отношениях России и Британии случались и худшие кризисы ("The Guardian", Великобритания)

Литвиненко - большая проблема Гордона Брауна ("The Times", Великобритания)

Дело Литвиненко: а было ли это убийством? ("The Independent", Великобритания)