From The Economist print edition

У абхазов и грузин есть причины обижаться друг на друга - но и тем, и другим следует восстановить доверие, если они хотят благополучия и процветания в будущем.

В полдень абхазский городок Очамчира практически полностью пустеет. Бесхозная бетонная башня и ржавое колесо обозрения - вот фон этого куска черноморского побережья, который когда-то был советской Ривьерой. Пожилой владелец бара читает книгу советских кулинарных рецептов, но у него в заведении всего один клиент - женщина, которая быстро выпивает свое кисловатое красное вино и уходит. '15 лет назад в это время очередь выстраивалась даже снаружи, - говорит он, - тогда здесь было 25 тысяч жителей; сегодня осталось 3 тысячи'.

Этнический конфликт между Грузией и отколовшимся от нее анклавом Абхазией был одним из многих, порожденных распадом Советского Союза. В последнее время этот кусок земли, по закону принадлежащий Грузии, но фактически контролируемый Россией, стал новой линией противостояния между Москвой и Западом. Два месяца назад Грузия и Россия едва не начали войну. Москва обвинила Грузию в подготовке к нанесению удара по Абхазии, послала в подкрепление к 'миротворцам' десантников и артиллерию и сбила грузинский беспилотный летательный аппарат. Горячие головы в Тбилиси и Москве заявили, что война практически неизбежна.

Благодаря дипломатическому вмешательству Европы и Америки войну удалось предотвратить, но напряженность сохраняется. На этой неделе в абхазском городе Гагры и в столице Сухуми взорвались бомбы, из-за чего Абхазия закрыла границу с Грузией. А Россия возобновила морское сообщение между Сочи и Гаграми. 2 июля в городе Сочи, который готовится к проведению Зимней Олимпиады 2014 года, взорвалась бомба, разрушившая жилой дом. Русские без тени сомнений связывают беды Абхазии с надеждами Грузии на вступление в НАТО, которому они активно противятся. Но пока Грузия и Россия спорят, на самих жителей Абхазии мало кто обращает внимание.

Абхазы и грузины принадлежат к разным этническим группам, но они веками жили вместе на этом участке черноморского побережья. Когда большевики оккупировали Грузию, Абхазии был предоставлен статус советской республики. Только в 1931 году Сталин (сам грузин по национальности) превратил Абхазию в автономный регион Грузии. Позднее шеф его тайной полиции Берия (тоже грузин, но родившийся в Абхазии) начал переселять грузин из западной части страны в Абхазию, благодаря чему этническое соотношение стало явно не в пользу абхазов. Были закрыты абхазские школы, запрещен абхазский язык.

Когда Советский Cоюз развалился на части, на Кавказе начали взрываться многочисленные бомбы замедленного действия, которые в свое время заложил Сталин. В августе Грузия, сама находившаяся в близком к анархии состоянии, начала в Абхазии войну. Формально страна находилась под властью Эдуарда Шеварднадзе, но фактически ею управляли националистически настроенные полевые командиры, которые набирали в свои армии уголовников. Эти войска разграбили Абхазию, разгромив ее плохо вооруженные боевые формирования. Когда волна военных действий повернула вспять, и абхазы при помощи чеченцев и российских наемников начали контрнаступление, то они устроили массовую расправу над этническими грузинами. Зверства совершали обе стороны, и примерно 250000 грузин, населявших Абхазию до войны (и составлявших 45 процентов ее населения), бежали оттуда из-за этнических чисток. Но абхазы рассматривают данный конфликт как войну за независимость и не проявляют особого сочувствия к грузинским беженцам. Их недоверие к Грузии подогревается антигрузинской пропагандой из России.

Россия, которая все время разжигала этот конфликт, сначала подстрекая грузин, а затем поддерживая абхазов, постоянно вела двойную игру. Она претендует на роль беспристрастного миротворца, но у нее есть здесь свои крупные интересы. Русские игнорируют санкции против Абхазии, направленные на то, чтобы заставить абхазов принять назад беженцев. Россия выдала большей части абхазов российские паспорта, что позволяет им ездить за границу. Поскольку 90 процентов населения считается 'гражданами России', смотрит российское телевидение, пользуется российскими деньгами и получает российские пенсии, Абхазию вряд ли можно считать автономной. И хотя русские часто говорят о косовском прецеденте, в действительности им не нужна независимость Абхазии.

_____________________________________

Абхазия - 'дольче вита' на пороховой бочке ("Liberation", Франция)

Абхазский котел ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Грузины и русские пугают друг друга ("Le Figaro", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.