Владелец футбольного клуба 'Челси' Роман Абрамович покинул пост губернатора Чукотки - северо-восточного российского региона, которым руководил последние восемь лет.

Новый президент России Дмитрий Медведев принял его отставку. Это была уже вторая попытка г-на Абрамовича уйти с должности губернатора. В прошлый раз его убедил остаться предшественник г-на Медведева Владимир Путин, в настоящее время занимающий должность премьер-министра.

Многие рассматривают этот шаг как очередной элемент общей стратегии г-на Абрамовича по переориентации с России на Запад, аналогичный продаже 'Газпрому' нефтяной империи 'Сибнефти' в 2005 году. Однако, его пресс-секретарь опроверг это предположение. 'Это ни в коем случае не уход из России, - заявил Джон Манн (John Mann). - Основной центр его деятельности остается здесь'.

Как заявил г-н Манн, миссия г-на Абрамовича на Чукотке выполнена. Когда он вступил в должность, регион пребывал в кризисе. По мнению аналитиков, специализирующихся по российскому Дальнему Востоку за время его правления качество жизни 50000 жителей региона заметно улучшилось. Считается, что г-н Абрамович вложил в регион около миллиарда долларов, средняя зарплата на Чукотке выросла со 100 фунтов в 2000 году до 500 в 2006-м.

'Он создал великолепную команду, при его участии решались многие проблемы коренных народов и (других) жителей Чукотки', - сообщила российскому новостному агентству политолог из дальневосточного города Хабаровска Татьяна Захарова.

Чукотка стала для олигарха удобной 'налоговой гаванью', заявил политический аналитик Станислав Белковский, кроме того, он получил официальное положение, дававшее ему формальные основания для встреч в Кремле с Владимиром Путиным.

Однако некоторое время назад, г-н Абрамович, второй губернаторский срок которого истекает только в 2010 году, решил покинуть свой пост. В конце 2006-го, он попросился у г-на Путина в отставку, однако г-н Путин заставил его остаться. 'Вначале они договаривались о том, что Абрамович уйдет в начале 2007-го, - говорит г-н Белковский. - Но в последний момент Путин изменил свое решение и убедил Абрамовича не уходить'.

Многие полагают, что г-н Абрамович согласился сохранить должность до мая этого года, пока в Кремле не завершится передача власти. По словам г-на Манна, он не знал, придется ли ему встречаться с г-ном Медведевым, чтобы обсудить свою отставку.

От Челси до Чукотки путь неблизкий, и многие уже отмечали, что г-н Абрамович уделяет своему лондонскому футбольному клубу значительно больше внимания, чем своему дальневосточному региону. Считается, что он лишь однажды посетил Чукотку в 2008 году и управлял ей с помощью команды помощников. Однако, по словам его пресс-секретаря, г-н Абрамович не собирается разрывать связи с регионом. Г-н Манн утверждает, что речь идет только о 'смене роли', так как на Чукотке будут продолжать работать благотворительные фонды и коммерческие предприятия, связанные с г-ном Абрамовичем.

После прошлогоднего развода с женой Ириной, обошедшегося ему недешево, г-н Абрамович упал в списке самых богатых людей России по версии журнала Forbes с первого на третье место, однако он все еще 'стоит' около 12 миллиардов фунтов. Г-н Абрамович остается самым удачливым из первой волны российских олигархов, разбогатевших в девяностые, когда российские активы распродавались по дешевке.

Хотя многих в России возмущает то, что Абрамович воспользовался приобретенным в России богатством для покупки 'Челси', Кремль всегда был на его стороне. 'Я бы включил его в первую пятерку ключевых фигур в стране, - полагает г-н. Белковский. - Он сыграл свою роль в выдвижении Путина и он же в прошлом году рекомендовал Путину Медведева. Более влиятельным быть просто невозможно'.

История миллиардера

* Как и многие из современных российских богачей, Роман Абрамович начал жизнь в обстоятельствах, далеких от той роскоши, которая окружает его сейчас. Он родился в городе Саратове в 1966-м, осиротел в три года, был воспитан дядей и его женой, учился в институте в Москве, но бросил уче6у. Начинал с торговли пластмассовыми утятами, однако свое состояние заработал в девяностые на сомнительных сделках с нефтью.

* В 1995 году Абрамович совместно с Борисом Березовским за 50 миллионов фунтов приобрел контрольный пакет нефтяной компании 'Сибнефть'. В будущем ее стоимость будет исчисляться миллиардами. В девяностые Березовский был одним из самых могущественных людей в России, но партнеры разорвали отношения после того, как Березовский поссорился с президентом Владимиром Путиным.

* Как владелец футбольного клуба 'Челси', Абрамович считается одним из самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается в 11,7 миллиардов фунтов.

_______________________________________

Роман Абрамович: с таким счастьем - и на свободе ("The Economist", Великобритания)

Не промахнулся ли Абрамович, выбирая тренера для 'Челси'? ("The Times", Великобритания)

Владелец "Челси" Роман Абрамович "был членом камарильи президента Путина" ("The Times", Великобритания)