Деятельность в России десятков международных неправительственных организаций вновь оказалась под угрозой прекращения после того, как премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, резко ограничивающее их налоговые льготы.

Постановление, подписанное г-ном Путиным в среду вечером, сокращает количество организаций, имеющих право выдавать и получать гранты без уплаты налога, со 101 до 12. В новом списке отсутствуют крупные частные организации, такие как Фонд Форда (Ford Foundation) и фонд 'Новая Евразия' (New Eurasia Foundation), включены в него только несколько межправительственных структур.

Представители некоторых НПО уже заявили, что данная мера, возможно, носит политический характер и является очередной попыткой ограничить их деятельность в России, подобной тем, которые Путин предпринимал в бытность свою президентом. По мнению других, реформа направлена на уточнение тех нечетких правил, которыми ранее регулировалась выдача освобождений от налогов.

Российские официальные лица настаивают на том, что верно второе объяснение и уверяют, что частные организации могут претендовать на включение в список до того, как в следующем году постановление вступит в силу.

'Конечно, можно искать политические объяснения и... доказывать, что и Путин, и [новый президент Дмитрий] Медведев хотят ограничить присутствие зарубежных НПО в пространстве гражданского общества', - полагает президент московского фонда 'Новая Евразия' Андрей Кортунов.

'Но можно интерпретировать происходящее и как попытку создать механизм, обеспечивающий честные правила игры. Я лично считаю, что это - не окончательный список. В действительности все зависит от того, смогут ли организации, претендующие на особый статус, доказать российскому правительству, что они его заслуживают.

Исполнительный директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (World Wide Fund for Nature) Петр Горбуненко убежден, что изменения мотивированы политически.

'Я считаю, что это - результат деятельности наших спецслужб... которые уже практически установили полный контроль государство над деятельностью НПО. Они просто продолжают действовать в том же направлении' - заявил он.

Николай Патрушев, еще недавно возглавлявший ФСБ - службу, заменившую КГБ - не раз утверждал, что иностранные разведки используют НПО для подготовки в России демократической революции.

По словам г-на Горбуненко, у НПО будет всего три месяца, на то чтобы добиться включения в список. Он также предупредил, что часть организаций, возможно, предпочтет свернуть деятельность, но не станет отдавать почти четверть грантов в российский бюджет.

Однако и фонд 'Евразия', и WWF полагают, что даже не вошедшие в список НПО могут избежать наиболее тяжелых из последствий постановления, так как благотворительные пожертвования, в отличие от грантов, не подлежат обложению налогом.

________________________________________________________

Неправительственные организации с подозрением относятся к Медведеву ("Chicago Tribune", США)

Самозваные охранители демократии служат ей плохую службу ("The Guardian", Великобритания)

Взятки, шантаж и спецустройства в стиле Бонда. Вот чем, по мнению ФСБ, занимаются британцы в России ("The Guardian", Великобритания)