Ваш заголовок ('Россия собирается преодолеть разрыв с Британией', 3 июля) не соответствует содержанию знаменательного интервью, данного президентом России Медведевым. Британский совет продолжает подвергаться преследованиям; государство цинично отменяет визы сотрудникам BP, чтобы помочь дружкам Кремля заполучить еще один кусок нефтяного бизнеса, что же касается убийства Литвиненко, то диссертация г-на Медведева по гражданскому праву, видимо, не затрагивает вопросы международного сотрудничества при расследовании тяжких преступлений.

Новый президент России критикует попытки Европы заставить Тегеран прекратить развязывать на Ближнем Востоке ядерный конфликт и твердит как попугай вслед за Милошевичем, что Косово должно навеки остаться под властью Белграда. Он даже умудрился без особой причины задеть Генерального секретаря ООН, причем в выражениях, которым позавидовал бы сам Джон Болтон (John Bolton). Многие хотят, чтобы Россия стала ближе к Европе и совместно с Евросоюзом решала бы текущие проблемы. Увы, но похоже на то, что Россия осталась такой же, какой и была, и продолжает действовать по принципу: мы возьмем, то, что нам нужно, а если что-то нужно вам, то вы можете и подождать.

Денис Макшейн, член парламента от партии лейбористов, Ротерхэм

****

Лучший способ для президента Медведева улучшить отношения с Британией - это пересмотреть отказ в выдаче Андрея Лугового - основного подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко. Российское правительство утверждает, что выдача российских граждан за границу противоречит конституции, однако это препятствие можно обойти. Все 27 стран-членов Евросоюза, кроме Чехии, входят в число 106 стран, признающих юрисдикцию Международного уголовного суда. Он был создан для рассмотрения дел об 'особо тяжких международных преступлениях', которые невозможно рассматривать в тех странах, в которых они были совершены.

Следует постараться заставить российское правительство присоединиться к договору о создании суда и выдать Лугового, если ему будет предъявлено обвинение. В любом случае, британское правительство должно представить суду имеющиеся у него свидетельства против Лугового и запросить ордер на его арест, если он ступит на землю любого из 106 государств, подписавших договор о МУС. Так недавно произошло с лидером конголезской оппозиции и бывшим полевым командиром Жаном-Пьером Бемба (Jean-Pierre Bemba), арестованным в Бельгии 24 мая.

Дик Леонард, Брюссель

****

В день выхода интервью Медведева, Европейский суд по правам человека вынес еще три решения по делам о злоупотреблениях российского государства в Чечне. Таким образом, к настоящему моменту вынесено уже 37 таких решений. Тем не менее, пока нет никаких признаков того, что российские власти всерьез собираются призвать кого-либо к ответу за внесудебные убийства и исчезновения людей в Чечне. Им следовало бы провести полноценное расследование данных злодеяний и таким образом до некоторой степени искупить вину перед родственниками исчезнувших.

Профессор Филип Лич, Директор Европейского центра защиты прав человека (European Human Rights Advocacy Centre)

__________________________________________________

Россия - третья по значимости угроза Великобритании после "Аль-Каиды" и Ирана ("The Times", Великобритания)

Медведев: марионетка, хитрый обманщик или 'добрый царь'? ("The Guardian", Великобритания)

Медведев: В отношениях России и Британии случались и худшие кризисы ("The Guardian", Великобритания)