Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Инна Сысоева aka Lilu, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Комментарий Ереми Друкера (Jeremy Druker) в Праге для ISN Security Watch

Чешский парламент, по-видимому, готов одобрить планы США по строительству радара, но интриги и протесты вокруг него оставят неприятный привкус у официальных лиц

Забавно, как иногда развивается ситуация. Еще в мае, когда планировался визит госсекретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) в Прагу для подписания американо-чешского соглашения о радаре, шансы на одобрение его чешским парламентом выглядели не такими радужными.

Теперь же, всего шесть недель спустя, Райс снова приедет в Прагу - предположительно, 8 июля, - и шансы на прохождение соглашения через парламент хоть и со скрипом, но уже выше, намного выше.

В начале мая, до того, как визит Райс был отложен в связи с перегруженностью ее графика, будущее вашингтонских планов по размещению РЛС - ключевого элемента американского плана по созданию системы ПРО в Европе для защиты от стран-изгоев - в местечке в 90 километрах к юго-западу от Праги, выглядело туманным. Согласно чешским законам, любое размещение иностранных войск на чешской территории должно быть одобрено обеими палатами парламента и президентом, и у правящей партии Гражданских демократов (ГДП) были в связи с этим большие проблемы.

Лояльность депутатов ГДП по вопросу радара никогда не подвергалась сомнению, но их партнеры по коалиции - христианские демократы (ЧНП-ХДУ, CDU-CSL) и партия 'зеленых' (СЗ) - совсем другое дело. Двое из шести депутатов от 'зеленых' давно высказывают свои сомнения, и, по крайней мере, один представитель от христианских демократов также проявляет нерешительность. Но оппозиционные партии - социал-демократы (ЧСДП) и коммунистическая партия - решительно настроены против этих планов, и лидер социал-демократов Иржи Парубек (Jiri Paroubek) пригрозил исключить из партии любого члена, который проголосует за радар.

Беспокойство Парубека по поводу партийной дисциплины имеет основания. С тех пор как два лагеря в парламенте, 'левый' и 'правый', получили равное количество голосов после выборов 2006 года, правящая коалиция зависела от перебежчиков из стана социал-демократов, чтобы пережить первоначальный вотум недоверия, а в дальнейшем, и чтобы принять в парламенте основные законопроекты. Но еще месяц назад этих перебежчиков было трое, и этого было недостаточно, чтобы заменить сомневающихся в рядах коалиции.

Однако пессимизм в отношении успешного заключения соглашения о радиолокационной станции теперь в значительной степени испарился, и способствовало этому дезертирство еще одного депутата из лагеря социал-демократов. В конце мая Петр Вольф (Petr Wolf) неожиданно решил покинуть фракцию ЧСДП.

Пресса предположила, что уход Вольфа может быть связан с выводами Высшего бюро аудита о том, что компания, которой Вольф владеет, присвоила государственные субсидии. Финансовый департамент города Остравы рассматривает в настоящий момент это дело, после чего Министерство окружающей среды примет решение, должен ли Вольф вернуть несколько миллионов крон или нет (1 миллион крон равен примерно 66,5 тысячам американских долларов).

Социал-демократы подхватили эту тему и заговорили о том, что Гражданские демократы шантажировали Вольфа: ему обещали простить его финансовые ошибки в обмен на уход из фракции ЧСДП. Но Вольф заявил, что это Парубек угрожал ему в начале года предать огласке эту историю, если Вольф не проголосует за кандидата от его партии на президентских выборах, и что это давление заставило его со временем покинуть ЧСДП.

Кроме некрасивых партийных интриг для сторонников радиолокационной станции важным является то, что Вольф и ранее выступал за американский план (размещения РЛС), несмотря на политическую линию партии. Его переход в другой лагерь дает большинство из 101 голоса, которое чешский премьер-министр Мирек Тополанек (Mirek Topolanek) может теперь неожиданно, в каком-то смысле чудесным образом, пообещать американским партнерам.

Для Госдепартамента США ставшее теперь возможным одобрение соглашения парламентом будет, конечно, хорошей новостью, так как администрация Буша прилагала огромные усилия, чтобы добиться заключения соглашения с Чешской Республикой и Польшей на бумаге до того, как [американский] президент покинет свой пост. Однако общая ситуация вызывает более серьезные размышления и даже двойственные чувства.

Размещение РЛС будет дорого стоить для чешского общественного мнения. Планы по размещению радиолокационной станции вызвали массовые протесты граждан, голодовки и сбор подписей под петицией, которую подписали 100000 человек.

Как подчеркнул Марек Свехла (Marek Svehla) в своем недавнем комментарии для еженедельника Respekt, движение против установки радара превратилось в сильнейшее и наилучшим образом организованное оппозиционное движение со времен 'бархатной революции', объединив около 60 гражданских ассоциаций. Оппозиция является ожесточенной и, безусловно, подпитывается антиамериканизмом, который усилился за годы правления администрации Буша, и теперь часто вносит раскол в отношения между молодыми людьми и их проамериканскими родителями.

Поэтому, с одной стороны, те, кто в администрации США сокрушался по поводу пассивности чехов и недостаточного развития гражданского общества, должны радоваться, что эта ситуация - как и любая другая ситуация - объединила тысячи, включая множество молодых людей, для совместных действий. С другой стороны, ситуация эта, к сожалению, связана с США и, вероятно, усилит некоторые негативные представления среди значительной части молодого поколения о текущей внешней политике США.

И, конечно, есть еще эта неудобная реальность, одобрение парламентом (размещения радиолокационной станции) может произойти в результате политической коррупции, что является давней озабоченностью американских официальных лиц в отношении Чешской Республики и особенно важным вопросом для посла США в Праге Ричарда Грабера (Richard W Graber).

Да, социал-демократы не представили никаких доказательств в пользу своих заявлений о шантаже, также как и аналогичный компромат после прошедших выборов никакими фактами подкреплен не был. Однако ощущение коррупции остается, частично из-за того, что перебежчики - в данном случае Вольф и его предшественники - недостаточно хорошо объяснили причины своего решения.

Некоторые чешские комментаторы также задались вопросом, почему Вольф не подождал голосования по радару, чтобы Парубек попросту выгнал его из партии, дав ему возможность сыграть роль жертвы и мученика, пострадавшего за свои принципы.

ГДП, со своей стороны, вызывает подозрения из-за того, что ясно показала, что ее не мучают угрызения совести из-за подхода в духе 'цель оправдывает средства'. Например, в мае чешская газета Lidove noviny сообщила, что ГДП заблокирует ратификацию Международного уголовного суда (МУС), пока партнеры по коалиции из 'зеленой' партии не согласятся поддержать размещение радара, несмотря на тот факт, что Чехия остается единственной в Европейском Союзе страной, не ратифицировавшей Римский статут Международного уголовного суда, и к ней перейдет президентство в ЕС в январе следующего года.

В интервью Lidove noviny Гынек Файмон (Hynek Fajmon), член Европарламента от ГДП, не скрывал циничного подхода своей партии: 'Эти вопросы можно представить взаимосвязанными. Стиснув зубы, мы согласимся на ратификацию (МУС), что не является приоритетом для нас, а [Зеленые], стиснув зубы, согласятся с радаром'. У него, по всей видимости, не было никаких опасений, что такая тактика может превратить в банальность сам вопрос международного правосудия и преступлений против человечности.

В конечном итоге дезертирства из лагеря социал-демократов означают, что улыбки на лицах госсекретаря Райс и чешского министра иностранных дел Карела Шварценберга (Karel Schwarzenberg) на следующей неделе будут более оправданными - соглашение, которое они подписывают, может по-настоящему стать реальностью. Но все эти интриги вокруг будущего голосования в парламенте и накал протестов должны оставить у них, по крайней мере, неприятный привкус.

Ереми Друкер является исполнительным директором, главным редактором и одним из основателей Transitions Online .

_______________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Lilu

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_______________________________________

ПРО для чехов и поляков одна, а ощущение угроз разное ("The International Herald Tribune", США)

В США - за ядерным зонтиком ("Литовский курьер", Литва)

Тревожные вопросы противоракетной обороны ("The Boston Globe", США)