Статья опубликована 3 апреля 2008 года

_____________________________________

Хохлоцид - неоднократно повторявшееся в истории поголовное уничтожение хохлоидов представителями различных некультурных народов. Хохломор - наиболее некультурный акт хохлоцида, произведенный москалями в 1932 г., в результате которого за одну неделю было заморено голодом 150 млн. из 25 млн. хохлоидов.

Провокаторский вскрик о "геноциде" стал зарождаться десятилетиями спустя - сперва потаенно, в затхлых шовинистических умах, злобно настроенных против "москалей", - а вот теперь взнесся и в государственные круги нынешней Украины, стало быть, перехлестнувшие и лихие заверты большевицкого Агитпропа?? (Александр Солженицын, "Поссорить родные народы??", газета "Известия")

Украину снова обвиняют в политических спекуляциях относительно Голода 1933-го. Сначала - заявления МИД, потом - путинские "рекомендации", потом - Ооновские прокламации. Сейчас к этому делу подключают моральных авторитетов. Честно говоря, это напоминает хорошо проработанный медиаплан, некий "темник". Скоро, наверное, и олимпийских чемпионов с поп-звездами высказаться пригласят.

На десерт - обращение депутатов Госдумы, лейтмотив которого - призыв к мировому сообществу не рассматривать национальное и государственное измерение Голодомора вне СССР, и Украина, упомянутая где-то там между пострадавших регионов РСФСР.

Так вот, вокруг Голода действительно спекулирует именно российская власть. Кажется, что местным дирижерам информполитики важно построить именно "хохлоцидный" образ Украины в головах своих жителей. И господин Солженицын с изысканным медиа-ходом (ударом из антисоветского дискурса) четко укладывается в имперскую гуманитарную колею - что и не удивительно после его заявлений об "обустройстве России". Тем не менее, в информационную "матрешку" на самом деле спрятано еще несколько не таких очевидных подмен.

Отрицание Голодомора - это отрицание независимости Украины как государства, представление ее только как территории в составе СССР, на уровне с Поволжьем и Западной Сибирью.

Отрицание Голодомора - это выбрасывание на помойку Украинской Народной Республики, всей освободительной борьбы 1917-21 годов, дальнейшего крестьянского движения сопротивления вплоть до 1930-х. Ведь очевидно, что Украинская Народная республика никогда не организовала бы искусственного голода для своего народа на своей земле - голод реализован именно вследствие победы СССР.

Отрицание Голодомора - это еще и отрицание украинцев национальной обособленности: за кажущимся "интернационализмом" жертв прячется вывод: все они были советскими гражданами и к Украине как государству никакого отношения не имеют. О влиянии голода на украинскую нацию говорить здесь уже никак не получается: это, согласно старшебратской позиции, "политическая спекуляция".

Российско-агитпроповский вывод из этого очевиден: никакого отдельного от российского взгляда на Голод быть не может - в другом случае это, видите, ссорит народы.

Но ведь ни о какой ссоре народов речь не идет. Голодомор организовывали денационализированные советские чиновники, которые были равнодушны и к вражескому украинскому языку, культуре, независимости. Среди них были россияне, поляки, евреи, латыши, грузины, украинцы... Им было все равно, чьи церкви разрушать - они готовились к "мировому пожару" революции.

Аргумент "сами же украинцы организовывали свой хохлоцид" некомпетентен по той же причине. И даже если и руководитель ВКП(б) Украины во время Голодомора Косиор и заведующий сельскохозяйственного отдела ЦК ВКП(б) в тот же время Каганович не были украинцами по национальности, да и Сталин совсем не украинец - это не имеет никакого значения: они были имперцами-"москалями", фанатами Советской империи, и национальность значила для них не больше, чем цвет глаз или длина ушей.

Концепт Голодомора не является антироссийским - он является антисоветским и антиимперским. Может, крики об "антироссийскости" вызваны глубокой советскостью преемницы СССР? Тогда не надо поднимать термины, а прямым текстом сказать: мы хотим восстановить империю - сначала как гуманитарную реальность, а там посмотрим.

Голодомор, без сомнения, является частью большого искусственного Голода 1932-33 годов, организованного еще и на Кубани, Поволжье и Казахстане - но он касается именно украинцев, и это никаким образом не унижает, например, сербских или немецких поселенцев Юга Украины или жителей Поволжья.

Ведь тем, что евреи говорят о Холокосте, они не унижают миллионы людей других национальностей (цыган, белорусов, поляков), уничтоженных нацистами - не так ли?

Россия должна определиться: или она является наследником Союза, и, значит, несет ответственность за все, или нет - но тогда надо поставить точки над "i". Сейчас это - двойной стандарт. И в этом контексте новый старый российский гимн является насмешкой над памятью жертв советского террора - включительно с ГУЛАГом, господин Солженицын!

Операция "хохлоцид", вместе со сталинским пропагандистским термином "Великая Отечественная война" (согласно которому Отчизной является СССР, а Украина только его территория - в то время как вторая мировая для нас была гражданской войной) работает на деконструкцию украинской идеи.

И очень досадно, что господин Солженицын попадает в резонанс с отвратительной "хохлоцидной" злорадностью, которой кипит в российских интернет-форумах. Все же он когда-то боролся против "лжи"...

Остап Кривдык - политолог, активист

___________________________________________________

Россия, точнее - Советское государство, ответственно за Голодомор ("Зеркало Недели", Украина)

Опасная игра Москвы и уроки истории ("День", Украина)

Голод на Украине глазами иностранных дипломатов ("День", Украина)