Главное внимание на саммите глав государств 'большой восьмерки' будет, пожалуй, уделено новому российскому президенту Дмитрию Медведеву.

У его коллег по-прежнему масса вопросов об этом 42-летнем руководителе. Серьезно ли он говорит об усилении власти закона и борьбе с коррупцией в России? Почему бывший президент Владимир Путин выбрал его в качестве своего преемника? И кто на самом деле управляет Россией - Медведев или его наставник Путин, ныне занимающий пост премьер-министра?

Визит Медведева важен и по ряду других причин. Между заседаниями саммита 'большой восьмерки' он проведет свою первую двустороннюю встречу с премьер-министром Британии Гордоном Брауном (Gordon Brown). Она очень важна, поскольку отношения между Россией и Великобританией ухудшились до такого состояния, которого не отмечалось со времен 'холодной войны'.

Обе стороны надеются, что данная встреча положит начало восстановлению дружественных отношений после прошлогодних взаимных высылок дипломатов, а также оказываемого с недавнего времени давления на культурную организацию Великобритании Британский совет.

Напряженность возникла после того, как Россия отказалась выдать Андрея Лугового, которого Британия хочет судить за убийство в 2006 году жившего в Лондоне бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко.

'Мы надеемся, что [встреча] даст положительный сигнал тем, кто заинтересован в улучшении отношений между Россией и Великобританией', - заявил высокопоставленный чиновник из Кремля Сергей Приходько.

Тот факт, что Медведев прибудет на Хоккайдо, видимо, один, хотя ранее появлялись предположения о возможном приезде Путина, говорит о том, что Россия, по крайней мере, хочет создать впечатление о новом президенте как о человеке, твердо стоящем у штурвала власти.

Практически полностью являясь политическим творением Путина, новый президент пока не может выйти из тени своего наставника. Как и Путин, он родился в бывшем Ленинграде, втором по величине городе России. Как и Путин, он учился на юридическом факультете Ленинградского университета.

В отличие от Путина, который прошел суровую школу воспитания в многосемейной коммунальной квартире в центре города, Медведев - сын университетского профессора из среднего класса, выросший в благополучном районе.

Медведев работал экспертом по юридическим вопросам в комитете по международным отношениям городской администрации, который возглавлял Путин.

С 1993 по 1999 годы будущий президент работал на лесопромышленную корпорацию 'Илим Палп'. Но в 1999 году тогдашний российский премьер Путин перевел Медведева, а также многих других своих бывших коллег в Москву.

В возрасте 35 лет Медведев стал заместителем главы кремлевской администрации, а позднее - председателем совета директоров российского газового гиганта 'Газпром'.

Когда в 2003 году Александр Волошин покинул пост руководителя кремлевской администрации, эту должность занял Медведев.

Затем, в конце ноября 2005 года, его стали называть возможным преемником Путина, когда он был назначен первым заместителем премьер-министра, отвечающим за российские 'национальные проекты' - многомиллиардные в долларовом исчислении программы социальных инвестиций.

Обещания нового президента о правовых реформах и укреплении свобод породили надежды на 'оттепель' в России после нескольких лет жесткого централизованного руководства Путина.

Во внешней политике Медведев занимает такую же активную позицию, как и его предшественник, выступая, в частности, против вступления в НАТО соседней Украины.

Во время своего первого визита к коллеге по 'большой восьмерке' канцлеру Германии Ангеле Меркель в прошлом месяце он выдвинул идею нового 'пакта европейской безопасности', который 'внес бы окончательную ясность в значение фактора силы во взаимоотношениях в евроатлантическом сообществе'.

Он может подробнее остановиться на этой идее во время саммита на Хоккайдо.

_________________________________________________

Маккейн готов изгнать Россию из G8, но пора начать мыслить более масштабно ("The Washington Post", США)

Медведев: марионетка, хитрый обманщик или 'добрый царь'? ("The Guardian", Великобритания)

Неверное восприятие России ("Foreign Policy", США)