Russia Profile

Около года назад Российский еврейский конгресс и Европейский еврейский фонд при содействии Научно-просветительского центра 'Холокост' объявили о начале реализации проекта под названием 'Бабьи Яры России'. Поскольку о событиях Холокоста, имевших место на российской территории, известно очень мало, целью этого проекта стало предоставление информации о главных местах захоронений всем тем, кто хочет сохранить память об этой трагедии.

Современная Россия теряет память о событиях прошлого. Одно поколение сменяется другим, и память о происшедших событиях, свидетелями которого были представители предыдущего поколения, уходит; после падения советского режима вопросов относительно прошлого становится все больше, а голоса тех, кто был непосредственным свидетелем событий тех лет, все менее слышны. В особенно сложном положении находится такие исторические темы, которые так и не смогли по-настоящему найти себе место в российской истории. Проект 'Бабьи Яры России' и пытается привлечь внимание к одному из таких сюжетов.

Название проекта связано с одним из мест массовых захоронений в Киеве, на Украине, где в период с 1941 по 1943 год эсэсовские зондеркоманды проводили расстрелы местного населения, преимущественно евреев. В сентябре 1941 года в течение двух дней в Бабьем Яру были уничтожены 30 000 гражданских лиц еврейской национальности, и это место считается 'крупнейшим единичным массовым захоронением в истории Холокоста'.

О том, что во время второй мировой войны уничтожены примерно шесть миллионов европейских евреев, в России знают значительно меньше, нежели в большинстве других европейских стран. 'Тема Холокоста не представлена должным образом в значительном большинстве российских учебников по истории', - с сожалением отмечает исполнительный вице-президент Российского еврейского конгресса Николай Пропирный. В то же самое время, знание о геноциде евреев на территории России еще более скудное.

В чем причина этой неосведомленности? Идет ли речь здесь о безразличии, или это отказ рассматривать историю российских евреев как часть русской истории? Известный российский кинорежиссер Никита Михалков в ходе политического ток-шоу Владимира Соловьева высказался за введение курса по основам православной культуры во всех российских школах, и фраза 'Это НАША страна' была обращена исключительно к православным.

Заместитель председателя Совета управляющих Европейского еврейского фонда Юрий Каннер подчеркивает, что разработанный механизм геноцида евреев в России и в других бывших советских республиках отличался от того, что происходило в остальной Европе. В других странах Европы были созданы специальные концентрационные лагеря для уничтожения евреев в массовом масштабе, а сам факт уничтожения евреев сознательно скрывался от населения европейских стран. 'В России евреев убивали, как правило, там, где они жили, и нацисты даже не пытались скрыть того, что евреи представляли собой для них особую цель, отличную от остального населения России', - отметил он.

Использованная нацистами практика уничтожения делает особенно трудным возможность чтить память российских евреев, уничтоженных во время Холокоста. Их останки разбросаны по всей территории страны, и в этом состоит отличие от мемориальных мест в бывших концентрационных лагерях. Кроме того, большая часть погибших евреев, как подчеркивает Каннер, не оставили после себя ни детей, ни внуков, которые могли бы разыскать захоронения и ухаживать за могилами предков. Вот почему веб-сайт holomemoty.ru, созданный в рамках проекта 'Бабьи Яры России', как отмечает Пропирный, может быть полезным для всех тех, для кого 'эта тема еще не умерла', и этот ресурс предлагает карту всех тех мест, где существовал геноцид еврейского населения. Здесь приводится не только история данного места, но и дается информация о его состоянии в настоящее время.

'Около 140 000 советских евреев покоятся в массовых захоронениях в 23 российских регионах', - отмечает сопредседатель Научно-просветительского центра 'Холокост' в Москве Илья Альтман.

'Среди нас много желающих выразить наше уважение к памяти наших предков и обеспечить им пристойные места захоронения. И этот веб-сайт создан для того, чтобы помочь нам в решении этой задачи, - отмечает Каннер. - Он позволяет обойти сложные бюрократические процедуры, а также получить представление о том, что происходит вокруг этих мест захоронений'.

'Мы, русские, сильно отстаем от наших коллег в Балтийских государствах, на Украине и в Беларуси. В России в настоящее время известны 400 мест, где евреи были расстреляны и захоронены, однако в память о жертвах установлено только 30 мемориальных знаков в менее чем 10 регионах', - подчеркнул Альтман.

И, тем не менее, как отмечает Роман Левин - бывший узник брестского гетто и один из 19 выживших брестских евреев из 20 000 уничтоженных, - мемориалы не являются заменой памяти. 'Мемориалы важны, - подчеркивает он. - Но еще важнее сами воспоминания, хранящиеся в нашей душе, и это и есть истинная память, живущая в нас и в наших грядущих поколениях'.

_____________________________________

Хохломор? ("Украинская правда", Украина)

Империя Гитлера: нацистский режим в оккупированной Европе ("The Times", Великобритания)

Вина Германии и еврейское государство ("The Wall Street Journal", США)

Извращение Холокоста ("The Wall Street Journal", США)

Свидетели кошмара ("The Wall Street Journal", США)