Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

В сентябре может начаться строительство трубопровода, который позволит России экспортировать нефть, минуя Польшу и Белоруссию

V: - НАТО должно бомбить москалей, пока они не отдадут контроль над энергоносителями.

Dzakarta: - А вы что, удивляетесь москалям?

Cuba: - Русская нефть пойдет мимо Польши, и тогда у польских шахтеров снова будет работа. Крестьяне будут сеять больше рапса для производства биотоплива... и будет, как при царе Горохе...

Jedyny .resistance: - Протянем трубу из США. Ну, они ведь наши друзья, разве нет?

Benio: - Россия - это большой комплекс поляков. А на самом деле Россия - экономический гигант, с которым считается весь мир, не зависимо от того, нравится это полякам или нет. Когда вы поймете, что историю надо, в конце концов, отодвинуть в сторону и начать сотрудничать и торговать с Россией. Германия и вся Западная Европа уже поняли это, а поляки не могут этого понять, и все время две этих карликовых недоразвитых Картошки плетут какие-то свои личные интриги, а интересы государства отходят на дальний план.

Waclaw: - Хе-хе-хе-хе-хе-хе, ты плохо информирован, приятель, посмотри на GDP (ВВП) России и его структуру. Это не третий, а четвертый мир. Да, у них есть потенциал, только они губят на сто процентов уже 90 лет. Милиционер с пистолет вовсе не сильнее, он лишь тяжелее на 2 кг стали.

A: - Ты пользуешься английским определением GDP, так воспользуйся и англоязычными данными. Вот, пожалуйста, ссылка: www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/rs.html#Econ. Ты найдешь там данные относительно этого GDP. Согласно ppp, оно больше, чем GDP Франции. Годовой рост - 8,1% :)

Далее, структура pkb:

agriculture: 10.8%

industry: 28.8%

services: 60.5%

Сравни с Польшей:

agriculture: 4.1%

industry: 31.6%

services: 64.4%

То есть структура, как в третьем мире? Научись читать общедоступные данные прежде, чем начнешь срамиться.

Net _friend: - 'Россия - экономический гигант, с которым считается весь мир'. Может, не экономический, а сырьевой. Кроме того, тебе следует знать, что условия, на которых трубопровод должен был идти через Польшу, Россия сама для себя определила, и принять их было невозможно. Точно так же было с абсурдной идеей коридора до Ленинградской области. Так что не всегда это вина и комплексы с нашей стороны, как обычно привыкли говорить.

Kacap _z_moskwy: - А что это за трубопровод, который Россия намечает себе через Польшу? И что за 'коридор до Ленинградской области'???

Trasat: - Трубопроводы, обходящие Польшу, - это следствие реакции польских фанатиков из правой партии на переломе 2000 года, когда шли переговоры о второй нитке газопровода через Польшу. Эти протесты и идиотские обвинения были поняты в России и в Германии и были сделаны рациональные выводы: надо обойти Польшу, даже если это удорожит инвестиции. Можно ли это исправить? При заграничных инвестициях даем большие преференции. Может, следовало бы сделать правительственное предложение о трубопроводе через Польшу, но с правительственными же гарантиями и преференциями, как мы это делаем по отношению к другим инвесторам. Но ведь наш непредприимчивый народ этого не понимает. Лучше быть бедным, но покрикивать на 'москалей'. Снова зрелища важнее хлеба. Но именно так ведут себя слаборазвитые в цивилизационном отношении народы.

Dlnmktw: - 'Трубопроводы, обходящие Польшу, - это следствие реакции польских фанатиков из правой партии на переломе 2000 года, когда шли переговоры о второй нитке газопровода через Польшу'. Трубопроводы, обходящие Польшу, Белоруссию, Украину, Литву, являются следствием стратегической российской политики, которая реализуется с момента, когда Путин пришел к власти. Никакие преференции с нашей стороны ничего тут не изменят, потому речь идет не о бизнесе и деньгах, а о политике, в которой наш регион рассматривается Россией в лучшем случае как буферная зона, в которой Москве позволено больше, чем где бы то ни было. Мы скорее должны думать о том, как обеспечить себе энергетический баланс, предполагая реалистический сценарий, что русские либо перекроют нам нефть, либо, что более правдоподобно, будут продавать нам ее по сильно завышенной цене. У нас есть нефтепорт - может быть, нашим фирмам следует быть активнее в вопросе обеспечения себе доступа к месторождениям? У нас есть также уже несколько лет существует проект продолжения трубопровода с Украины.

Olias: - 'А вы что, удивляетесь москалям?' Конечно, удивляюсь, политика отняла у них разум.

Psh: - 'Путин даст денег на трубу вокруг Польши'. Только зачем? Ведь это еще один шаг, приближающий рубль к нефтевалюте. Нефтевалюта - это неслыханно эффективное орудие, уничтожающее экономику, - как в Англии в 70-е годы. А потом достаточно небольшой спекуляции, как падение цен на нефть в 85-ом, и все в России рухнет. Так что ни к чему затруднять себя бомбардировками.

Salo: - Дурная эта Россия, да пусть все трубопроводы идут мимо нас, смешно мне, а немцы и так будут продавать русский газ или нефть, и они на этом заработают, ну, кто видел умного кацапа (москаля)?

Borrka 1: - У тебя проблемы с логикой, кто, в конце концов, дурной, по твоему мнению, Россия, продающая нефть немцам, минуя Польшу, или Польша, покупая нефть в два раза дороже у немцев, потому что москали на нас плюнули? По-твоему получается, чем дороже платишь, тем ты умнее? Сомневаюсь...

Borrka: - Агентишка, упорно притворяющийся поляком, ты переборщил, бравый чекист. Немцы получили бы (в лучшем случае) 10%.

Borrka 1: - Ну что же, хохол, тебя это утешает, что Польша заплатит не в два раза, а только на 10% дороже? Впрочем, это только твои домыслы, потому что немец напрягаться не будет из-за 10%, когда он может загрести, сколько пожелает. Во всяком случае, Россия свое заработает, а потеряет самый глупый в этой компании, а кто им будет, даже такой хохол, как ты, может догадаться (я так думаю, но, может быть, переоцениваю тебя?).

Przejrzysty: - 'Дурная эта Россия, да пусть все трубопроводы идут мимо нас, смешно мне'. Почему дурная? Потому что заботится о СВОИХ интересах, а не об интересах Польши, Белоруссии или Украины? Иди, глупый полячок, на переговоры с немцами о закупках российской нефти. На этом заработают русские и немцы, а поляки, как всегда, могут помахать пластиковой сабелькой.

K.: - Не имеет смысла дискутировать с детьми и дурачками.

Vibor: - Боже, как наш народ глуп. Конечно, Польша купит нефть у Германии, только уже не за такую цену, как непосредственно у России. Соображаешь? И в самом конце заплатишь ты, потребитель, на автозаправочной станции.

Miszcz: - А разве северная Балтика зимой не замерзает? Потому что, если так, то москали не могут совсем отказаться от 'Дружбы'.

Januszz 4: - Дружба тоже заморожена.

AndrzejKK: - В этом году зимы не было, но два года тому назад была и даже очень, но у москали умеют решать эти вопросы. У них есть мощные ледоколы и корабли плавают в конвоях. В этой Усть-Луге еще много чего надо сделать, но судя по тому, что видно уже сегодня, это будет громадное предприятие.

Langstan: - Пусть они эту трубу сунут себе в ... . Мы с ПиС предпочитаем ПРО, а нефть всегда можно привезти из Америки танкерами.

Ben -oni: - 'Пусть они эту трубу сунут себе в ...'. Ты, похоже, что-то напутал. США - самый крупный ИМПОРТЕР нефти в мире, так что от них ты можешь, в лучшем случае, "how are you' получить, а не нефть из танкеров.

Mruk: - Москали не любят бывших союзников, их только несколько миллионов осталось, невыгодно пинать Польшу.

Papa: - А может, устроить бывшему депутату Анджею и его свите регулярные экскурсии для протестов по поводу блокирования пролива... (Вислинский пролив - прим. перев.)

:))): - Ой, земляки, экую вы тут глупость демонстрируете! То, что такое дурацкие убеждения повсеместно распространены в Польше, приводит к тому, что Россия считает необходимым устранить враждебную страну с трассы трубопровода. Нельзя отдавать такие серьезные инвестиции во вражеские руки. Это ясно. Вот России и приходится придумывать обходные пути, а заставили ее это делать мы при помощи Уток и их глупой авантюрной политики. Мы будем ездить за газом и горючим за границу, потому что на заправочных станциях в достопочтенной глупой стране цены будут, как в ювелирных магазинах.

Sefor: - Мне хорошо, я у границы живу, но этим, из центральной Польши, хреново будет...

Gosc: - Бесплатная энергия... Тесла кое-что знал об этом... Современные проекты по идеям Теслы имеют наивысшие приоритеты финансирования в нескольких достаточно богатых странах.

Dsthyrt: - Пан Кублик (автор статьи - прим. перев.) расследует очередную аферу, жалкое зрелище...

Petrol: - Это ПОЛЬША должна искать и делать все, чтобы найти, а точнее построить совместно с Украиной, Грузией и другими государствами транспортировку газа и нефти, минуя Россию И ДРУГИЕ СТРАНЫ.... Польша должна искать другие ИСТОЧНИКИ, не русские и западные...

Pp: - ПРО 'важнее всего'. Я обрадовался, когда Туск объявил, что пока ПРО не будет. Потому что если ЕС должен говорить одним голосов в вопросе русской нефти и газа, то никакая ПРО не может появиться на территории ЕС. ПРО - против России, в этом нет никакого сомнения. Россия даст нам нефть взамен за лояльность, а что взамен за ПРО дадут нам США - танки или какой-нибудь другой металлолом. С кем сегодня Польше воевать. С Германией - скорее, нет, потому что в данный момент они наши союзники и, что бы там ни было, партнеры в ЕС. С Россией - тоже нет, достаточно того, что они нам вентиль перекроют, и Польше конец, тогда поломанные танки не помогут. Так зачем нам армия, если никто не собирается с ней воевать... ПиС-овцы хотят ПРО, потому что до сих пор не поняли, что война уже закончилась, и в Европе надолго воцарился мир... либо Европа исчезнет, когда москали перекроют вентиль... Так что же? Нефть или ПРО? Даже если бы нефть шла с другой стороны, все равно русская пригодится. Я - за скорейший выход из НАТО. Потому что членство в НАТО ничего хорошего не приносит. ЕС дает деньги, НАТО - металлолом для самоубийц в Ираке...

Andrzej: - Польшу даже солнцу мимо обходит. С востока убегает на запад. Наконец-то москали мыслят рационально, США тоже надоела протянутая лапа, теперь на очереди ЕС, у него тоже откроются глаза.

Guru 133: - Не только может, но, наверняка, и построит. Потому что кто же в здравом уме будет сроить трубопровод через территорию враждебной страны?

Bezportek: - Здравый ум себе придумали? Нелепое и смешное утверждение, будто бы в ханстве Путина хоть у одной собаки есть здравый ум, не выдерживает никакой критики. Посмотрите, товарищи, на карту. Вокруг федерации одни только 'враждебные государства', одно за другим. Недоразвитое временное государство Путина столько себе врагов наделало, что сейчас должно срочно искать обходных путей, дыр в заборе и туннелей для отступления. Продажа нефти, газа и блондинок - это единственное, на чем держатся сутенеры 'Газпрома'. Когда цены снизятся, нефть свалится, и снова голод заглянет в гноящиеся глаза полупьяных кацапов - каковы будут шансы, что Европа скинется на очередную милостыню?

Kacap _z_moskwy: - А можно еще что-нибудь, так интересно читать :)))))

Mamusia: - Россия - настолько непредсказуемая страна, что, наверное, лучше справляться без нее и ее сырья, конечно, это очень трудно, но кто знает, может, это Россия спекулирует сейчас ценами из Лондона, используя слабость США, через 50 лет, если они не улучшат жизнь простых граждан, то вымрут, и тогда будет возможность поторговаться с китайцами, которые займут эти территории в поисках жизненного пространства.

Bb: - Ты лучше думай о том, чтобы Польша через 50 лет не вымерла.

Gienek: - Их цирк, их обезьяны.

Piotrek _meteorolog: - Туск любит Россию и их рубли, видно, считает, что Россия лучше обеспечит безопасность Польши, чем США... слов нет. Мы опомнимся, да поздно будет. Потеряем союз с США, будем голые и веселые.

1europejczyk: - С союзом или без, мы все равно 'голые и веселые'. Никто не обеспечит нам безопасность, кроме нас самих, такова политика, которая не является, как было до сих пор, авантюрами за счет будущих поколений. Это политика, насколько возможно, добрососедских отношений со странами, которые, если и не граничат с нами, то своим экономическим и политическим потенциалом влияют и на наши возможности развития. Такими странами, независимо от того, хотим мы этого или нет, являются, в гораздо большей степени, чем Штаты, Россия и Германия. Взаимные обвинения двух наших крайних политических сил в продажности тем или другим - это торпедирование наиболее выгодной для нас политики соперничества тех и других за дружеские отношения с нами, которые сделают их сотрудничество гораздо дешевле, и нам принесут в то же время выгоду, основанную хотя бы на том, что мы являемся самым дешевым торговым и транспортным путем.

Stasieczek 5: - Наше, польское удивление, что кто-то (Россия) хочет ПО-СВОЕМУ строить систему транспортировки газа, - ПАРАНОИДАЛЬНО. Существующий ямальский газопровод должен был иметь вторую нитку. Мы принялись создавать вокруг этого газопровода такие теории и домыслы, что кто-нибудь, глядя со стороны, мог бы подумать, что через эту 'трубу' русские хотят на танках въехать в Польшу, в Европу и т.п. Поэтому русские призадумались и вместо того, чтобы выслушивать шпионско-заговорщические идиотизмы, будут строить трубу через Балтику, а теперь и еще одну, в обход Польши. Конечно, мы можем писать и говорить, что угодно, и согласны ли мы на то, что они делают. Но давайте не будем требовать, чтобы кто-то ЗА СВОИ деньги делал что-то, но согласно нашим требованиям. Люди! Чего мы требуем? Что бы было, если бы русские нам сказали, что мы должна поступать по их воле, а не по нашей??!! Вопить-то мы умеем, а разум где?!

Johann: - Лишь последовательно идя по этому пути, Польша встанет на колени. Потом вернуться к старым политическим мыслям. Заключить с нами, немцами, договор. Потихоньку, никто об этом знать не должен. А потом добить гада из-под Вавеля. С наилучшими пожеланиями, временно на берегах Вислы, Johann aus Deutschland. И не забыть потом закрыть полякам вентиль с теплом. Их уже не надо в Сибирь. Устроить им Сибирь дома.

Zigzaur: - Какие старые политические мысли? Кундерсдорф 1759? Танненберг 1914? Лодзь 1915? Минск, Киев, Ровно 1941? Харьков и Сталинград 1942? Очень приятно будет смотреть, как русские и немцы взаимно вырезают друг друга. Только не в Польше, пожалуйста. Еще один тур русско-немецкой 'дружбы', и Польша будет граничить с Голландией и Францией на западе и с Китаем на востоке.

Johann: - Они, эти надвислинские славяне, наивный народец. Не хотят учиться на собственной истории. Все время пытаются прятаться за спиной других, тех, которые сильнее их. Не понимают старой истины, что сильный разговаривает только с сильным. СЛАБАКОВ ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕННО ПОХЛОПЫВАЮТ ПО СГОРБЛЕННОЙ СПИНЕ И ГОВОРЯТ ПРИ ЭТОМ: gut, gut Polacka.

Zbigniew jan: - Как же мы неразумны, с соседями надо поддерживать хорошие экономические и политические отношения, а мы всегда проигрываем государствам, которые видят большую выгоду для своей страны и своего народа. У нас всегда будут соседи - немцы, чехи, словаки, украинцы, белорусы, литовцы, русские - и с ними у нас должны быть самые лучшие экономические и политические отношения, независимо от того, что происходило в прошлом, это дело историков и учителей, а также музеев, киностудий... так, чтобы об этих грустных, трагических событиях молодое поколение помнило, а мы должны развивать экономику на благо нашего общества. В 70-е годы трубопровод строили поляки, применяя очень хорошие технологии, почему мы не можем делать и сейчас то же самое, почему транзит не должен идти через Польшу... потому что у нас незрелые политики, которые сейчас вспоминают, что в возрасте 16-18 лет боролись в подполье против коммунистов, а что делали их родители, деды? Да вот, были секретарями ПОРП, лекторами и т.п. И сегодня еще борются с Лехом Валенсой и хотят его уничтожить, конечно, у него были ошибки, но он - личность историческая, и к нему следует относиться с уважением, давайте лучше начнем исправлять отношения с Россией, это очень симпатичный народ, они тоже много вытерпели, голод, война...

Fx: - Глас вопиющего в пустыне.

Gino: - Да пошли они со своими трубами!!

Gekon 1979: - Это уже становится скучным.

Kacap _z_moskwy: - Я что-то не понял в статье. Теперь мы уже не можем экспортировать нефть без транзита через Польшу???? А зачем нам давать зарабатывать людям, которые строят против нас разные ПРО??? А СМИ настолько русофобские, что ничего кроме смеха не вызывают. Потому что кто может серьезно воспринимать такие статьи???

Skwierczacy: - Давайте строить атомные электростанции!!! Чего мы ждем?

Aneusz: - Ошибка Польши - делать из русских врагов, я надеюсь, что Туск это изменит, надо быть в хороших отношениях с Россией и в то же время использовать все возможности Запада. Весь мир с ними считается, одни только Утки что-то свое придумывают. Эта великая Америка уже столько раз показала, что мы ей не важны, а некоторые продолжают слепо верить ей. Я не говорю, что Россия хорошая, но это, наверняка, лучшая альтернатива, чем США. Мы находимся поблизости от России и можем неплохо там зарабатывать, в то же время сохраняя лицо в ЕС, а в случае чего спрячемся под его зонтик :). Мы живем в центре Европы, у нас супер-возможности, а наши правительства их только губят, лижут задницу то одним, то другим, вместо того, чтобы быть независимыми и стать третьей стороной, посредниками в переговорах. Все борются за то, чтобы деньги шли с одной или с другой стороны, или с третьей и т .п., а не лучше ли, чтобы деньги шли со всех сторон. И у нас такая возможность есть. В нашей истории было много не использованных шансов. Изменится ли это когда-нибудь?

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

*****

Россия обходит ЕС с фланга по трубе ("The Wall Street Journal", США)

Газом по Европе ("Wprost", Польша)

Вырваться из объятий 'Газпрома' ("The Financial Times", Великобритания)