Сегодня вечером, накануне третьей годовщины взрывов 7 июля, программа Dispatches (идет по телеканалу Channel 4, показывает документальные сериалы - прим. пер.) вновь обращается к одной из своих любимых тем, а именно к мусульманам. Фильм называется 'Пусть с мусульманами этого не случится'; речь в нем идет о том, какие перемены произошли в жизни мусульманских семей, проживающих в Великобритании. Рассказываются страшные истории о зверском, по-расистски жестоком отношении к мусульманам, но не со стороны экстремистов, а со стороны обычных, законопослушных граждан. Такие истории редко появляются в печати.

Сейчас целая уйма народу начнет возмущаться. На сайтах всех оттенков политического спектра появятся комментарии о том, как лицемерно заострять внимание на так называемых проблемах мусульман, появятся вопросы о том, какое право 'они' имеют изображать из себя невинных жертв, в то время как 'они' сами первые на нас напали.

Каждый раз, когда разговор заходит о терактах 7 июля, 11 сентября, о террористах, об Осаме, люди теряют разум и на его место заступают предрассудки и стереотипы. Многие люди пылают гневом из-за произошедшего и происходящего (и их вполне можно понять), но до такой степени, что пропускают мимо ушей тот довод, что не каждый мусульманин является террористом, нелегальным иммигрантом или безграмотным крестьянином, которого зачем-то надо 'уважать'. Конечно, гораздо проще валить все в одну кучу.

На прошлой неделе известный журналист Питер Оборн (Peter Oborne), придерживающийся правых взглядов (именно он стоит за программой Dispatches), в двух своих статьях (одна опубликована в Daily Mail, другая в Independent) высказался против исламофобии и обвинил СМИ в публикации абсурдных сюжетов о мусульманах. Так, на прошлой неделе не где-нибудь, а в Daily Mail появилась статья о том, что некое полицейское объявление, на котором был изображен щенок, вызвало 'возмущение' среди местных мусульман - якобы собаки с их точки зрения являются чем-то возмутительным.

Я сама мусульманка. Поверьте, нет у нас никаких проблем с изображениями щенков.

Оборн пишет: 'Всем нам нужно стыдиться того, как мы относимся к мусульманам: журналистам, политикам, простым гражданам. Мы забываем о терпимости, о правилах приличия, о справедливости в отношении к ним, хотя сами хвастаемся, называя все эти добродетели типично британскими'.

Оборн смел. Ясно, что многие из любителей повыкрикивать лозунги 'чемодан-вокзал-вали откуда приехал' сразу запишут его в какие-нибудь 'сочувствующие'.

Многое из того, что говорит Оборн, верно. Если вы исповедуете ислам, сколь угодно умеренного толка, то вам ясно, что времена изменились - для этого не нужно быть жертвой нападения исламофобов. Иногда решающим оказывается какой-нибудь малозаметный фактор, например, моей матери (она носит хиджаб) как-то пришлось объяснять коллегам по работе, зачем это она обматывает голову шарфом. Иногда же дело принимает куда более серьезный оборот. Пожалуй, у каждого мусульманина в запасе имеется хотя бы одна история о том, как миграционная служба часами задерживала его при вылете или прилете в США - без объяснений, просто потому, что его имя звучит на арабский лад, или из-за выраженной ближневосточной или азиатской внешности.

Мой старший брат - зубной техник - как-то сказал мне, что для нас, мусульман, лучше всего 'держаться тихо и не привлекать к себе лишнего внимания'. Даже свободно мыслящие и образованные мусульмане страдают из-за того ложного образа, который сложился вокруг нас в последнее время - главным образом из-за фактора страха. Мои тревоги сводятся вот к чему: если человек узнает, что я - мусульманка, не станет ли он относиться ко мне по-иному только из-за этого?

Каждый год в месяц рамадан я соблюдаю пост, но об этом, кажется, из всех моих коллег знал только один человек (во всяком случае, до настоящего момента). Я не кричу об этом на каждом углу - это предотвращает лишние вопросы, удивленные взгляды, да и общее ощущение чуждости, инакости.

Такие вещи, как статья Оборна и завтрашняя передача по Dispatches, могут расстроить людей, полагающих, что не нужно сочувствовать мусульманам. Но мусульмане и не просят сочувствия. Мы просим понять нас, просим осознать тот факт, что наше имя погубили немногие отщепенцы - и что по большей части мы такие же, как вы.

__________________________________________________

Парадоксальная слабость ислама ("The International Herald Tribune", США)

Почему ислам является главным фактором гражданской войны в Ираке ("Christian Science Monitor", США)

Европа в долгу у исламского мира? Точка зрения скептика ("The International Herald Tribune", США)