Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Шпионские драмы всегда возбуждали фантазию людей, поэтому неудивительно, немногие верят, что за внезапным ухудшением здоровья Алекса Аллана, главы Объединенного комитета разведслужб Британии (JIC), который с вечера понедельника пребывает в коме, стоят естественные причины болезни.

57-летний 'суперагент' потерял дома сознание и до сих пор не пришел в себя. Как сообщает об этом, опираясь на эксклюзивные источники, главная британская бульварная газета The Sun, Аллана отвезла в больницу служба спасения. Находившихся там по случайному совпадению два офицера полиции срочно связались с шефом Скотланд-Ярда сэром Иэном Блэром, который распорядился наложить запрет на любую информацию по этому делу. Поэтому только сейчас стало известно о критическом состоянии здоровья главы разведслужбы.

Опрошенные The Sun эксперты по вопросам безопасности не исключили, что 'суперагент' стал целью покушения русских шпионов или 'Аль-Каиды'. Несмотря на то, что сразу возникло подозрение о том, что Аллан - подобно бывшему агенту КГБ-ФСБ Литвиненко - жертва отравления плохо выявляемыми ядами, официальные сообщения пока исключают такую возможность.

Драма главы разведки попала во главу списка новостей тогда же, когда The Times, опираясь на источники из спецслужб, сообщила: Россия - третья по значимости угроза Великобритании после "Аль-Каиды" и ядерной программы Ирана. Предположительно, три российских разведывательных ведомства опутали страну сетью своих агентов.

Алекс Аллан, человек с выдающимися способностями руководителя, до назначения главой спецслужб в конце ноября прошлого года был госслужащим. Его партийную нейтральность доказывает то, что он был близким сотрудником как Джона Мэйджора, так и Тони Блэра. Комитет состоит из глав MI5 и MI6, контрразведки и разведки, а также важных с точки зрения безопасности членов кабинета. Назначение на пост главы комитета не принесло счастья Аллану. Сразу после начала новой работы от рака умерла его жена, родившаяся в Австралии. А несколько недель ранее у него были неприятности в связи с тем, что один из сотрудников оставил в поезде копии секретных документов.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________________

Россия - третья по значимости угроза Великобритании после "Аль-Каиды" и Ирана ("The Times", Великобритания)

Шпионская война Путина против Запада ("The Times", Великобритания)

Литвиненко: след ведет в Кремль ("The Sunday Times", Великобритания)