Британский премьер-министр Гордон Браун ушел вчера с пустыми руками после 'очень откровенных' переговоров с российским президентом Дмитрием Медведевым, погасив тем самым надежды на потепление в отношениях между Лондоном и Москвой.

Когда Браун попытался обсудить с Медведевым на саммите 'большой восьмерки' те вопросы, которые осложняют отношения Британии с Россией, тот дал ему резкую отповедь.

А к вопросам этим относятся трудности, связанные с совместным предприятием ТНК-ВР, уровень капитализации которого составляет 38 миллиардов долларов, убийство эмигранта из России Александра Литвиненко, а также закрытие двух отделений Британского совета.

Медведев был не в настроении, чтобы идти на уступки в ходе длившихся один час переговоров. Он посчитал, что Браун испортил атмосферу дискуссии, подняв старые вопросы, вместо того, чтобы смотреть в будущее.

Российские дипломаты были также недовольны появившимися на прошлой неделе в британской прессе сообщениями о том, что Лондон наводнили русские шпионы. Москва считает, что это преднамеренная утечка из британской службы безопасности MI-5.

Помощник президента Сергей Приходько сказал, что состоялась 'откровенная дискуссия, и ее участники не обходили острые углы в политической и гуманитарной сферах'. По словам Приходько, встреча между Медведевым и американским президентом Джорджем Бушем была напротив 'дружественной, конструктивной и открытой'.

Медведев отметил, что Москве и Вашингтону необходимо поддерживать диалог, несмотря на разногласия в вопросе американских планов создания системы противоракетной обороны в Европе. 'В нашей повестке есть определенные вопросы, в которых мы соглашаемся, и это вопросы, относящиеся к Ирану и Северной Корее', - сказал он.

По словам Буша, Медведев чувствовал себя 'очень комфортно ... Я считаю, что когда он говорит мне что-то, он говорит это вполне серьезно'.

Браун был решительно настроен на то, чтобы поднять вопрос о нефтяной компании ТНК-ВР. Связано это с утверждениями о том, что российские миллиардеры и партнеры ВР по совместному предприятию могли сами организовать визовые проблемы для иностранных менеджеров в попытке захватить контроль над компанией. Российские акционеры данные утверждения отрицают.

Представитель Брауна согласился, что переговоры были откровенными, но он отрицал наличие расхождений. По его словам, Медведев повторил свою оценку, сказав, что визовый спор носит чисто административный характер.

Медведев ответил отказом на просьбы об экстрадиции бывшего агента КГБ Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Литвиненко. Полемика по этому поводу вчера вечером еще больше усилилась, когда появилось сообщение Би-Би-Си о том, будто бы неназванные представители британского правительства заявили, что убийство было совершено при поддержке российского государства. Кроме того, в программе Би-Би-Си Newsnight появилась информация о том, что британские контрразведчики прошлым летом предотвратили попытку убийства живущего в Лондоне российского диссидента и олигарха Бориса Березовского.

Браун также не особенно преуспел в своих попытках убедить Москву дать разрешение на открытие отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Помощники Медведева сказали, что это также административный вопрос.

Бывший генеральный секретарь НАТО и заместитель председателя совета директоров ТНК-ВР Джордж Робертсон (George Robertson) подверг резкой критике попытки российских партнеров по совместному предприятию отправить в отставку поддерживаемого British Petroleum главу ТНК-ВР. Он заявил, что это часть кампании по захвату контроля над нефтяной компанией.

В сегодняшнем номере Financial Times Робертсон утверждает, что данные акции стали последним эпизодом в 'кампании ... по отмене соглашения о создании совместного предприятия'.

________________________________________

Из России с презрением ("The Times", Великобритания)

Дмитрий Медведев: надежда на российскую оттепель ("The Financial Times", Великобритания)

Михаил Фридман: BP относится к российским акционерам, как к своим 'подданным' ("The Financial Times", Великобритания)