Гордон Браун вчера так ничего и не добился в своих попытках разрешить три самых острых спора между Великобританией и Россией. Но во время первой встречи с новым российским президентом Дмитрием Медведевым данные разногласия не усилились, что само по себе важно, поскольку отношения между двумя государствами находятся на самой низкой отметке со времен 'холодной войны'.

Британская стратегия, воистину напоминающая выдачу желаемого за действительное, заключается в том, что такие конфликты можно отодвинуть в сторону, чтобы страны гармонично работали над урегулированием других проблем. Такой план довольно непрочен, но, что удивительно, он пока еще работает. Браун ушел с переговоров, немного утешившись: Россия будет по-прежнему помогать в оказании давления на Иран, вынуждая его отказаться от своих ядерных амбиций, а также на Зимбабве.

Есть и более важный и масштабный вопрос. Удастся ли странам 'большой восьмерки' уговорить подозрительную Россию пойти на сближение? В последние несколько дней появились напоминания о том, что Россия сталкивается с проблемами буквально на всех фронтах, кроме нефтяного, и это дает им определенные козыри на переговорах.

Чем больше театральности появляется на саммитах 'большой восьмерки', тем более узконаправленными они становятся. Когда Билл Клинтон в 1997 году пригласил своих коллег в Денвер, он заставил всех одеться в ковбойские костюмы. Темой того саммита был, по сути дела, американский триумфализм: что США, придя к концу истории, довели до совершенства экономические отношения. Хвастовство, даже в официальных американских документах, было настолько наглым, что вызвало жалобы со стороны других делегаций.

Но после 11 сентября 2001 года настроение на саммитах стало более мрачным. Ушли в прошлое костюмы, а также часть былой близости. Нет на них того ощущения, что ценность этих встреч заключается в возможности лидеров самых влиятельных мировых держав просто напрямую поговорить друг с другом.

Решение Тони Блэра (Tony Blair) посвятить саммит в Глениглсе в 2005 году проблеме бедности отвлекло внимание его участников от Ирака и терроризма, хотя взрывы бомб в лондонском метро во время этого мероприятия снова заставили говорить на эту тему. В прошлом году президент Путин воспользовался саммитом и выступил с предупреждением о том, что вновь может нацелить российские ракеты на Европу.

Над нынешним саммитом также нависла стена холода. Что касается Британии, то главная причина - это отказ России выдать ей Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, ставшего критиком Кремля. Произошло это в Лондоне в 2006 году. Есть и две другие нерешенные проблемы. Это спор между ВР и ее российскими акционерами, а также недовольство России Британским советом. Существуют также проблемы более широкого масштаба. Это негодование России по поводу американских планов размещения баз противоракетной обороны в Польше и Чехии, хотя нерешительность самой Польши несколько снизила остроту проблемы.

Но если бы не европейская зависимость от российских энергоресурсов, то проблемы России затмили бы ее сильные стороны. Вчерашнее сообщение о том, что российский солдат срочной службы застрелил троих сослуживцев, а затем покончил с собой, само по себе может показаться незначительным. Но оно отражает застаревшие и глубокие проблемы российской армии. Неясность ситуации вокруг ВР отражает неопределенность России в вопросе о том, нужна ли ей иностранная помощь в разработке ее огромных резервов; а если нет, позволит ли она заполнить эту нишу своим олигархам.

Возможно, саммит 'большой восьмерки' это единственное мероприятие, на котором лидеры могут разговаривать с позиций такой подозрительности. Если только театральность данного события не заставит их говорить о великих и масштабных темах будущего, вместо того, чтобы обсуждать проблемы сегодняшнего дня.

____________________________________________

Медведев дает отпор Брауну ("The Financial Times", Великобритания)

Маккейн готов изгнать Россию из G8, но пора начать мыслить более масштабно ("The Washington Post", США)

Из России с презрением ("The Times", Великобритания)