Россияне хотят присоединить Украину, а украинцам достаточно в России бывать. Что осталось от дружбы народов после распада СССР?

Международное агентство 'Евразийский монитор' провело масштабные социсследования на бывшей советской территории. Опросы проводились весной этого года в 13 странах бывшего СССР.

Количество респондентов выбиралось в соответствии с социологической наукой: оно достаточно для того, чтобы ответы можно было расценивать в качестве позиции населения той или иной страны. На местах работали свои социологические службы. Например, в России - Центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и группа 'Циркон', у нас - компания Research&Branding, которая и предоставила 'Фокусу' обработанные данные исследования. Некоторые из них можно увидеть ниже.

Цель опроса - выяснить, насколько жители постсоветского пространства близки друг другу и насколько пересекаются их человеческие интересы. Зная это, можно, в свою очередь, рассуждать и о том, в какой мере целесообразны и вероятны интеграционные процессы на данной разрозненной и разделенной государственными границами гигантской территории. Если некоторые аспекты исследования оказались ожидаемыми - например, нет ничего удивительного в охлаждении отношений между азербайджанцами и армянами - то другие могут удивить.

'Фокус' попросил украинского и российского аналитиков прокомментировать наиболее характерные интересы соотечественников.

Евгений Копатько, социологическая компания Research&Branding, Киев:

- Украинцев, готовых побывать в России, намного больше, чем россиян, готовых побывать в Украине. Объяснение - в мотивах пребывания.

У россиян не просматривается линия трудовой миграции, мотивация их поездок связана с отдыхом и визитами к родственникам. Данные нашего опроса говорят о том, что украинцы больше других декларируют свое пессимистичное отношение не только к экономическому и политическому положению в стране, но и к своей личной жизни. Количество людей, которые удовлетворены ею, по сравнению с 2005 годом, уменьшилось. На фоне других стран это выглядит как преобладание доли пессимистов над оптимистами. С одной стороны, эта позиция связана с тем, что мы находимся в состоянии перманентного политического и отчасти экономического кризиса. С другой стороны, такова особенность нашей ментальности: мы говорим о своей ситуации немного хуже, чем она есть на самом деле. Знаете, есть такое свойство у некоторых людей. Это, кстати, присуще не только украинцам: согласно данным социсследования, которое проводил 'Евробарометр', такая же позиция у немцев относительно оценки своей жизни - у них очень много пессимистов, хотя уровень жизни там значительно выше, чем в Украине.

Степан Львов, руководитель управления политических исследований ВЦИОМ, Москва:

- Россияне воспринимают Украину как давнего культурного партнера и понимают, что у нас много общих социально-психологических моментов. Отношение в целом позитивное, но есть и моменты, которые могут вызывать опасение.

Из позитива - то, что Украина в числе трех стран, с которыми россияне хотели бы объединиться в первую очередь. На первом месте - Белоруссия: 37% россиян считают, что было бы правильно с ней объединиться. На втором - Украина (29%), на третьем - Казахстан (24%).

85% россиян ни разу не были в Украине за последние 10 лет. Украина очень интересна россиянам: в ответах на вопрос, какую страну из бывшего СССР россияне хотели бы посетить, если бы была такая возможность, лидирует Украина. Ваша страна занимает в общественном сознании россиян последнее место. Называя дружественные страны, россияне выделили Белоруссию, затем - Казахстан, а Украина только на третьем месте. В свое время проводился опрос, касающийся нефтегазовых отношений России и Украины, в период трений на этой почве. Большинство россиян заняли позицию российского правительства, оправдывая жесткие санкции по отношению к Украине. Экономический интерес преобладал над братскими чувствами. Такие парадоксальные ситуации возникают достаточно часто.

Кто где хотел бы побывать, в процентах ко всем опрошенным в каждой стране

Чем Украина интересна в других странах, в процентах ко всем опрошенным в каждой стране

__________________________________

Россия - смертельный враг Украины? ("ИноСМИ", Россия)

Что противопоставить политике кремлевских провокаторов? ("Украинская правда", Украина)

"Если завтра война", или Что будет, если Россия решит отобрать Крым у Украины ("Geopolitika", Литва)