Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

США, наш большой брат, - великая держава. Настолько сильная, что некоторые - в том числе и поляки - считают, что в сотрудничестве с нами США ничего серьезного не получают. Что на самом деле м им ни зачем не нужны, кроме, может быть, политических игр.

Совершенно ошибочное мнение. У нас были и есть определенные карты, которыми можно выиграть многое, правда, самые важные из них мы уже использовали (или не или не использовали) уже давно, но другие еще остались.

Первое - к сожалению, уже не слишком актуально, в том числе и благодаря некоему ликвидатору - это разведка в регионе Персидского залива.

Перед первой войной с Ираком, а также позже у США была проблема - слабая разведка. У них тем не было хорошей агентурной сети, даже легальная разведка была плохо поставлена. Просто у них было мало возможностей использовать официальное прикрытие, общество там достаточно замкнутое, по отношению к чужим подозрительное. А деловых связей с США было не так уж много. Во всяком случае, поляками этот регион был разработан и разработан гораздо лучше, чем американцами. Во-первых, польские строительные фирмы работали там уже много лет, а вместе с ними и наша разведка. Во-вторых, многие студенты после обучения в Польше, вернувшись в Ирак/Афганистан, продолжали питать к нам горячую симпатию, во всяком случае, у нас были прекрасные условия для вербовки. Во время войны в Афганистане - той, которую начали наскоро после атаки на Торговый Центр - оказалось, что у США нет разведданных, им пришлось пользоваться информацией Израиля, а также нашей, и не только информацией, но и людьми на месте. Точно так же было до определенного момента в Ираке - поляки умели узнать то, чего не способны были узнать американцы. США не могли за короткое время создать такую сеть, какую имели поляки в том регионе.

Это была первая карта, увы, теперь уже не актуальная, в том числе и потому, что многие наши 'сотрудники', увидавши, что мы раскрываем фамилии своих агентов в разных рапортах, решили, что если раскрываем своих, то и их можем раскрыть, и, вполне естественно, испугались. Кроме того, рапорт о ликвидации Военной Информационной Службы раскрыл также и наших тамошних агентов - достаточно было узнать, кто из местных встречался с поляками, указанными в рапорте в качестве агентов.

Вторая карта - в Польше определенные установки, здания находятся в бОльшей безопасности, чем если бы они находились в США. Наше общество монокультурное. Ислам не приобретает радикальных форм, а 'чужих' мы узнаем на улице. Араб на улице маленького городка просто обращает на себя внимание. Поэтому нас подозревают в размещении 'тюрем ЦРУ', поэтому также (а не только по причинам географическим) хотят установить ПРО у нас. Литва - хоть и маленькая страна, но с этой точки зрения находится в худшей ситуации.

Во-первых, многие годы в составе СССР привели к тому, что там появилось население из республик, в которых люди выглядят, как афганцы. Для Там предполагаемый арабский террорист меньше обратил бы на себя внимание. Во-вторых, по тем же причинам советская разведка действовала там куда эффективнее, чем в Польше. Американцы принимают это во внимание. В-третьих, если ПРО в Польше - это проблема для России, то ПРО в Литве - это для них пощечина. Американцы не любят провоцировать без нужды. В-четвертых, Литва гораздо меньше Польши, в случае вооруженного конфликта она 'падет' гораздо быстрее, чем Польша, что уменьшает выгоду от ПРО. Во всяком случае, у нас выгодный 'культурно-этнический' состав, географическое положение и величина для размещения каких-либо установок/зданий США в Польше. Страны сравнимой величины неоднородны этнически, а кроме того, ни Германия, ни Франция не хотят видеть у себя ПРО США. Если посмотреть на карту Европу, то видно, что либо мы, либо какая-то страна 'старого ЕС'. А нас легче убедить.

Далее - если бы у США не было союзников таких, как Польша, то их военные действия выглядели бы более империалистическими. Основной костяк армии в Ираке - армия США, это несомненно, но если бы они были там одни (или только с Францией и Германией), это не были бы международные действия, но действия пары держав, которые хотят подчинить себе остальной мир. США итак уж сейчас плохо выглядят, а если бы остались без 'маленьких' союзников - им бы это очень повредило. Наверняка, политики в США плохо бы выглядели перед своими избирателями.

Есть вещи, которых нельзя немедленно купить на деньги США. Такая держава, как США, должна была использовать помощь польской разведки - потому что у них не было другого выхода. Такая держава, как США, знает, что определенные элементы ПРО должны находиться за границами США. Знают также, что Польша - наилучшее для этого место. И пусть они будут не знаю как богаты - географии не изменят.

Далее - с точки зрения безопасности США Россия продолжает восприниматься как возможный противник. По причине вышеупомянутой географии мы - наилучший плацдарм. Литва окружена с флангов Белоруссией и Калининградской областью, в случае конфликта она падет ооочень быстро. И это тоже принимается во внимание, разговоры о Литве - это просто видимость, которая может обмануть Фотыгу, но не разумных людей. Другое дело, что русским куда легче будет устраивать помехи в работе радаров (у нас должны быть ракетные шахты, но радары тоже нужны, поменьше, чем в Чехии) и другого электронного оборудования в Литве, нежели в Польше - прошу взглянуть на карту.

Итак, возвращаясь к вопросу - что мы дали, что можем дать США, какие у нас краты?

Тузов у нас, правда, нет, но есть дамы, нужные для объявления марьяжа (надеюсь, что некоторые играют в тысячу;). Мы не бедные родственники, которые могут рассчитывать лишь на чью-то милость. У нас есть то, чего нет у США, то, что им нужно, и чего нет ни у кого другого. Для ПРО в Европе нет места лучше, чем Польша. Нет равнозначной альтернативы, есть лишь другие варианты - хуже.

Необязательно быть экономически-военной державой, чтобы иметь то, чего не имеют другие. Достаточно посмотреть на Малыша, Кубицу (известные спортсмены - прим. перев.), осцыпки (осцыпек - копченый сыр из овечьего молока, производится польскими гуралями, - прим. перев.) и питейный талант.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

* * * * * * *

Польша исламского мира? ("The Weekly Standard", США)

Быль о двух союзниках ("Christian Science Monitor", США)

Проблема оборонной промышленности Польши ("The Weekly Standard", США)

Быть союзником Америки - в интересах самой Варшавы ("The Financial Times", Великобритания)

Польская банановая республика ("Wprost", Польша)