Медведев удивил коллег

"Финансовая система, существующая на настоящий момент в мире, не устраивает лидеров "восьмерки" и других государств", - заявил Дмитрий Медведев журналистам после окончания переговоров на саммите G8 в Хоккайдо. "Мы исходим из того, что необходимо развивать валютную систему, и ситуация с достаточно слабым долларом и сильно укрепившимся евро не устраивает наших партнеров", - пояснил он, добавив, что "лидеры "восьмерки" с интересом выслушали предложение России о превращении рубля в одну из резервных валют".

Рассказал Медведев и о том, как он смог удивить членов элитного политического клуба. Сославшись на доклад Всемирного банка, президент России просветил коллег, что "75% роста цен на продовольствие связано с новым видом топлива - биотопливом, которое, по сути, заместило в ряде случаев продукцию сельского хозяйства, из которого вырабатывается продовольствие". "Лидеры стран были даже удивлены, они еще не слышали об этой цифре", - поделился глава России с журналистами.

Реакция не замедлила последовать: главы семи государств согласились сразу с двумя предложениями Медведева. Во-первых, была поддержана инициатива России о создании нового формата встреч в рамках "восьмерки", в которых примут участие министры сельского хозяйства стран G8. Во-вторых, будет проведена специальная сессия зернового саммита, "где будут обсуждаться причины и последствия роста цен на зерно, стабилизация цен".

Саркози смотрит в будущее

Закрепляя успех, Дмитрий Медведев призвал участников саммита подумать над новыми документами в области энергетического диалога. "Для нас очевидно, что ряд международных конвенций, таких как Энергетическая хартия, не работают или работают непродуктивно. Есть резон поговорить об этом", - сказал президент.

Здесь российскому лидеру "перешел дорогу" президент Франции Николя Саркози. Он призвал коллег не зацикливаться на привычных энергоносителях, а провести в ближайшее время Международный форум по энергетическим технологиям будущего. Ожидается, что на нем будут рассмотрены технологии, которые постепенно вытеснят углеводороды из топливно-энергетического баланса. Ориентировочно, форум по инициативе Саркози будет проведен в Великобритании осенью этого года.

Главы государств поработали лопатами

Перед началом обсуждения вопросов защиты окружающей среды и борьбы с вредными выбросами участники посадили по одному дереву нового селекционного вида лиственницы. Это растение, официально названное "чистой лиственницей", отличается особенно высоким уровнем поглощения углекислого газа. Посадка лиственниц, очевидно, задумывалась как наглядное подтверждение готовности "восьмерки" сообща бороться с парниковыми газами. Деревья были высажены на лужайке перед гостиницей "Виндзор", где проходят все мероприятия саммита. Саженцы уже стояли в заранее выкопанных лунках. Участникам саммита оставалось несколько раз зачерпнуть лопатой землю, лежавшую аккуратными горками на белоснежных платках, и бросить в лунку.

________________________

Невероятно! Этот саммит действительно важен ("The Times", Великобритания)

Нужно искать точки соприкосновения с Россией ("The Washington Post", США)