В Прагу прибыла Кондолиза Райс. В чешскую столицу она, по сути, приехала только ради одного дела: подписание договора о размещении американского радара в Чехии. Чешские политики ждали встречу с американкой с улыбками. Простые граждане смотрят на все происходящее без энтузиазма.

Оставим сегодня в стороне общеизвестные факты, что большинство чехов (согласно опросам) выступает против строительства американской радиолокационной станции в своей стране и что пока никто не может быть уверен в том, что парламент ратифицирует этот договор.

В чем видит чешское правительство преимущества проекта? Объясняет министр иностранных дел Карел Шварценберг.

- Я считаю, что это большой шаг вперед на пути обеспечения безопасности Европы, Америки и, в частности, Чешской Республики. Тем не менее, это только один шаг из многих, которые еще в будущем надо сделать.

Однако многие считают, что радар, наоборот, поставит под угрозу безопасность нашей страны. РЛС сама по себе может стать мишенью.

- Я с этим не согласен, пусть люди приведут настоящее, веские аргументы. Если кто-то решит совершить у нас теракт, радар его, конечно, не остановит. От ракетного нападения нас защитит.

До сих пор не решено возможное постоянное присутствие российских наблюдателей на радиолокационной станции. Российский посол Алексей Федотов в воскресенье в эфире Чешского телевидения заявил, что американцы должны об этом договориться с чехами.

- Так не бывает. Господин посол забыл, что времена уже не те. Если что-либо должно быть в Чехии, тогда, к сожалению, России придется вести с нами об этом переговоры. Некоторые думают: 'вот они в американской сфере влияния, так пусть американцы примут решение и позаботятся об их исполнении'. Повторяю, что так не бывает. Мы с вели с американцами очень длинные переговоры. Это были трудные переговоры. Но наконец мы добились своего и согласились на договор.

Будет ли чешская сторона сама инициировать переговоры с Россией насчет их наблюдателей?

- А зачем? Почему я должен идти к русским? Это их желание, это они чего-то хотят. Так пусть они придут ко мне. Я же им не буду предлагать переговоры как теплое пиво.

Осенью пройдут президентские выборы в Америке. Как вы считаете, новое американское руководство будет считать с этим чешско-американским договором?

- Предполагаю, что да, так как подписанный договор действует. Но очень даже может быть, что новое американское правительство замедлит реализацию проекта или что будет сокращено финансирование проекта. Но это не наше дело, это касается исключительно американцев. То, что было в наших силах, мы уже сделали.

______________________________________________

Польша набивает себе цену ('Польское радио для заграницы', Польша)

'Чудо' с чешским радаром ("ISN", Швейцария)

Вильнюс решил ПРОгнуться? ("Час", Латвия)