По словам депутата Рийгикогу Марко Михкельсона, Москва собирается провести многократно превышающую госбюджет Эстонии кампанию против тех, кто "фальсифицирует и переписывает историю".

На этой неделе в газете "День за днем" должно появиться интервью с соотечественником Андреем Заренковым, который описывает планы пропагандистской кампании, пишет Михкельсон в своем блоге.

Частью этой кампании якобы будет празднование 300-летия присоединения Эстонии к России. "Это трудно оценить иначе, как явно провокационное поведение. Выпячивание подобных дат направлено не на расширение доверия в межгосударственных отношениях, а скорее на его уменьшение", - отмечает Михкельсон.

"Мощная пропаганда кривого зеркала истории со стороны Москвы может быть знаком серьезной угрозы, особенно в свете будущего стран Балтии. Это может возродить так называемый "Ялтинский синдром" и "Мюнхенский образ мыслей", - пишет Михкельсон.

Если постараться думать конструктивно, то можно было бы предложить России создать единую со странами Балтии "комиссию по трудным темам". Это была бы возможность рассмотреть острые исторические темы без привлечения дипломатического арсенала.

В то же время такой формат не исключает работы для достижения осуждения преступлений коммунизма на международном уровне. Наоборот, уже в ближайшее время должны существенно вырасти наши усилия в сотрудничестве с думающими так же государствами. Можно надеяться, что эта тема станет одним из приоритетов председательствования Чехии в Европейском союзе.

К сожалению, правительство Эстонии в лице некоторых министров до сих пор недостаточно активно развивали эту важную для нашей безопасности тему на международном уровне. Сейчас, когда начинается (точнее, уже идет) массивная российская пропагандистская кампания, целью которой среди прочих являемся и мы, последнее время проснуться от зимней спячки.

__________________________________

О действиях разведывательно-диверсионной группы 'Эрна' в Эстонии в июле-августе 1941 г. ("МИД", Россия)

"XX век был один огромный Аушвиц, в котором все друг друга обвиняли" ("ИноСМИ", Россия)

Назад в СССР ("Newsweek", США)