Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Блог Grudeq

Проклятие нашего времени - убежденность в конце истории, вера в то, что всяческие войны, вооруженные конфликты остались в прошлом, а в наше время человечество настолько поумнело, что вместо того, чтобы бегать по миру с оружием в руках, займется исключительно торговлей и бесконечным прогрессом. Что это не так, нас должны убедить события в бывшей Югославии, Чечне, многих африканских странах или, в конце концов, дата 11 сентября 2001 года.

Проклятие нашей страны - то, что во главе нынешнего правительства стоит политики, мыслительные горизонты которого не простираются далее, чем от Канцелярии Премьера до Лазенковского Парка. Дональд Туск на своей вчерашней конференции по поводу польско-американских переговоров по ПРО сказал, что договорились по многим существенным вопросам, но согласия Польши на строительство базы нет. Очередная тускова декларация, в принципе - да, но в сущности - нет. Это как если бы две семьи договаривались о свадьбе своих детей, договорились насчет свидетелей, костела, свадьбы, торта, музыкантов и меню, но только не договорились, хотят ли их дети пожениться.

'В целом мире пусть война, лишь бы в Польше было мирно, лишь бы в Польше тишина'. Так можно было говорить в старые добрые времена, когда воевали на лошадях саблями. Сегодня мир стал так мал, что невозможно, чтобы какой-либо серьезный мировой конфликт не задел Польшу. Будет ли ПРО в Польше, не будет ли, мы все равно в опасности. Радиоактивные облака не признают государственных границ. Состояние американской экономики имеет серьезное значение для экономик европейских. Кризис в Штатах - это немедленный кризис в Польше. Кроме того, любая ядерная атака на территорию Штатов - это начало Третьей мировой войны. А ни одна их прошлых мировых войн не обошла территорию Польши. Почему же третья должна быть исключением?

Международная политика - это система сообщающихся сосудов. Ослабление одного государства усиливает другое. Ослабление Соединенных Штатов - это рост силы и значения Германии и России. Государств, которые всеми возможными способами будут блокировать реализацию Ягеллонской политической концепции. Сильной Польши, опирающейся на союз с Украиной и Балтийскими странами, а также с Грузией. Предательством национальных интересов является опосредованное усиление Москвы и Берлина. Соединенным Штатам не мешает создание Ягеллонской Польши, поскольку она не вредит их интересам, а наоборот, поддерживает их. Сильный польский союзник - это более сильные Соединенные Штаты. Такие отношения невозможны с Германией, которая всегда будет рассматривать Польшу как пространство для политической и экономической экспансии, или с Россией, которая не способна избавиться от мышления о Польше как о Привислянском крае. Франция всегда продаст польские интересы за возможность договориться с Москвой или Берлином.

Детской наивностью было бы думать, что Россия или Германия не воспользуются слабостью Соединенных Штатов, чтобы реализовать свои интересы. Россия - чтобы вернуть свое утраченное влияние в Центральной Европе, которое она имела тут со времен Петра Великого. Германия - чтобы усилить свою позицию лидера новой Священной Римской Империи Германской Нации в виде Европейского Союза. Единственная преграда, которая стоит перед немцами на этом пути, - это поводок и военный намордник, который надел на них Вашингтон и не позволяет снять. Поэтому великая мечта берлинских и московских политиков - чтобы Соединенные Штаты снова вернулись к своему изоляционизму и сосредоточились на своих внутренних проблемах.

Дональд Туск все время призывает увеличить безопасность Польши. И что эту безопасность увеличивает? Рукопожатия с канцлером Меркель? Аудиенция в Кремле? Или американская база в Речи Посполитой? Поляки не могут строить свою внешнюю политику на декларациях и аплодисментах. 50 американских солдат в Польше - это лучшая гарантия безопасности, чем 1000 страниц подробных европейских договоров о безопасности.

*****

А мы все верим в сказки

Блог Gabriel: A my dalej w bajki wierzymy

Снова возвращается тема ПРО и снова вызывает бурные эмоции. Эмоции и желание видеть лишь то, что нам хочется видеть, берут верх.

Дорогие блоггеры, на переговорах бывает так, что предложения делают, предложения рассматривают, предложения отвергают или принимают. И так до достижения результата. Разве что одной стороне договоренность не слишком нужна.

Понятно, какой стороне не важно достижение договоренности. Неужели стороне польской? Многие пишут о чрезмерных требованиях со стороны Польши. Дорогие, не смешите меня, наши требования не чрезмерны. Не чрезмерны по отношения к величайшей державе в мировой истории. Не чрезмерны по отношению к державе все еще (!) самой богатой в мире. И давайте не будем тут снова приводить аргументы в виде цифр, сколько американцы тратят в день на миссии в Ираке или Афганистане. Не станем говорить о безвозмездной помощи Египту, Турции, не говоря уж об Израиле. Дорогие мои, наши требования не чрезмерны.

Но есть и другая сторона медали. Сторона, о которой умалчивают польские комментаторы. Это ситуация, когда американцам вовсе не важна ПРО, а всю ситуацию они используют только как возможность 'мутить воду' в Европе. В этом случае они хорошо выбрали, потому что Польша идеально для этого годится. К сожалению, велика наивность поляков, даже больше, чем вера в американскую мечту.

Но и об этом не будем говорить.

Дорогие мои, американцы в случае опасности будут в состоянии эвакуировать персонал базы в молниеносном темпе, а оборудование просто взорвать. К сожалению, Польша для американцев - совершенно ничего не значащая страна, но очень полезная, потому что правят ею глупцы.

Правда, увы, в том, что американцы никогда бы рискнули пойти на конфронтацию с Россией или, скажем, Германией, чтобы защитить суверенность Польши. В случае, если бы дошло до конфликта, они ограничатся дипломатическими нотами с протестом. Да и то не сразу, а через пару дней, когда территория Польши уже будет захвачена полностью.

Достаточно сказать, что циничные вашингтонские политики в состоянии пожертвовать жизнями собственных солдат, не говоря уж об интересах какой-то 'банановой республики'.

Наконец, давайте вспомним, что Польша - лояльный союзник США. Мы присутствуем в Ираке, в Афганистане, мы поддержали их неудачный план относительно Косово. Мы лояльны, но нас не ценят, потому что кто же станет уважать идиотов, от которых все можно получить задаром.

Так что если американцы не заплатят несколько миллиардов долларов за привилегию установки этой ПРО на нашей территории, мы должны показать им средний палец. Таким образом мы, по крайней мере, приобретем некоторое уважение в их глазах - 'не отдаемся бесплатно'.

****

Как поляк с американцем...

Блог Jump: Jak Polak z Amerykaninem...

Поскольку путь от Варшавы до Гданьска поезд IC (IC - InterCity, скорый поезд с повышенным уровнем комфортабельности - прим. перев.) проходит за три с половиной часа, я не только удовлетворил свое любопытство, например, почему он выбрал поезд, а не самолет, ведь для американца это потеря времени, но и не мог не задать вопрос, что он думает о ПРО. Честно говоря, я не особо надеялся, что он вообще что-то думает - известно, американцы... Каково же было мое удивление, когда оказалось, что этот американец не только неплохо ориентируется в проблеме, однако еще больше я удивился, когда услышал, что он об этой проблеме думает.

Наша беседа, конечно, не проходила в звуконепроницаемом купе (польские железные дороги пока что не располагают такими), не записывалась - все-таки ни один из нас не был ни министром, ни Президентом, поэтому ниже я представлю фрагмент нашего разговора, касающийся ПРО в Польше. Цитирую по памяти. Думаю, что это интересный взгляд на проблему с другой стороны.

Первый вопрос задал мой собеседник: - Нужна ли Польше ПРО, а если да, то зачем?

Мой ответ можно было предвидеть: - Конечно, нужна, просто затем, чтобы в случае каких-либо неприятностей иметь возможность спрятаться за спиной более сильного приятеля. Ясно, что чем больше США будут иметь игрушек в нашей песочнице, тем легче будет спрятаться. Очевидная очевидность (как сказал классик).

Потом я в свою очередь задал вопрос: - Нужна ли ПРО Штатам, а если да, то зачем?

Ответ: - Да, нужна для достижения психологического превосходства - как когда-то над Советским Союзом, когда мы начали 'звездные войны'. Конечно, предполагается, что никто не станет проверять действие этой ПРО.

Ага, попался: - Значит ли это, что вся эта ПРО - один большой блеф?

Ответ: - Не совсем. Когда ПРО установят, она будет действовать, но для того, чтобы быть эффективной, она должна состоять из большего числа ракетных шахт, чем те, о которых говорится в Польше.

Я потерял дар речи. Я не собирался ругаться с ним, потому что не считал его каким-то специалистом по ПРО, поэтому задал вопрос: - Нужно ли Штатам размещение ПРО в Польше, а если да, то зачем?

Ответ: - Это одно из наилучших мест для установки ПРО, но не единственное, и мы не побежим к психоаналитику (он в самом деле так и сказал), если из этого размещения ничего не выйдет, особенно, если учесть, что есть столь же подходящие места внутри НАТО.

Вопрос: - Так почему же США до сих пор ведут переговоры с поляками вместо того, чтобы махнуть на них рукой (я, конечно, иначе это выразил, потому что американец бы не понял, при чем тут махание рукой)?

Ответ: - Американцы умеют ценить своих лучших союзников, которым они кое-чем обязаны, что касается поляков, то мы помним Ирак и Афганистан, ну, и конечно, F-16. поэтому мы проявляем огромное терпение по отношению к вам, несмотря на то, что с некоторых пор вы ведете себя как сопляки, а не как взрослые серьезные люди (так он сказал).

Это было уже слишком. - Визы для поляков - это так вы цените вашего лучшего союзника? 20 миллионов долларов на развитие армии - это серьезное отношение? Дополнительные 'подарки' к ПРО - это серьезное отношение?

Ответ: - Наши предложения - это максимум того, что мы можем себе позволить о отношению к стране, который не в состоянии сохранить что-либо в тайне, в котором российские спецслужбы действуют, как у себя, где обиженные офицеры оскорбляют легальную власть и пугают путчем (если кто знает, в чем тут дело с этим путчем, пусть объяснит мне). В такой ситуации, - продолжал он, и не думая обижаться, - согласие США на то, чтобы временно посылать полякам 'Пэтриоты' под собственным командованием, и так далеко идущее проявление доброй воли. И не говори о визах (тут он явно разволновался), если ты, находясь в гостях, пытаешься обокрасть хозяина, то не удивляйся, что в следующий раз сначала тщательно проверят твои намерения. Знаешь, сколько поляков ежедневно нарушают американские законы? - спросил он.

- Нет, - ответил я.

- Много, - сообщил он, что меня развеселило так, что я засмеялся, чем и разрядил атмосферу, так что мы вернулись к теме.

- Ну, хорошо, так что же сейчас должны делать американцы, раз польский премьер сказал, что ваше предложение нам не нравится?

Ответ: - Я бы использовал тот факт, что ваш Туск (так он сказал) не умеет вести себя в день нашего национального праздника или у него плохие советники, и послал бы его подальше, а на будущее осторожнее подходил бы к каким-либо переговорам с этим человеком (или мужчиной - в переводе).

Я предпочел не дискутировать, особенно потому, что в американце заговорил патриотизм, поэтому спросил: - А что сейчас должны делать поляки?

Ответ: - Знаешь, я - американец, это не мое дело...

Я прервал его: - Да ладно, я же сам тебя спросил, так что не беспокойся, ты не лезешь с сапогами в чужие дела (ему эта поговорка очень понравилась).

Ответ: - Вы должны изменить свое мнение, согласиться на ПРО, естественно, со всеми 'подарками', которые вы уже выторговали. Когда ПРО будет у вас, время станет работать в пользу вашей страны.

Видимо, у меня было глупое выражение лица, потому что мой собеседник засмущался, но все-таки объяснил, причем тут время: - Слушай, в данный момент в вашей армии офицерами состоят люди, которые сотрудничают с иностранными службами, поэтому сейчас вам следует забыть о какой-либо супер-технологии в полном вашем распоряжении. К счастью для вас, эти люди будут постепенно вымирать, и у вас есть шанс стать партнером, достойным доверия. Через какое-то время (5 - 10 лет) мы дадим вам значительно более новые системы, чем 'Пэтриот', не опасаясь, что на следующий день все это окажется у русских или у китайцев. Только времени у вас все меньше. Не потому, что в США выборы, а потому что Президент США может скорее сказать Премьеру Туску: 'Отвали'. И я не думаю, что позже он изменит свое мнение.

С меня было достаточно, но я зада последний вопрос: - Ты думаешь, что польская сторона об этом не знает?

Ответ: - Конечно, знает - это вопрос приоритетов. Для Туска приоритет - это его имидж и столбики рейтингов, а нашим приоритетом никогда не было осчастливливать кого-то насильно.

Таким вот образом мы закончили беседу о ПРО.

Кое-что потешило мое национальное самолюбие, это был ответ моего собеседника на вопрос, почему он тратит время и едет на поезде, а не летит на самолете.

Ответ: - Я считаю, что нет в Европе страны прекраснее, чем Польша, поэтому я еду поездом и могу бесплатно осмотреть ее (американский материалист).

Конечно, нельзя беседовать три часа, не промочивши горло, так было и в нашем случае. Я не знаток пива (кроме 'Леха'), но судя по тому, что говорил мой собеседник, с тех пор не только польские пейзажи ему понравились.

И хорошо.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

* * * * * * *

Что мы дали/можем дать США? ("Salon24", Польша)

Глава МИД Чехии: "Почему я должен идти к русским? Пусть они придут ко мне" ("Radio Praha", Чехия)

Польша набивает себе цену ("Польское радио для заграницы", Польша)