Недавно в России состоялся XII Петербургский международный экономический форум. Президент России Дмитрий Медведев выступил с твердой и адекватной оценкой сложной международной ситуации, указывающей на кардинальные геополитические изменения в ближайшем будущем. Уже сейчас ее называют программной. В рамках Петербургского международного экономического форума российский президент провел встречу с главами государств и представителями большого иностранного бизнеса и попробовал разъяснить им новые правила игры в российской экономике.

Происходившее в Санкт-Петербурге не нашло надлежащего внимания в украинских СМИ, отклика в украинском политикуме и понимания в интеллигентной среде по понятным причинам.

Первое. Украинский политикум в его нынешнем состоянии априори не может проявлять качества государственного мышления, видеть не то, что на года, десятилетия, а тем более - на столетие вперед.

Второе. 'Подковeрная суета', скандалы и выяснения отношений, борьба за власть сегодня и сейчас - застилают глаза и затыкают уши.

Третье. Власть, конкретные персоны в плену обязательств, не имеющих ничего общего с интересами Украины. Маргинализация страны с помощью прививания псевдомифов, например: 'вступление в НАТО обеспечит лучшую жизнь рядовому украинцу' или 'Россия - враг' - это их работа.

Четвертое. Госчиновничество с внутренним сопротивлением в борьбе за собственное выживание вынуждено поддерживать политику своего руководства.

Пятое. СМИ прямо или опосредствованно цензурируются теми же чиновниками или собственниками, представляющими этот политикум и власть.

Шестое. Относительно интеллигенции. Часть ее занята повседневностью, другая, погрузясь в детское стремление к переодеванию, просто не в состоянии избавиться от 'шароварщины'.

Седьмое. Бизнес. Часть его, понимая, что сегодня главный ресурс Украины - земля, с хищническим оскалом оглядывается по сторонам в поиске, где бы откусить кусок земли, да пожирнее.

Мир еще не забыл речь Владимира Путина в Мюнхене, названную журналистами 'Мюнхенский фултон'. Позиция Путина, столь взбудоражившая Запад, нашла свое логическое продолжение и развитие в выступлении нового президента РФ Дмитрия Медведева.

О чем же говорил на форуме Д.Медведев?

О глобальных изменениях в финансовой системе, на сырьевых и продовольственных рынках, а также о взаимоотношении между экономиками разных стран, в том числе - и о взаимоотношениях между несущими потери бывшими лидерами мирового развития и новыми игроками, обеспечивающими ускоренные темпы экономического роста.

Д.Медведев заострил внимание на ситуации, когда прагматические интересы подменяются политическими соображениями. 'Не думаю, что в нынешний кризисный период такая стратегия - лучше решение всех возникающих проблем', - сказал российский президент. - У нас сегодня нет выбора - жить или не жить в глобальном мире: современный мир уже глобален. И в таких условиях ошибки в политике отдельных стран, а тем более национальный эгоизм немедленно сказываются на ситуации во всей глобальной экономике'.

Дмитрий Медведев не только четко указал, что Соединенные Штаты не справились с задачей глобального управления мировой экономикой, что американская экономическая гегемония в мире привела к ситуации, близкой к Великой депрессии, он сделал решительный шаг, предложив вместо отживших, оказавшихся неспособными преодолеть те или иные проблемы глобального масштаба, которые угрожают всему человечеству (например, те же экологические, продовольственные), так и меж- и внутригосударственные (локальные вооруженные конфликты, проблема самопровозглашенных республик), создать новые институты и механизмы, которые бы занимались глобальным регулированием. Мы, кстати, об этом писали не один раз.

Президент России назвал и инструментарий: 'более активная интеграция России в мировой рынок капиталов. Мы уже достигли определенных успехов в привлечении капиталов и теперь начали стимулировать инвестиции российских компаний за границей. Это нужно нам и для обеспечения равных конкурентных условий на мировых рынках, и для осуществления серьезного технологического рывка. Специально хотел бы подчеркнуть, что наши инвестиции не носят спекулятивный или агрессивный характер. Последние примеры явно свидетельствуют о том, что наши компании не только сохраняют рабочие места в тех случаях, если приходят на какие- то рынки, но и создают новые. Кстати, эту тему мы поднимали в ходе моего последнего визита в Федеративную Республику Германии...'.

Следующие слова российского президента, безусловно, привлекли особое внимание представителей бизнеса, но они, особенно в части 'аграрной продукции' и, конечно, земли, не должны быть услышаны нашими, украинскими мелкими сельскохозяйственными производителями и собственниками земельных паев. Медведев сказал следующее: 'Неожиданно выяснилось, что в мире просто не хватает ликвидных и надежных объектов для размещения имеющихся у инвесторов средств. Наиболее очевидным ответом на кризис была бы комбинация мероприятий по стимулированию производства аграрной продукции и корректирование национальных энергетических стратегий. Однако такая политика неминуемо натолкнулась бы на противодействие стремящихся к выгоде от возникших проблем'.

Медведев продолжил: 'Потому реакция большинства правительств была прогнозируемой. Пошли ограничения аграрного экспорта, а потом и стимулирование продвижения генно-модифицированной продукции, причем без достаточного информирования потребителей о еe потенциальной опасности'. А украинцев, что ж, можно травить, извините, кормить всякой 'дрянью' (Кстати, в тех учреждениях, где учатся дети наших властителей, кормят генно-модифицированными продуктами?.. Похоже, вопрос риторический...).

'Еще 100 лет назад Россия была одним из крупнейших поставщиков пшеницы в мире. И рост производства в России выгоден не только нам, но и глобальному продовольственному рынку, - сказал Д.Медведев. - Мы рассчитываем, что наши партнеры согласятся с такой стратегией. И считаем необходимым продолжить интенсивный диалог из построения новой, более эффективной архитектуры мировой продовольственной политики и торговли. К нему должны быть привлечены политики и специалисты самого разного профиля. И одними из возможных площадок могут стать специализированные институты Организации Объединенных Наций'. Но Украине необходимо НАТО, а не какое-то партнерство с Россией на мировом рынке зерна!

Автор этой статьи, кстати, неоднократно в своих материалах отмечал, что 'сегодня зерновой сектор Украины является не только стратегической областью экономики государства, определяющей объемы предложения и стоимость продовольствия для населения страны, в частности продуктов переработки зерновых и продукции животноводства. Мировые тенденции и исследования экспертов указывают на обретение страной в ближайшее время статуса мирового игрока в зерновом секторе, который не только будет определять валютные доходы государства за счет экспорта зерна, состояние и развитие сельскохозяйственных территорий и аграрно-промышленного сектора Украины, социально-экономическое благосостояние страны и каждого украинца, но и даст возможность государству занять ведущее место в мире, накормив его значительную часть'. (Виктор Верный. 'Украина: Земля, вода, воздух - вечные ценности!', - 'НП, ПП, Фраза, Хайвей и так далее', 24.09.2007).

'Украина благодаря своим плодородным черноземам (мы имеем 30% всех мировых запасов черноземов), скажем, вместе с Россией, Казахстаном может создать, например, территориально в Украине, в городе Одесса, что-то наподобие Организации стран-экспортеров нефти - ОПЕК, только зерновую - Организацию стран-экспортеров зерна. При таких условиях и государство, и крестьяне оказываются 'по одну сторону баррикад': они заинтересованы в высоких ценах на сельхозпродукцию на мировых рынках. Страна становится мировым игроком, ведь нет разницы - торговать углеводородами или нанотехнологиями, с одной разницей - есть хочется всегда, а с пустым желудком - не до высоких технологий. А без богатого села не наполнить продовольственные корзины, если не размениваться на дешевые, некачественные или генномодифицированные продукты. Вместе с тем прежде, чем вести речь о такого уровня национальных и сверхнациональных проектах, нужно говорить о возрождении села, о возвращении статуса рабочего на земле, о молодежи и селе, о создании инфраструктуры на селе, о фермере и коллективных хозяйствах' (В.Верный. 'Лидер нации и Путь нации - друг от друга неотделимы', - 'День', N 2, четверг, 10.01.2008).

'Наше уникальное географическое расположение и протяженность и те же 30% мировых запасов черноземов предоставляют сильное конкурентное преимущество - реальную возможность монополизировать рынок зерновых. Ради достижения этой цели необходимо четко расставить приоритеты, создать целостную государственную программу, которая изменит отношение к селу. Сегодня оно просто вымирает. По свидетельству специалистов, на карте Украины присутствуют свыше 300 вымерших сел. Молодежь бежит из села. Потому ему крайне необходимы реальные социальные программы, в первую очередь - по стимулированию молодых специалистов. Нужно говорить о возвращении уважения к статусу рабочего на земле, о создании здесь инфраструктуры, о фермерах и коллективных хозяйствах, о создании принципиально новой модели отношений мелкого сельхозпроизводителя и рынка.

Каждая страна создает свой, уникальный способ хозяйствования. Он отражается на глубинном, ментальном уровне. Земледельческая Украина с ее трудолюбивым селом всегда была 'житницей Европы'. Сегодня она может и должна стать 'житницей мира'.

Нам необходимо создать Зерновую биржу или Организацию стран-экспортеров зерна с привлечением к ней ведущих мировых производителей.

Подобная аграрно-зерновая политика - локомотив и для села, и для государства в целом, она открывает перспективы для аграриев, обеспечивает конкурентоспособность сельхозпроизводства, стимулирует повышение качества, обеспечивает соответствие продукции сельского хозяйства международным экологическим стандартам. Нужно ставить вопрос о соответствующей логистике, транспортной инфраструктуре, довести до ума дороги, железнодорожные пути и порты. В таких условиях страна становится мировым игроком...

При этом отказ от производства генно-модифицированных продуктов, чтобы предложить природные экологически чистые или, во всяком случае, введение определенных ограничений дало бы значительные преимущества украинскому сельскому хозяйству. Высокоэффективное, прибыльное, экологическое сельское хозяйство - основа обогащения Украины и любого ее гражданина' (В. Верный. 'Продовольственный кризис и шанс Украины', - 'День', N 80, среда, 07.05.2008).

Пока что вышеуказанное и озвученное нами почти год назад остается если не абсолютно маргинальной идеей в Украине, то близкой к ней. У власть имущих совершенно иные мысли, так как цели другие, личные, идущие в последнее время абсолютно вразрез с интересами государства, нации (а было ли вообще совпадение?).

А вот вице-премьер РФ Виктор Зубков доходчиво объяснил участникам форума, что 'Россия в ближайшие года сможет стать надежным экспортером не только энергоресурсов, но и продовольствия'. Ведь страна имеет 9% мировых запасов пахотных земель, 20% запасов пресной воды и вырабатывает 9% минеральных удобрений. Поможет Россия и с обеспечением планеты чистой водой. 'По авторитетным оценкам, наша страна обеспечивает сохранение 20% мировых запасов пресной воды', - заявил председатель Госдумы Борис Грызлов. - Россия может помочь абсолютно всем: голодающих она обеспечит пищей, бедствующих относительно энергии - газом и нефтью, жаждущих - водой, и всех - советами. 'В краткосрочной перспективе Россия может оказать содействие в удовлетворении насущных потребностей в продовольствии, выступая в качестве страны-донора, значение которой может возрастать', - согласился управляющий директор Всемирного банка. О нефти и газе и вспоминать не стоило.

Россия - наиболее многообещающий рынок для инвесторов среди стран группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Об этом говорят результаты исследования, проведенного компанией Ernst & Young по заказу Консультативного совета по иностранным инвестициям. Его данные были оглашены на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Инвестиционная привлекательность России объясняется несколькими факторами. Во-первых, крайне благоприятная конъюнктура сырьевых рынков, а также стабильный рост экономики, несмотря на кризис во всем мире. Во-вторых, сроки окупаемости многих проектов в Росси превышают показатели ЕС и США на 30-50%. В-третьих, благоприятная внешняя конъюнктура разрешила сформировать важные запасы средств в России, которые в перспективе нескольких лет гарантируют иммунитет к внешним рискам.

Никоим образом не отрицая важности экономических оснований жизни, все же позволю себе отметить, что не показатели ВВП (которые, кстати, могут быть значительно больше небольшой кучки богатеев и огромной массы нищих), а интеллект, духовность и физическое здоровье нации определяют ее могущество.

Сегодня в Украине даже не ставится вопрос о разбазаривании исчерпывающихся подаренных нам и нашим потомкам природой богатств, когда пришло время уже вопроса о рациональном, высокоэффективном, экологически безопасном использовании единственных на Земле возобновляемых (условно возобновляемых) ресурсов: почвы, воды и воздуха. Но вода для людей, как и земля, давно стали товаром. Восточная пословица звучит так: 'Хозяин воды - хозяин жизни'.

Земля, вода, воздух - единственные объекты инвестиций, в которые чем больше вкладывается денег, тем дороже они становятся. Улучшать плодородность почвы, делать нашу воду и воздух чище может стать национальной программой. Тем не менее, и сегодня мы можем вернуть деньгам, с момента их изобретения финикийцами, значение меры стоимости и средства обмена, и, прекратив их использование с целью накопления, поставить цель - накопление настоящих, а не вымышленных богатств.

Второй запоминающийся момент на форуме - это выступление Игоря Шувалова. Первый вице-премьер правительства РФ назвал пять основных проблем и детализировал, таким образом, новую экономическую доктрину. 'Проблема первая - мы страдаем от 'психологии догоняющего', - сказал Шувалов. - Вторая - энергетическая ловушка. Третья - отстающие привычки. Четвертая - нездоровый образ жизни, и пятая - стремление государства к росту своего влияния и стремление многих заставить государство влиять', - отметил первый вице-премьер.

'На протяжении, во всяком случае, последних 300 лет стремление догнать и перегнать Запад является навязчивой идеей российской политической и интеллектуальной элиты, - подчеркнул первый заместитель главы правительства РФ Игорь Шувалов. - На практике это часто оборачивалось не совсем удачным копированием некоторых форм иностранной экономики и иностранного образа жизни, что сознательно обрекало страну на отсталость. Нам необходим прицел на лидерство. Это означает, что мы должны построить экономику, которая бы сама задавала стандарты наследования для других, такую социальную модель, к которой стремились бы другие нации'. 'Россия должна стать страной, в которой люди стремились бы жить', - отметил он. Россия до конца 2008 года станет шестой по размерам экономикой мира, уверен Игорь Шувалов.

Но вернeмся к программной речи Дмитрия Медведева, особенно в том месте, где речь идет о создании в Росси финансового центра, 'это не какие-то там благоглупости и пожелания, а уже принятое политическое решение'.

В своем выступлении Медведев вспоминает так называемую концепцию четырeх 'И', которую уже начали реализовывать ради достижения долгосрочных целей развития, а именно - формирования комфортного для жизни людей общества, обеспечивающего лидерские позиции России в мире. Эти четыре 'И' хорошо известны: институты, инфраструктура, инвестиции и инновации. И говорит, что на повестке дня добавление к этому списку 'пятого элемента' - интеллекта. Украина тем временем вся в перманентных выборах, в борьбе за власть и сведении счетов.

У России есть желание, а главное - возможности, стать региональным и мировым лидером. К этому прислушивается Восток и Запад, особенно прислушивается наученная жизненным опытом прагматичная Старая Европа.

'Непонимание было извечным проклятием России в отношениях с внешним миром. На выходные в Санкт-Петербурге, в прорубленном Петром Великим 'окне в Европу', мы увидели удивительную картину единения, по крайней мере, временного. Бизнес-элиты Запада и России вместе вступают в мир, где деньги говорят даже громче, чем воинская доблесть, которой исторически славилась Россия', - подытожила The New York Times.

'Надо признать, что действия России очень хорошо организованы и скоординированы. Кремль, в отличие от европейских государств, проводит последовательную, решительную, твердую, 'реальную' политику, у которой есть все шансы на успех', - призналась польская 'Salon 24'.

Ричард Пайпс, исследователь России и коммунизма, характеризуя выступление Медведева в Санкт-Петербурге, на страницах Corriere Della Sera, Италия, отмечает: 'Я думаю, что это выступление преследовало двойную цель, на мой взгляд, недосягаемую: отделить ЕС от США и снова вернуть Москве утраченную с поражением в холодной войне роль мировой супердержавы'. 'Я не думаю, что Путину пришлось писать за него (Медведева - ред.) текст выступления, они просто думают одинаково. Исходя из результатов опросов общественного мнения, так же думает и большинство россиян', - сетует Ричард Пайпс.

'Россия стремится расколоть ось США, потому что она использует для этой цели свои поставки нефти и газа в Европу. Потому что продолжает разоблачать НАТО. Потому что она уверена, что вы (Европа - ред.) снова попадете в ее сферу влияния. И потому, что она позиционирует себя как европейское государство', - выкрикивает Ричард Пайпс. И вообще, по убеждению американского знатока, русские - европейцы по расе, но не по культуре. Они не являются наследниками Древней Греции и Древнего Рима, в еще меньшей степени они являются демократическим обществом. В культурном отношении русские - евроазиаты, они - народ sui generis (уникальный случай, вещь в себе - прим. перев.). 'В культурном отношении мы, американцы, являемся европейцами', - подводит итог Ричард Пайпс.

'Дмитрий Медведев не только выступает за организацию континента Европа, он и не думает возрождать советскую мечту о 'разрыве' между Европой и Америкой, а, наоборот, стремится привлечь НАТО, то есть США, к переговорам о 'региональном пакте' европейской безопасности, задуматься о создании которого он предложил в Берлине. Россия, - однозначно заявляет он, - является частью западного мира, и она стремится внести свою лепту в укрепление его единства в век, когда все угрожает преимуществу Запада', - отмечает Liberation, Франция.

Что можно сказать? Россия на десятилетие, а то и век, смотрит вперед. Россия руководствуется здравым прагматизмом, в Украине же нет и намека на прагматизм, а здоровый национальный эгоизм подменен шароварщиной и поклонением Западу.

Личное: Я не за Россию, я за Украину и я против ее маргинализации, в том числе той же Россией...

Виктор Верный, политолог, 'Фонд аналитической мысли'

N 111, четверг, 26 июня 2008

Мониторинг: читатель ИноСМИ - Matrasov

________________________________

Стоит ли общаться с Россией на языке ультиматумов? ("Украинская правда", Украина)

Россия - смертельный враг Украины? ("ИноСМИ", Россия)

"Если завтра война", или Что будет, если Россия решит отобрать Крым у Украины ("Geopolitika", Литва)