Россия пригрозила принять ответные меры военного характера, когда благодаря соглашению с Чехией планы создания американской системы противоракетной обороны в Европе еще на шаг приблизились к осуществлению.

Угроза прозвучала сразу после объявления о том, что Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) подписала официальное соглашение с Чехией о размещении на ее территории радиолокационной установки в рамках вызывающего массу споров проекта.

Москва утверждает, что противоракетный щит серьезно нарушит баланс европейской безопасности. Она считает планы размещения элементов системы противоракетной обороны в двух бывших коммунистических странах шагом враждебной направленности.

'Мы будем вынуждены реагировать не только дипломатическими, но и военно-техническими способами', - говорится в заявлении российского министерства иностранных дел.

Министерство не привело никаких подробностей относительно того, какие именно это могут быть ответные меры.

Государственный секретарь США доктор Райс приветствовала данное соглашение, назвав его новым шагом по обеспечению международной безопасности.

После 14 месяцев переговоров США все еще не могут заключить соглашение с другим предполагаемым партнером - Польшей, где Вашингтон надеется разместить ракеты-перехватчики, предназначенные для уничтожения любых ракет на подлете.

Вашингтон утверждает, что система ПРО не будет нацелена на Россию, а станет служить в качестве меры безопасности против таких режимов, как иранский. В апреле этот план был утвержден НАТО.

'Это соглашение по ПРО важно как структурный элемент безопасности не только для США и Чехии, но и для безопасности НАТО, для безопасности всего мирового сообщества, - сказала Райс, - распространение баллистических ракет это отнюдь не воображаемая угроза'.

Со сменой власти в Польше в ноябре прошлого года страна эта выдвинула ряд требований, в том числе, о вложении американцами дополнительных средств в укрепление ее системы ПВО в обмен на предоставление территории для развертывания антиракет.

Жесткая позиция Польши на переговорах даже привела к тому, что Пентагон пригрозил найти другое место для размещения своих средств - на территории Литвы.

'Вопросы остаются, но Соединенные Штаты сделали [полякам] очень щедрое предложение', - заявила Райс.

Год назад на саммите 'большой восьмерки' в Германии российский президент Владимир Путин застал США врасплох, предложив развернуть американский радар в Азербайджане и совместно использовать имеющиеся там объекты.

Похоже, что с подписанием соглашения эта идея оказалась похороненной. Говоря о российской обеспокоенности по поводу размещения противоракетной системы в ее бывшем заднем дворе, Райс добавила: 'Мы хотим, чтобы эта система была прозрачна для русских'.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек (Mirek Topolanek) заявил, что соглашение это стало примером 'нашего общего стремления защитить свободный мир'. Он также сказал, что его страна не может упустить этот шанс, как случилось после Второй мировой войны, когда она попала под влияние Советского Союза.

'В прошлом мы были в такой же ситуации, но тогда мы потерпели неудачу. Мы не приняли План Маршалла... и теперь мы не можем допустить повторения такой ошибки', - заявил Тополанек.

Опросы общественного мнения постоянно говорят о том, что большинство чехов выступает против размещения американского радара на их территории. В Праге демонстранты из организации Greenpeace развернули большой плакат с надписью 'Не превращайте нас в мишень'.

После Праги Райс посетит Болгарию и Грузию, где выразит поддержку США заявке Тбилиси на вступление в НАТО. Это еще один повод для недовольства России.

Она также призовет Москву и Тбилиси к спокойствию в вопросах, связанных с сепаратистскими регионами Грузии Абхазией и Южной Осетией.

'Мы говорим, что Грузии и России необходимо избегать провокационных действий, но честно говоря, некоторые действия России в последние два месяца привели к усилению напряженности в регионе', - сказала Райс.

'Грузия независимое государство. И относиться к ней следует соответствующим образом. Я хочу открыто заявить об активной поддержке территориальной целостности Грузии со стороны США'.

Соглашение о размещении радара должно еще пройти утверждение в чешском парламенте, где правительство имеет лишь небольшое большинство.

____________________________________________

Глава МИД Чехии: "Почему я должен идти к русским? Пусть они придут ко мне" ("Radio Praha", Чехия)

'Чудо' с чешским радаром ("ISN", Швейцария)

В США - за ядерным зонтиком ("Литовский курьер", Литва)