Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель mustela_p_f, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

- Вступление России в ВТО было бы очень хорошим либеральным началом президентства Дмитрия Медведева, - рассказывает "Газете" Ярослав Лисоволик, аналитик российского отделения Deutsche Bank и автор книги о перспективах России в ВТО.

Этого начала мы ожидаем уже не в первый раз. На протяжении нескольких лет оптимисты повторяют, что в следующем году Россия вступит в ВТО. В первой половине 2007 г. эксперты и официальные лица говорили, что в январе 2008 г. все будет закончено. Но в декабре 2007 г. и марте 2008 г. были выборы. Власти не поднимали никаких вопросов, которые могли бы разделить общество. А в отношении к ВТО, в первую очередь, разошлись бы во мнении политические и бизнес-элиты. Между тем в почти всех важных для страны моментах политики правящей партии связаны морально-политическим единством вокруг "плана Путина".

Владимир Путин неоднократно высказывался как Пифия: мы вступим в ВТО, но не любой ценой. Никто не знает, какая цена приемлема в глазах Путина, который, правда, из президента превратился в премьер-министра и теперь руководит экономикой из кресла премьера. Почему члены правящей партии 'Единая Россия' и как близкие, так и далекие от Кремля предприниматели допускают в этом деле острые дискуссии, выносящиеся на суд общественного мнения.

Среди сторонников так называемые петербургские либералы - вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин и Герман Греф, бывший министр экономики, а в настоящее время руководитель крупнейшего финансового учреждения, 'Сбербанка'. Из бизнесменов наибольший энтузиазм проявляет стальной магнат Алексей Мордашов - владелец металлургического концерна 'Северсталь'. Мордашов в прошлом году потерпел громкое поражение - хотел объединить 'Северсталь' с люксембургским гигантом Arcelor. Акционеры последнего выбрали, однако, индийский Mittal Steel.

Ряды противников свободной торговли тоже многочисленны. ВТО ругает могучий мэр Москвы Юрий Лужков. Против также и олигарх Олег Дерипаска, владелец алюминиевых заводов, автомобильного завода и строительных предприятий. Дерипаска тоже инвестирует западные проекты, но свободной торговли не хочет.

Шажок вперед, шажок назад

Что нужно еще сделать России, чтобы вступить во ВТО? Переговоры с самыми важными партнерами, то есть ЕС, США и Китаем, окончены. 21 апреля был подписан договор с ОАЭ.

Остались Саудовская Аравия и Грузия. Переговоры с последней уже закончились, но Тбилиси потребовал их возобновить, когда Россия, ссылаясь на санитарные нормы, запретила импорт грузинского вина и минеральной воды. Теперь, когда взаимоотношения Москвы и Тбилиси очень напряжены, обе страны даже не поднимают вопрос о ВТО.

Саудовская Аравия требует от россиян уравнивания цен на газ на внутреннем и мировом рынке. У себя 'Газпром' продает газ по ценам в несколько раз меньшим. Правда компания обещала их поднять, но о выравнивании не может быть и речи. Переговоры с арабами продолжаются.

А правительство в Москве все открывает новые фронты в торговых битвах. Недавно всю европейскую лесопромышленность шокировало решение о повышении экспортных пошлин на российскую древесину.

Бескрайние российские леса - наиболее обширный источник этого сырья: около 25 проц. древесины добывается в России. От российского сырья, в первую очередь, зависят производители из Швеции и из Финляндии, потому что названные страны являются европейскими лидерами в переработке древесины, но при этом берегут собственные леса.

Россияне повысили таможенные пошлины с 10 до 15 евро за куб. метр, а в будущем году таможенные пошлины могут вырасти до 50 евро, вынуждая таким образом производителей бумаги, целлюлозы или древесно-стружечных плит открывать заводы в России.

"Деревянной проблемой" обеспокоилась Еврокомиссия, которая уже заявила, что экспортные пошлины на древесину могут затруднить вступление России в ВТО. 'Не знаю, как будет решена эта проблема, - утверждает однако Лисоволик. - Вывозные пошлины не одобряются, но формально ВТО их не запрещает'.

Пока что российская тактика эффективна - все больше финских и шведских фирм инвестирует в переработку древесины на Волге и Неве.

Кто приобретет, кто потеряет в ВТО

- ВТО принесет огромные прибыли химической и сталелитейной промышленности. Как только Россия вступит в организацию, другие страны-члены автоматически откажутся от антидемпинговых таможенных пошлин, при помощи которых сегодня охраняют свои рынки, - говорит Лисоволик.

У России есть возможность стать химическим магнатом, особенно в производстве удобрений. Наиболее важное сырье для их производства - газ, которого Россия имеет вдоволь, а цены на него на внутреннем рынке в несколько раз ниже экспортных. За последние несколько лет ЕС несколько раз пробовал сдерживать экспансию российских удобрений, потому что при так низких ценах на газ трудно говорить о равной конкуренции. Поэтому гиганты российской химии оказывают давление для ускорения переговоров.

Против ВТО выступают сектора, которые конкурируют с импортом - машиностроение, легкая промышленность, пищевая и, конечно, Агропром.

- Протестуют также некоторые руководители регионов, связанных с этими отраслями, - говорит Лисоволик и приводит в пример швейная промышленность. - В Ивановской области, где много предприятий легкой промышленности, слово "ВТО" звучит почти как проклятие, - смеется Лисоволик. - Они уже теперь едва выдерживают конкуренцию с Китаем. Но по всей России сторонников вступления в ВТО больше, чем противников, - утверждает он.

****

Комментарии читателей

antonov: России не нужно и она не хочет быть ни в ВТО, ни в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). России не надо и нового соглашения с ЕС. Еще дипломаты навяжут соблюдение прав человека в России, или наложат намордник на российские монополистские практики. Хорошо дали понять это братья Качиньские, поэтому (при помощи вето) сберегли своего московского начальника от таких неудобств.

krakus24a: Русских (Ruskich) надо бомбить - это сумасбродные дикари.

misio: Однако твой пост лишний раз убеждает, что Малая Польша, то есть прежняя Галиция была и наверное есть наиболее отсталый регион Польши. Я смотрю, твой ник "краковянин", а он свидетельствует о том, что ты родом из этих районов. Ты умеешь что-нибудь другое писать, потому что с этой "бомбардировкой русских" ты во всех постах повторяешься. Ну что можно требовать от человека, который, скорее всего, закончил 4 класса общеобразовательной школы и его развитие на этом закончилось. Сортиры в Америке чистить много мозгов не требуется.

herr7: России не нужно ВТО... Российское правительство может устанавливать само уровень таможенных пошлин для защиты своих предприятий от конкуренции, не оглядываясь на сторонние организации. Это один из основных инструментов независимой(суверенной) экономической политики. Россия ведет разумную и гибкую политику и может поддерживать развитие собственной экономики без необходимости следовать указаниям зарубежных юристов. Включение России в ВТО - это, прежде всего, мечта американских юристов, которые получали бы российские деньги за свои услуги.

Наверное не надо никого убеждать, что Запад не заинтересован в экономическом развитии России, за исключением добывающей промышленности и эксплуатации тамошних лесов. Впрочем, аналогичная ситуация и в Польше, где возникают главным образом сборочные производства. Современные технологии россияне вынуждены развивать сами. Для этого присутствие в ВТО им не нужно. А то, что в России производится - сегодня сырье, а позднее и продукты питания - они всегда продадут.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - mustela_p_f

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________

Торговое хулиганство России ("The Wall Street Journal", США)

Джордж Буш: Мы с президентом Путиным оба хотим вступления России в ВТО ("The Wall Street Journal", США)

Украина готовится к торгам с Россией. За ВТО ("proUA.com", Украина)