В Литве дискриминация по этническому и религиозному принципу - самая редкая в Евросоюзе, в этом уверены жители нашей страны. Между тем, ответ литовцев на вопрос социологов, желают ли они видеть на посту президента государства гомосексуалиста, подтвердил, что мы - гомофобное общество. Европейское сообщество считает подобную ситуацию неприемлемой.

Такие результаты показал опрос общественного мнения, проведенный генерального директората Еврокомиссии по труду, социальным вопросам и равным возможностям. Отношение жителей Литвы к дискриминации в феврале-марте этого года выясняла компания TNS.

Соседи - кто угодно, только не цыгане

По мнению респондентов, в ЕС наиболее распространенной является дискриминация по национальному признаку (62%).

Этническую дискриминацию в своей стране отметили больше 3/4 жителей Нидерландов, Греции, Франции, Италии, Швеции и Дании.

Чем восточнее находится государство, тем меньше в нем признаков этой формы дискриминации. Меньше всего о ней в Европе заявили литовцы (23%), латыши (27%) и поляки (28%).

Проживающие по соседству представители национальных меньшинств как правило не вызывают дискомфорта (44% отметили высший балл на шкале). Средний показатель в ЕС - 8,1 балла, в Люксембурге - 9,2 балла, в Литве, Эстонии, Польше, Швеции - 9,1 балла. Самое негативное отношение к таким соседям - в Австрии (6,3 балла), Чехии (6,5 балла), Италии (6,6 балла).

Каждый четвертый респондент заявил, что не хотел бы жить по соседству с цыганами.

Самое лучшее мнение о цыганах - у жителей Польши (7,5 балла), самое негативное - у жителей Чехии (3,7 балла). Мнение жителей Литвы оценено в 6,2 балла. Кроме того, литовцы не хотели бы жить рядом с чеченцами, темнокожими, евреями, турками, китайцами.

Не слишком благодушно люди относятся и к занимающим высшие государственные посты лицам, чье этническое происхождение отличается от их собственного происхождения (6,4 балла).

Не хотим президента-гомосексуалиста

51% участников опроса согласились, что в их странах распространена дискриминация по половому признаку.

Судя по ответам респондентов, такая дискриминация наиболее распространена в средиземноморских странах - в Греции, на Кипре (по 73%), Италии (72%).

Жители стран-новичков ЕС реже утверждали, что у них распространен этот вид дискриминации. В Болгарии таких респондентов было 20%, в Чехии 27%, в Литве - 43%.

Европейцы не имеют ничего против соседа-гомосексуала (7,9 бала), однако настроены против президента с нетрадиционной сексуальной ориентацией (7 баллов). Наиболее благосклонно такую ситуацию приняли бы жители Швеции (9,5 балла), Нидерландов и Дании (по 9,3 балла). Благосклонность литовцев оценена в 6,1 балла. Хуже результат - только в Латвии и Болгарии - 5,5 и 5,3 балла соответственно.

Самая редкая дискриминация - половая?

По сравнению с результатами аналогичного опроса 2006 года, значительно сократилось число усматривающих дискриминацию инвалидов - с 52% до 45%. Больше всего таких во Франции (61%), меньше всего - на Мальте (21%). В Литве - 43% респондентов.

Инвалидов респонденты оценили лучше всех остальных меньшинств (9,1 балла). Довольно положительно люди оценивают инвалидов на высших государственных должностях(8 баллов).

42% респондентов считают распространенной возрастную дискриминацию. Большинство таких - в Венгрии (67%), меньшинство - в Люксембурге и Ирландии (по 24%). В Литве так считают 45% респондентов.

Меньше всего на посту главы государства люди хотели бы видеть людей старше 75 лет (5,4 балла), достаточно негативно также оценивают людей младше 30 лет (6,4 балла).

42% участников опроса также уверены в том, что в их стране распространена религиозная дискриминация. Реже об этом думают жители новых стран ЕС - Латвии (10%), Литвы и Словакии (по 11%), чаще всего - жители Дании (62%).

Жители стран Евросоюза считают самой редкой дискриминацию по половому признаку (38%, чаще - женщины). В Испании такую дискриминацию усматривают 54% респондентов, в Швеции - 50%, а меньше всего - в Болгарии (13%). В Литве - 30%.

Поиску работы мешают курение и адрес

Чуть больше трети респондентов уверены, что в их стране распространена многосторонняя дискриминация - когда человека дискриминируют по нескольким признаками (например, национальному и религиозному). Больше всего таких - во Франции и Италии (по 49%), а меньше всего - в Литве (17%).

15% участников опроса подтвердили, что в последний год они подверглись той или иной дискриминации, чаще всего - возрастной (6%), меньше всего - дискриминации по сексуальной ориентации (1%).

Опрос показал, что поиску работы больше всего мешают неподходящий внешний вид, одежда кандидата (50%), возраст (45%), цвет кожи или этническое происхождение (42%), инвалидность (41%). 18% респондентов считают, что на выбор сотрудника может повлиять то, курит ли он, 14% - его имя, 9% - адрес.

Мониторинг: читатель ИноСМИ - arunas

___________________________________________

Поцелуй как двойное предупреждение ("Spiegel", Германия)

Положительная дискриминация? Нет - положительная защита! ("Украинская правда", Украина)

Англосаксонские взгляды на жизнь ("The Economist", Великобритания)