После подписания соглашения между США и Чехией о размещении недалеко от Праги американского радара МИД России выступил с жесткими комментариями. Москва обещает отреагировать. В заявлении МИД РФ говорится, что Москва предпримет адекватные меры на размещение ПРО в Чехии, так как приближение стратегического арсенала США к территории России может ослабить ее оборонный потенциал сдерживания.

Кроме того, МИД РФ отметил, что если договоренности Чехии с США приобретут 'юридически обязывающий характер', то Москва вынуждена отреагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами. Что это за методы, не поясняется. Но ранее военными экспертами высказывались предположения, как Москва может ответить на ПРО США в Восточной Европе. А именно - Россия может не только взять на прицел новые мишени, но и разместить современные ракетные комплексы в Калининградской области. Добавим, что до этого появилась версия о возможном размещении российских стратегических вооружений в соседней Белоруссии.

В заявлении российского МИД также говорится, что действия США могут подорвать стабильность и безопасность не только в общеевропейском, но и в глобальном масштабе. При этом там не скрывают разочарования по поводу игнорирования американцами российской альтернативы - создания 'подлинно коллективной безопасности от ракетных угроз'.

Последние сигналы из Москвы заставили отреагировать Пентагон. По информации Reuters, там не исключают, что заявление об 'адекватных мерах' заставит нервничать европейских партнеров Вашингтона. Об этом высказался помощник министра обороны США Джефф Моррелл.

По мнению постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, подписанное соглашение между США и Чехией подрывает европейскую безопасность и подталкивает мир к новой гонке вооружений. 'Власти Чехии отдали свой народ на ядерное заклание в угоду интересам военно-промышленных кругов', - сказал он РИА Новости.

'С точки зрения технической эффективности, проверить систему ПРО можно только в условиях термоядерной войны, которой, надеюсь, не будет никогда. Это глупое оружие. Россия найдет симметричный ответ, более простой, который не ляжет бременем на бюджет', - заявил Рогозин.

Цитата

Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G8 на вопрос о размещении элементов американской системы ПРО в Чехии, который был подписан в Праге, заявил: 'Совершенно очевидно, что после подписания соответствующего соглашения начался новый этап в реализации идеи создания третьего позиционного района. Нас эта ситуация крайне огорчает... Вопросы обеспечения европейской безопасности нужно решать иначе. Мы не будем поднимать по этому поводу истерику, но будем продумывать ответные шаги'.

_________________

ПРО-игнорирование ("ИноСМИ", Россия)

Россия грозит ответными мерами в связи с соглашением по ПРО ("The Times", Великобритания)