По мнению Кремля, в условиях инвестиционного равноправия некоторые инвесторы более равноправны, чем остальные. Россия не одинока в своем желании ограничить объемы собственности иностранцев в стратегических отраслях. Но мало кому удавалось составить перечень из 42 стратегических отраслей, включая почти все отрасли полезных ископаемых и природных ресурсов, в том числе, рыбный промысел, а также теле- и радиовещание.

Как и в отношении всего остального в России, важен момент, выбранный для объявления о введении ограничений. Произошло это сразу после непростых переговоров президента с Гордоном Брауном на саммите "большой восьмерки". Ограничения на иностранные инвестиции хорошо дополнят общую картину, а регулятор рынка своим указом объявит российскому электорату, что новый президент занял жесткую позицию в отношении иноземных спекулянтов.

Но важный вопрос заключается в том, как это отразится на российской экономике и на тех, кто сделал серьезные ставки в российском бизнесе. Теоретически они защищены, поскольку закон обратной силы не имеет. Но любой, вложивший в Россию крупные инвестиции, сразу увидит, что возникает большой потенциал для снижения инвестирования.

Разочаруются не только иностранные инвесторы, но и российские предприниматели. Ведь они увидят, что покупателей в их бизнесе становится все меньше, а те, кто готов рискнуть, будут в своих оценках и поступках крайне осторожны. Возможно, это поможет понять позицию олигархов, ведущих сегодня битву с ВР за контроль над ТНК-ВР. Кто захочет оказаться в миноритарных акционерах, когда потенциальными покупателями вашей доли являются всего две государственные компании?

Ситуация с прямыми иностранными инвестициями в России выглядит не очень хорошо. В первом квартале текущего года отмечено их 30-процентное снижение по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Серьезные ограничения на инвестиции в нефтяной сектор неофициально действуют уже как минимум два года. И результат уже дает о себе знать: объемы добычи нефти в России не увеличиваются, и это вносит свой вклад в нынешний рост нефтяных цен.

Националистическая инвестиционная политика Кремля не просто мешает развитию российской экономики. Эффект ее воздействия ощутит на себе весь мир.

В определенной степени, данный шаг является попыткой регулирования направлений инвестиций. Россия хочет диверсифицировать свою экономику и повысить деловую активность в таких отраслях как производство товаров широкого потребления и услуги.

Медведев же хочет, чтобы Москва стала финансовым рынком Восточной Европы, а рубль - ее резервной валютой. Цель благородная, но кто-то забыл сказать президенту, что рынкам нужны участники, и лучше, когда двери на них открыты.

____________________________________

Браун проигрывает Медведеву по очкам ("The Guardian", Великобритания)

Медведев упирается ("The Financial Times", Великобритания)

Не вините Россию - мы и сами не без греха ("The Independent", Великобритания)