Газета 'Дзенник' в среду широко обсуждает вопрос о традиционной любви поляков к США, которая по всей видимости вянет. Комментатор газеты Анджей Талага пишет, что 'поляки в своем отношении к Америке становятся все более похожими на граждан старой Европы'. По его мнению, сейчас поляки более внимательны к каждому шагу американцев, ставят Америке условия и все меньше от нее ожидают. Повышается также уровень лояльности поляков к старому континенту. 'В страны Евросоюза мы путешествуем без виз. С европейцами нас объединяет торговля. Мы отдыхаем на европейских пляжах и более охотно расплачиваемся в евро. Американцам трудно понять эту ситуацию. Они относятся к полякам высокомерно' - пишет публицист газеты 'Дзенник'. 'Полякам больше не окупается уезжать в Америку в поисках работы. Западная Европа предлагает им лучше оплачиваемые должности. На изменение отношения поляков к Америке влияют также жалкие - в экономическом плане - результаты польского участия в операции по Ираку. На вопрос 'Разлюбили ли поляки Америку?' - на страницах газеты 'Дзенник' также отвечают известные представители польской общественной жизни.

Историк идей проф. Марцин Круль считает, что 'поляки допустили ошибку, влюбившись в Америку. Мышление об отношениях с другим государством в категориях любви - это ошибочное мышление. Со Штатами поляков могут объединять только интересы, которых, кстати, уже немного. Мы члены Евросоюза, и членство в этих структурах мы должны ставить на первое место', - добавляет проф. Марцин Круль. Социолог проф. Павел Спевак обращает внимание, что 'поляки хорошо осознают величие Америки. С другой стороны, ввиду своей отдаленности и менталитета Соединенные Штаты все чаще воспринимаются поляками как непонятное и даже немного странное государство'. Своего рода связующим фактором проф. Спевак считает подвергшуюся американизации массовую культуру, однако быстро добавляет, что сближение на этом уровне является мелким и шаблонным'.

Публицист Януш Ролицкий, в свою очередь, указывает на тот факт, что 'наконец-то поляки срывают с политикой угодливости по отношению к Штатам, которую на протяжении последних 18 лет вели все правительства. Эта политика привела к тому, что американцы не особенно считались с польскими интересами, пренебрегали ими'. Точку в обсуждаемом вопросе ставит политолог и американист Гжегож Костжева-Зорбас. 'Несмотря на то, что поляки непоколебимо верят в американскую цивилизацию и находятся под большим впечатлением американской культуры, Америку они перестали любить. На протяжении нескольких лет мы наблюдаем постоянное снижение симпатии к Штатам, за что отвечает продолжающаяся война в Ираке и неудачные решения администрации Джорджа Буша с отрицательными последствиями во всем мире'.

мн/ас/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_______________________________________________

Польша набивает себе цену ("Польское радио для заграницы", Польша)

Что мы дали/можем дать США? ("Salon24", Польша)

Польша поменяла одного господина - Россию - на другого - Америку ("Dziennik", Польша)

Осторожное балансирование Польши между риском и вознаграждением: как совместить несовместимое? ("The Times", Великобритания)