Вчера состоялась встреча журналистов Киева с высшим духовенством Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Присутствовали патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет, архиепископ Димитрий (ректор Духовной академии) и только что посвященный в сан молодой епископ Евстратий, который курирует СМИ церкви. Журналистам были представлены две важных темы. Первая - это перевод на украинский язык многотомного труда избранных 'Житiй святих' митрополита Димитрия Туптало, законченных автором в 1705 году в Киево-Печерской лавре. Представил это произведение патриарх Филарет; он сообщил, в частности, чем является первый перевод такого типа - перевод, который возвращает творчество Туптало его народу.

Кстати, патриарх Филарет также рассказал, что патриархия намерена не только продолжить переводы духовных произведений выдающихся деятелей прошлого, но и определить список украинцев - исторических лиц, которые в ближайшем будущем должны быть канонизированы. Возможно, это будут Ярослав Мудрый, Петр Могила и немало других достойных деятелей прошлого, которых украинцы давно ценят. Бог в помощь!

Вторая тема встречи с корреспондентами касалась сложных проблем празднования нашего странного 1020-летнего юбилея Крещения Руси. Насколько можно было понять, единого многоконфессионального украинского празднования можно не ждать - каждый будет отмечать 'день единения' на своей 'канонической территории'. А если принимать во внимание все те разнообразные и сложные обстоятельства, которые появляются на пути обычной встречи украинского православия (в целом) с представителями других церквей вселенского православия, то тяжело даже представить, какие высокие стены христиане возвели между собой.

Но кто же все-таки к нам прибудет? Как стало известно, Вселенский патриарх Варфоломей I таки собирается прибыть в Киев (низкий поклон!). В любом случае, в столицу Украины уже приехала первая группа для проведения подготовки визита. И это невзирая даже на беспардонные угрозы со стороны православной Москвы - из-за того, что не взяли у нее разрешение на въезд Вселенского патриарха в Киев!

После того, как православные в который раз не поделили территории, они перешли к распределению между собой времени. На сегодня это выглядит так, что Московский патриарх Алексий II прибудет в город Киев только после того, как все другие высокие гости разъедутся, и будет праздновать 1020-летие Руси за стенами Киево-Печерской лавры - а не с украинцами. Нужно только помнить, что 'Русь' патриарха Алексия отнюдь не совпадает с Русью украинцев.

P. S. Святой и Священный Синод на своем очередном заседании, которое проходило с 23 по 25 июня этого года, рассмотрел приглашение Блаженнейшего патриарха Московского Алексия отправить в Украину патриаршую делегацию для участия на торжествах 1020-летнего юбилея крещения Киевской Руси, и приглашение Его Высокопревосходительства президента Украины Виктора Ющенко Всесвятейшему Всемирному патриарху Варфоломию возглавить вышеупомянутые торжества. Оценив приглашение от церкви, от государства и от народа Украины и уважая их чувства, Синод определил, что Матерь-церковь, которая привела украинский народ к крещению, должна ответить на вышеуказанные приглашения, отправив патриаршую делегацию, возглавляемую Его Всесвятостью патриархом Варфоломеем.

_____________

Коммунизму позор! ("Украинская правда", Украина)

Церковь на распутье ("День", Украина)