Итак, во вторник в Праге было подписано соглашение о размещение элементов американской системы ПРО. Однако был совершен лишь первый шаг к реализации ратификационного процесса. Договор еще должны одобрить две палаты парламента и подписать президент. Какова реакция политиков и общественности на подписание договора?

Неясность по этому поводу царит, прежде всего, в палате депутатов. В сенате радар имеет поддержку у большинства его представителей. Об этом заявил председатель верхней палаты парламента Пршемысл Соботка: 'В возможной ратификации соглашения я не вижу никаких проблем. Пока нам не известно предположительное время к его одобрению со стороны правительства. Однако я верю в то, что этот переломный момент в истории Чехии будет поддержан сенатом'

- Это был Пршемысл Соботка. А что по этому поводу думают представители коалиционной партии зеленых, без которых соглашение о радаре не может быть ратифицировано?

- Председатель зеленых и министр окружающей среды Мартин Бурсик стоит на том, чтобы ратификация договора началась лишь тогда, когда в США будет выбран новый президент. Его поддерживает и зампредседателя партии, министр образования Чехии Ондржей Лишка, чьего голоса, скорее всего, при голосовании о ратификации договора вообще не дождутся:

'Я думаю, что члены партии зеленых, включая и меня, терпеливо ждали подробного анализа информации, связанной с радаром. Я должен заявить, что по-прежнему скептично отношусь к этому вопросу. Сейчас важным остается то, насколько депутаты расценят этот процесс, как достаточный для его дальнейшего продолжения или подождут, пока будет принято окончательное решение'.

- Как реагирует Чехия на повторные военные угрозы со стороны России в случае, если соглашение о размещении элементов системы ПРО в Чехии примет законченную юридическую форму?

По этому поводу в эксклюзивном интервью для Чешского радио высказался бывший чешский президент Вацлав Гавел, который опасается, что Россия может сделать Чехию одной из своих возможных военных целей: 'Вероятно, Россия с радостью видела бы нас в сфере своего влияния. Там вообще речь не идет о том, что конкретный радар им мешает или даже ставит их под угрозу. Дело, скорее, в престиже. Россия бы с удовольствием видела нас предвещающими опасность с ее стороны, видела нас уважающими ее требования и желания, и строившими здесь то, с чем Россия согласна. Это, на мой взгляд, борьба за сферу влияния, а не за тарелку в Брдах'.

Таково мнение политиков, а что касается общественности, то в Чехии насчитывается 48 процентов людей, которых правительственная рекламная кампания не убедила в необходимости размещения системы ПРО на территории Чехии.

- Да, именно так, и часть из них, а именно, более 4000 тысяч человек, вышли во вторник на Вацлавскую площадь, чтобы протестовать против установки радара в чешских Брдах. Акцию протеста организовала Инициатива 'НЕТ БАЗАМ'. Ее пресс-секретарь Ян Тамаш был весьма удивлен количеством людей, пришедшим на демонстрацию: 'Лично я доволен, потому что было продемонстрировано то, что оппозиция относительно плана США разместить свою военную базу в Чехии, не уменьшается. Наоборот, нам показалось, что людей, пришедших сказать свое 'нет' радару, пришло больше, чем на последнюю демонстрацию 5 мая'.

_____________________________________________

Глава МИД Чехии: "Почему я должен идти к русским? Пусть они придут ко мне" ("Radio Praha", Чехия)

Россия грозит ответными мерами в связи с соглашением по ПРО ("The Times", Великобритания)