Мемориальные капсулы времени вызывают какое-то чувство неловкости из-за гипертрофированного представления об их значимости. Эти тщательно подготовленные хранилища памяти призваны вызывать уважение, удивление и ностальгию у воображаемой публики будущего. Ладно, если их закапывают в землю. А ведь порой такие капсулы запускают в космос - а вдруг какая-то чуждая нам форма жизни найдет это сокровище и решит полистать памятные страницы.

Для саммита "большой восьмерки" в Японии тоже подготовили такую капсулу. В нее заложили список персонала гостиницы и полицейских, обслуживавших данное мероприятие. Она будет захоронена под монументом, представляющим собой дрейфующую льдину - как символ глобального потепления. В этом символе в полном соответствии со стилистикой жанра сохраняется характерная для него близорукость и помпезность. Но есть здесь и определенное свежее чувство, присущее саммиту.

Пинать "большую восьмерку" легко. Многие этим и занялись, когда саммит закончил вчера свою работу. Они начали говорить о том, что самые сильные и влиятельные страны мира так и не сумели ничего решить. Но когда смотришь на кадры, показывающие собравшихся вместе лидеров, когда слышишь заявления по результатам двусторонних встреч за рамками саммита, трудно с пренебрежением говорить о значимости такого мероприятия. Это редкая возможность для руководителей государств поговорить друг с другом, не порождая при этом тех надежд и ожиданий, которые характерны для их визитов друг к другу.

Одна из проблем заключается в том, что эти ожидания очень велики и вполне конкретны. Однако "большая восьмерка" (а она состоит из Британии, США, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и России) уклонилась от ответа на один вопрос, хотя ответа этого ждали. Вопрос следующий: что такое "большая восьмерка" - клуб самых влиятельных демократий (тогда из него следует исключить Россию) или просто клуб влиятельных и сильных государств любого типа (тогда в него нужно принимать Китай).

Презрение начало бить фонтаном еще до того, как саммит закончился. Защитники окружающей среды критиковали лидеров по поводу их "единого видения" в отношении углеродных выбросов - ведь на долю стран "восьмерки" приходится около 40 процентов их общего объема. Они правы. В таком видении отсутствуют четкие цифры. И хотя участники саммита вновь подтвердили свою решимость добиваться снижения выбросов вдвое к 2050 году, это не переросло в обязательство. Не было также и никаких соглашений по промежуточным показателям. Если это неудача, то она не нова. Кроме того, Группа восьми, по определению не включающая в свой состав Китай и Индию, не может найти выход из тупика в отношениях с этими развивающимися гигантами, поскольку неизвестно, присоединятся они к проекту по снижению выбросов или нет.

Действия США и Британии, которые постарались заручиться поддержкой остальных в применении санкций против Зимбабве, также выглядят неубедительно. Выражение поддержки Афганистану не было чем-то новым, хотя в нем прозвучало напоминание о том, что "восьмерка" хочет от него проведения выборов, а также призыв к этой стране предпринимать больше усилий для обеспечения собственной безопасности. По поводу высоких цен на продовольствие и нефть лидеры выразили глубокую озабоченность, но не сказали ничего нового на тему решения этих насущных проблем.

Настоящая ценность встречи заключается в небольших изменениях тональности и в маленьких решениях, таких как намерение России продолжать разговор на тему предлагаемой США системы противоракетной обороны в Восточной Европе, хотя сама идея ПРО ей совершенно не нравится. Можно также отметить решение Евросоюза вновь направить своего представителя в Иран для возобновления переговоров. Эти шаги способны оказать значительную помощь в предотвращении эскалации споров и разногласий. И пусть грандиозных соглашений участникам саммита заключить было не суждено - такие соглашения всегда были вне зоны досягаемости "большой восьмерки" - они реализовали достаточно небольших мер, оправдывающих закладку мемориальной капсулы.

_____________________________________________

Невероятно! Этот саммит действительно важен ("The Times", Великобритания)

Маккейн готов изгнать Россию из G8, но пора начать мыслить более масштабно ("The Washington Post", США)

Саммит G8 напоминает приемное отделение скорой помощи ("The Guardian", Великобритания)