Пустые обещания

Главным формальным итогом саммита стало заявление по проблеме глобального изменения климата. Лидеры G8 взяли на себя обязательство к 2050 году уменьшить на 50% выбросы в атмосферу парниковых газов. Год назад, на саммите G8 в немецком Хайлигендамме, несмотря на уговоры канцлера ФРГ А.Меркель, Джордж Буш согласился только "серьезно рассмотреть вопрос о долгосрочных климатических обязательствах". Теперь президент США взял обязательство вести борьбу с вредными выбросами в атмосферу в духе Киотского протокола.

Ангела Меркель назвала это "явным прогрессом". Достигнутая в Тояко договоренность повышает шансы на выработку под эгидой ООН Всемирной экологической конвенции на конференции в Копенгагене, которая запланирована на конец будущего года. Конвенция должна прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году.

Но по сути, обещания, данные участниками саммита, мало чего стоят. Ведь обещать что-то к 2050 году - пустая затея. К тому времени имена политиков, обещавших это, будут знать лишь историки, а их обещания забудут все.

Экономическое коммюнике

От участников саммита ждали заявления об экономической ситуации в мире - и члены "большой восьмерки" выступили с совместным заявлением, где сказано: "Перспективы роста мировой экономики в настоящее время весьма туманны, и риски замедления роста остаются в силе. Наряду со многими странами мы выражаем сильную озабоченность ростом цен на сырье, особенно на нефть и продукты питания, поскольку они угрожают экономической стабильности во всем мире, могут серьезно сказаться на благосостоянии самых уязвимых государств и увеличивают инфляционное давление во всем мире".

По мнению лидеров G8, нефтедобывающие страны должны увеличить объемы производства и нефтеперерабатывающие мощности, а в среднесрочной перспективе основной задачей является "рост инвестиций в геологоразведку и переработку черного золота".

"Восьмерка" подчеркнула, что ответственность за рост цен лежит как на производителях, так и на потребителях нефти. Члены G8 надеются наладить диалог между нефтедобывающими и нефтепотребляющими странами. Они планируют вскоре встретиться в Лондоне, чтобы продолжить начатые в Саудовской Аравии в июне переговоры о том, как остановить рост нефтяных цен. Предполагается также созвать форум по энергетической безопасности.

В заявлении практически не затрагивается вопрос мирового кредитного кризиса, вызванного проблемами на американском ипотечном рынке, а также проблемы слабого доллара. Там лишь сказано, что "за последние несколько месяцев ситуация на финансовых рынках немного улучшилась. Однако напряженность все еще чувствуется".

Вместе с тем "восьмерка" обратилась к Китаю с обращением сделать более гибким курс юаня в целях восстановления равновесия в мировой финансовой системе. США и ЕС давно обвиняют Китай в искусственном занижении курса юаня и просят привести его в норму. Но Пекин в ответ лишь молчит и улыбается, и смысл его улыбки не может постичь никто.

Пощечина Берлускони

Саммит ознаменовался скандальным курьезом. На нем была распространена биография премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, которой администрация президента США снабдила американских журналистов. И в этом 4-страничном пресс-релизе Берлускони назван "дилетантом в политике, который завоевал столь важный пост благодаря контролю над СМИ". Там сказано, что он "один из самых противоречивых лидеров в итальянской истории, получивший известность в связи с коррупцией в правительстве" и что "многие ненавидят его, хотя все уважают за bella figura (персональный стиль) и харизму". Когда эта бумага попала к итальянцам, у тех глаза полезли на лоб. И Белый дом был вынужден сконфуженно извиняться.

"Биография премьер-министра Италии Берлускони, включенная в пресс-релиз, использовала выражения, которые оскорбили как самого премьер-министра, так и итальянский народ. Мнения, выраженные в документе, не отражают точку зрения президента Буша, американского правительства и американского народа", - сказал пресс-секретарь Белого дома Тони Фратто, по словам которого, оскорбительные характеристики Берлускони были взяты из американской "Энциклопедии мировых биографий".

Краткое резюме

Прошедший саммит G8 ничем не отличался от предыдущих - был столь же скучен, бесцветен и пуст. И если бы не ляп с Берлускони, то встреча сильных мира сего не запомнилась бы ничем.

Подобные саммиты изжили себя и требуют реформирования, в частности увеличения числа участников за счет Китая, Индии, Бразилии, африканских и мусульманских стран. Тогда, быть может, в таких политических шоу будет какой-то смысл.

Сейчас его нет. Единственным реальным делом участников встречи стала посадка восьми селекционных лиственниц, усиленно поглощающих углекислый газ. Это их очень малый, зато реальный вклад в оздоровление мировой атмосферы. Что ж, и на том спасибо.

___________________

Невероятно! Этот саммит действительно важен

Нужно искать точки соприкосновения с Россией ("The Washington Post", США) ("The Times", Великобритания)