Вчера Россия и Соединенные Штаты Америки вступили в конфронтацию на двух фронтах, когда Кремль пригрозил ответными мерами на размещение элементов системы противоракетной обороны в Европе и сделал еще один шаг к открытому конфликту с соседней Грузией.

Грузия заявила, что российские истребители вторглись в ее воздушное пространство. Произошло это накануне визита в Тбилиси государственного секретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice), которая выражает поддержку Грузии в ее нарастающем кризисе с Москвой из-за самопровозглашенных регионов Абхазии и Южной Осетии.

Россия на это заявление пока никак не отреагировала, но обвинила проамериканское грузинское правительство в причастности к серии таинственных взрывов в двух этих регионах, назвав их попыткой спровоцировать новую войну.

"Действия Тбилиси представляют реальную угрозу миру и безопасности на южном Кавказе и ставят этот регион на грань нового военного конфликта с непредсказуемыми последствиями", - говорится в заявлении российского министерства иностранных дел.

Президент Дмитрий Медведев предупредил о принятии "ответных мер", когда доктор Райс подписала соглашение о размещении радиолокационной установки в Чехии, которая станет частью системы противоракетной обороны. Он сказал, что Россия "крайне обеспокоена" таким шагом.

Но тональность выступлений Медведева была гораздо более умеренной, чем заявления его предшественника Владимира Путина, пригрозившего нацелить ядерные ракеты на те европейские страны, которые примут участие в данном проекте. Выступая на саммите "большой восьмерки" в Японии, Медведев сказал: " Мы, конечно, не будем поднимать по этому поводу какой-то истерики, но будем продумывать ответные шаги".

Соединенные Штаты утверждают, что эта система, в рамках которой в Польше планируется развернуть 10 ракет-перехватчиков, будет нацелена на деструктивные государства, такие как Иран, и что она ничем не угрожает России. Однако Москва твердо уверена, что проект этот подрывает ее собственную безопасность.

Доктор Райс, сделавшая остановку в Болгарии по пути в Грузию, назвала ответ Медведева "предсказуемым, хотя и вызывающим разочарование". Она сказала: "Я по-прежнему надеюсь, что Россия все же реально взглянет на существующую систему угроз, обратит внимание на то, что иранцы создают ракеты все большей дальности, и поймет, что ПРО не нацелена на нее".

Когда Райс прибыла в Тбилиси, приехавший вместе с ней высокопоставленный чиновник из госдепартамента сказал, что будет "катастрофа", если Россия не откажется от кампании военного и политического давления на Грузию.

Говоря необычно резким тоном, дипломат заявил: "России необходимо понять, что империи уже нет. Россия должна уважать территориальную целостность своего соседа".

Отвечая на вопрос о том, что он подразумевает под словом "катастрофа", представитель госдепартамента сказал: "Я имею в виду новый цикл боевых действий, которые будут ужасны с гуманитарной точки зрения. А с точки зрения стратегии, они никому не принесут пользы".

Визит Райс имел целью "выразить поддержку территориальной целостности Грузии перед лицом давления со стороны России", а также поддержать ее стремление к вступлению в НАТО. Россия выступает резко против членства Грузии в альянсе.

Абхазия и Южная Осетия откололись от Грузии в начале 90-х годов в ходе войн, начавшихся с распадом Советского Союза. В последние недели отмечается нарастание напряженности между силами сепаратистов и Грузией, которая обвиняет Москву в заговоре с целью аннексии ее территорий путем оказания содействия мятежникам.

Грузия считается важным элементом в планах Запада по созданию стабильных маршрутов поставок энергоресурсов из Центральной Азии в Европу в обход России. Москва рассматривает Кавказ как сферу своего влияния и негодует из-за американского вмешательства.

Заместитель командующего грузинской армией Зураб Почхуа (так в тексте, Зураб Почхуа - заместитель командующего ВВС Грузии в вопросах ПВО - прим. перев.) сказал, что четыре российских самолета во вторник вечером в течение 40 минут кружили над Южной Осетией. Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили заявила, что Москва пытается саботировать визит Райс, прибывшей для обсуждения возникшего кризиса.

"Это хорошо известная политика Российской Федерации - организовывать провокации, совпадающие по времени с дипломатическими мероприятиями на высоком уровне. И речь идет не только об этом визите госпожи Райс", - сказала она.

Ряд лидеров "большой восьмерки", включая президента Буша и канцлера Германии Ангелу Меркель, выразили во время саммита обеспокоенность по поводу Грузии.

__________________________________________________

Россия грозит ответными мерами в связи с соглашением по ПРО ("The Times", Великобритания)

Вацлав Гавел: Россия может сделать Чехию одной из своих возможных военных целей ("Radio Praha", Чехия)

Глава МИД Чехии: "Почему я должен идти к русским? Пусть они придут ко мне" ("Radio Praha", Чехия)