Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель spok, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Статья опубликована 26 февраля 2007

До сих пор XBR радар был связан исключительно с задачами, которые он должен выполнять в рамках системы противоракетной обороны. Новое европейское расположение для упоминаемого радара в Брдах по официальному заявлению США было выбрано как идеальное для совмещения с ракетной базой в Польше и прикрытию территории возможного удара баллистическими ракетами со стороны 'стран-изгоев', которыми считают Северную Корею и Иран. Агентство MDA утверждает, что задачей этой база является оборона США и европейских радарных станций в Норвегии и Гренландии. Почему тогда столько шуму в России, если ведущие российские представители и специалисты были информированы о каждом американском шаге и перспективных планах американцев? В чем источник российских опасений, почему антиракеты в Польше и радар в Чехии воспринимаются как угроза России? Русские и раньше протестовали, что радар позволит очень детально наблюдать за действиями армии. Начальник генштаба чешской армии генерал Штефка тогда эти опасения немедленно опроверг, а русских генералов выставил невеждами, поручив нашим специалистам объяснить, что это чепуха. Радар XBR не может видеть не только наземные объекты, но и вертолеты и самолеты, пролетающие на большой высоте. Это, в общем, правда, но, к сожалению, не вся. Где тогда остальная? Русские держат в секрете не только то, что в воздухе или на земле. И здесь возможно находится причина их опасения. Чтобы понять в чем суть, перейдем к теории.

Оптимизированная для поиска баллистических ракет на среднем этапе полета в Европе, версия XBR (X-band Radar) радара обозначается EMR (European Midcourse Radar), ранее известный как GBR-P (Ground Based Radar-Prototype). По заявлениям специалистов, это уникальное устройство, не имеющее аналогов в мире. Исходим из того, что радар должен стоять в Брдах и его максимальная дальность составляет 6700 км, на классические боеголовки 4000 км. Радар работает в Х-диапазоне 8-12 GHz. Сигнал распространяющейся прямолинейно, собран в очень узкий пучок шириной 0,14°, распределен в секторе 50x50° и, предполагается, что в рабочем режиме будет ориентирован под углом примерно в 2° над горизонтом. Теоретически способен покрыть огромное пространство от севера к югу. XBR радар имеет исключительно высокое разрешение 15 см и может различить очень мелкие детали на большом удалении. Зададим следующий вопрос - где и что радар с такими параметрами из Чехии может 'увидеть'? Важным ограничивающим фактором, который мы должны учитывать, является кривизна поверхности Земли. На практике это означает, что удаленный радар сможет видеть только на большой высоте. Ограничение горизонтом Земли приводит к тому, что радар видит ракету в зависимости от высоты траектории на разных расстояниях. Чем выше верхняя точка траектории (апогей), тем легче ракету увидеть и рассчитать ее параметры. XBR выполняет именно эти функции 'в описании своей работы'. Но если видит ракеты противника, должен видеть и другие объекты в этих высотах. И мы снова возвращаемся к вопросу - что может увидеть XBR на высоте нескольких сотен километров над Россией?

Пойдем дальше. В интернете легко можно найди, что в 'поле зрения' XBR радара находятся все главные российские космодромы (Плесецк, Капустин Яр, Байконур), иранский южнее Тегерана и китайский. Размещение радара в Центральной Европе, конкретно в Брдах, исключительно выгодно с точки зрения контроля над Европой, Россией, Ближним Востоком, Центральной Азией и частью Африки, Египтом, Ливией и Алжиром. А сейчас посмотрим, например, на ракетный полигон Плесецк, который расположен в 2000км от Брд. Над Плесецком радар увидит объекты на высоте от 400км. Русские в Плесецке испытывают свои межконтинентальные ракеты 'Тополь-М', которые, как они утверждают, могут преодолеть любую противоракетную оборону с помощью маневрирования боеголовок в средней фазе полета. Что русские, разумеется, держат в тайне, так это принцип действия, конструкцию и способ маневрирования, которые можно протестировать только в космосе, а не на земле или в атмосфере, то есть там, где может детально видеть XBR радар.

К тому же Брдский радар может взять себе помощника - другой подобный радар HAVE STAR, тоже работающий в Х-диапазоне, который уже используется на самом восточном норвежском мысе в Вардо, в 900 км от Плесецка. Наблюдение можно было бы усовершенствовать. Эти два радара теоретически могли бы работать в синхронном режиме, причем координированное мультирадарное наблюдение одного объекта позволит достигнуть еще большей разрешающей способности - до невероятных 5 см. Признайте, приличные характеристики для того, чтобы 'ощупать' внешний вид, конструктивные элементы, рассчитать поведение боеголовки в ходе ее до сих пор неизвестного маневрирования с целью избежать столкновения с антиракетой, надежно отделить настоящие боеголовки от ложных. Получение таких данных и их использование в базе данных американской противоракетной системы определенно привело бы к тому, что пока непреодолимая российская ракетная система однажды стала бы преодолимой. Американцы утверждают, что радар в Чехии будет работать только в случае угрозы атаки баллистической ракеты или при проведении испытаний. Испытаний американского радара или русских ракет?

Единственное ограничение, с которым ничего нельзя поделать, уже упомянутая кривизна поверхности Земли. Импульс для активации радара в момент старта ракеты должен исходить от спутников раннего оповещения. Возможность наблюдения за испытаниями на других космодромах теоретически подобна с той лишь разницей, что на разных удалениях радар будет видеть на других высотах.

В настоящее время нет доказательств того, что американцы планируют проведения таких действий. Но это может быть причиной последней реакции русских о направлении ракет на эту базу. Вероятно, Россия чувствует угрозу не в размещении 10 антиракет в Польше и радара в Чехии, а в возможности американцев достаточно легко получить недоступную информацию о ее стратегических вооружениях.

Не кажется ли вам более чем удивительным тот факт, что наше правительство уже высказало согласие на строительство радара без знания точного типа, технических характеристик и эксплуатационных возможностей этого уникального устройства. Очень вероятно, что русские такую информацию уже получили и после изучения характеристик наконец поняли, на что способен этот радар, а отсюда - такие протесты. Ведь информация о разработке европейской версии радара EMR не настолько стара. Учитывая, что радар в Брдах будут обслуживать только американские специалисты, это предположение не кажется неправдоподобным. База будет являться американской территорией, закрытой для чешских специалистов. Все происходящее там будет для нас тайной и правду мы никогда не узнаем. К мнению, что радар будет направлен против России пришла не только сама Россия, но и некоторые наши европейские партнеры. Если XBR радар имеет такие исключительные возможности, нет ни одного довода, чтобы их не использовать.

Глава Агентства противоракетной обороны США генерал Генри Оберинг на пресс-конференции 23 февраля заявил, что европейская база противоракетной обороны будет дополнена еще одним радаром, о котором ранее в американских планах никто никогда не упоминал. Официальная информация говорит только об одном радаре. Кто-то намерено напускает туман и разумеется на это имеет свои причины. Удивительно, что чешская сторона и сегодня не знает точный состав этой базы, тип и параметры устройств.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - spok

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_____________________________________________________

Вацлав Гавел: Россия может сделать Чехию одной из своих возможных военных целей ("Radio Praha", Чехия)

Глава МИД Чехии: "Почему я должен идти к русским? Пусть они придут ко мне" ("Radio Praha", Чехия)

Путин Долгорукий и его мирные ракеты ("iDNES.cz", Чехия)

Зачем радар. Мы вас защитим ("Lidove noviny", Чехия)