Вот такое совпадение - свой доклад об угрозах латвийской национальной безопасности премьер Иварс Годманис озвучил в тот день, когда американские разведслужбы рассекретили полный текст доклада об угрозах безопасности США, который они ежегодно предоставляют комитету сената по военной службе. При сравнении этих двух документов оказалось: Латвия и США подвержены абсолютно одинаковым рискам. Как будто эти два доклада писались под копирку. И понятно, где оригинал, где копия...

Доклады об угрозах национальной безопасности Латвии и США поразительно похожи друг на друга

Угрозы - вполуха

...Депутаты доклад Иварса Годманиса слушали вполуха. Несколько парламентариев, с которыми я попытался обсудить тезисы премьерского выступления, признались, что не совсем поняли, о чем он говорил: 'Шумно было!'

А говорил премьер между тем об интересных вещах - об угрозах, которые подстерегают нашу страну. Угроз этих несколько, серьезных - две. Международный терроризм: 'Аль-Каида' не дремлет, и... Россия. Кто бы сомневался...

Депутаты от левой оппозиции, услышав это, сразу сделали вывод: скоро выборы. 'Русская угроза' традиционно появляется на устах наших правящих политиков в преддверии народного волеизъявления.

Годманис, правда, пугать пытался не очень рьяно. Говорил ровно, неэмоционально... О том, что Россия увеличивает свою мощь, наращивает влияние, использует свои энергетические возможности как инструмент дипломатического давления...

Россия по-прежнему представляет угрозу для Латвии, поскольку хочет сохранить здесь свое влияние... Так, стоп! Где-то мы уже это слышали... Точно, как же я мог забыть?

За несколько часов до выступления Годманиса в интернете появился рассекреченный доклад американских разведслужб об угрозах национальной безопасности США. Доклад этот ранее не публиковали, но, видимо, у спецслужбы были веские основания придать его огласке. Какие, нам неизвестно, да и важнее другое - рассекреченный американский документ поразительным образом похож на доклад Годманиса. Чтобы не быть голословным, приведу несколько выдержек из обоих документов.

Чего боятся США?

Способности России влиять на мировую политику и вести кибервойны. И эта способность представляет для США такую же опасность, как терроризм, появление ядерного оружия у Ирана и рост цен на нефть.

Ну а чего боится Латвия?

Тоже России и ее увеличивающейся геополитической роли. К счастью, в отличие от США, для Латвии она не так страшна, как ядерные боеголовки иранских вооруженных сил.

Особое внимание в американском докладе уделено росту цен на энергоресурсы и продовольствие, в связи с чем снова упоминается Россия. Так, спецслужбы США выражают опасение, что Россия, Китай и страны ОПЕК используют свой финансовый и рыночный потенциал для достижения политических целей, которые могут представлять угрозу безопасности США.

А что же мы? Конечно, боимся того же. По словам Годманиса, Россия часто использует свой энергетический потенциал как инструмент дипломатического давления - это почти дословная цитата.

Но есть и отличия - Китай и страны ОПЕК не упоминаются.

- ЕС пока не может предложить альтернативу российской энергии, - сказал латвийский премьер. И добавил, что Латвия поддерживает вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогда Россия будет придерживаться принятых правил игры - в том числе и в отношении тарифов. Латвии это было бы выгодно.

Ну и, конечно, и США, и Латвии угрожают разные террористические группы. В основном с Ближнего Востока. Список составлен сплошь из брендов мирового террора: тут и 'Аль-Каида' и 'Хезболла'...

Американцам, конечно, в большей степени приходится остерегаться нападения террористов, но и нам дремать не приходится. Мы как верный союзник 'звездно-полосатых' тоже ходим по ближневосточным землям, размахивая латвийскими флагами и повышая узнаваемость страны в мире и в этом регионе.

А еще Латвию и США очень беспокоит российская армия. Особенно тот факт, что Россия приостановила свое участие в Договоре об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Это, считает Годманис, не идет на пользу отношениям России и Запада. Как и негативное отношение России к развертыванию в Польши и Чехии элементов американской системы ПРО. 'Это влияет на общую атмосферу прогнозируемости и доверия в евроатлантической среде безопасности', - говорится в докладе латвийского премьера.

Разумеется, развертывание ПРО под носом у России ничему не угрожает. Мирная такая акция...

Комментарий

Просто он порассуждал...

- Я не думаю, что Годманис в своем выступлении хотел обозначить Россию как врага, - сказал 'Часу' председатель парламентской фракции правящего Союза зеленых и крестьян Аугустс Бригманис. - Он просто порассуждал на тему дальнейших отношений Латвии и России с учетом существующих реалий. Проблемы, конечно, у нас есть, но, мне кажется, мы обо всем можем договориться. Ведь Латвию и Россию связывают экономические интересы.

Худой мир лучше доброй ссоры. Я не считаю Россию врагом или источником угрозы. Думаю, что и Годманис придерживается такой же позиции.

Но, похоже, куда важнее, какой позиции придерживаются США - от этой страны, видимо, зависит, как мы будем воспринимать Россию - как врага или как партнера.

Так что следите за новостями CNN.

___________________________________________________

'Россия просто разозлилась!' ("Час", Латвия)

Экономику Латвии спасут русские инвестиции! ("Latvijas Avize", Латвия)