Выступая вчера в Палате общин, Гордон Браун сообщил, что его встреча с президентом Медведевым на саммите 'большой восьмерки' не привела к улучшению напряженных отношений между Британией и Россией. Кремль высказал свое мнение старомодным способом. Через несколько часов после того, как мировые лидеры покинули Японию, ФСБ, преемница советского КГБ, объявила британского дипломата, работающего в Москве, офицером разведки и обвинила его в шпионаже.

В шпионских спорах между Лондоном и Москвой нет ничего нового, но выбор времени для последних обвинений был воспринят как прямой ответ на обвинения самой Британии.

В этом году британские официальные лица возложили на Россию вину за убийство Александра Литвиненко, поставили ее на третье место среди угроз безопасности Великобритании и обвинили три главные российские разведслужбы (ФСБ, СВР и ГРУ) в активизации действий на территории Великобритании.

Если битвы разведок ограничиваются темным миром Лубянки и Воксхолл-кросс [штаб-квартира MI6 - прим. пер.], то непонятно, почему страдают англо-российские отношения в целом. Шпионов периодически разоблачали и выдворяли в годы правления Бориса Ельцина без видимого ущерба двусторонним отношениям.

Это изменилось в эпоху Владимира Путина, когда также пострадали политические, культурные и торговые отношения.

После прихода к власти Дмитрия Медведева были надежды на то, что новый президент, в ведении которого находится внешняя политика, возможно, захочет преодолеть кризис в отношениях с Британией.

Теперь это кажется маловероятным. Вероятно, Медведев и Браун не сумели найти общий язык. Возможно, Брауну не стоило половину встречи перечислять жалобы и озабоченности Британии. Может быть, ни один из них не сумел пойти на уступки, необходимые для восстановления отношений. Очень велика вероятность того, что Медведев по-прежнему контролируется Путиным и мощной кликой бывших офицеров КГБ.

В любом случае, Британию и Россию ждет непростое будущее. Сегодня неприятности появились у британского дипломата в Москве. В следующий раз может пострадать многомиллиардная энергетическая сделка или живущий в Лондоне эмигрант из России.

Ричард Бистон - редактор зарубежного отдела

_________________________________

А. Де Лазари, О. Рябов "Угрожающий "лапотный медведь" (ИГУ, 2007, Тираж 300 (!) экз.)

Браун проигрывает Медведеву по очкам ("The Guardian", Великобритания)

Не вините Россию - мы и сами не без греха ("The Independent", Великобритания)

Медведев дает отпор Брауну ("The Financial Times", Великобритания)