Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

У нас все больше уверенности, что мы узнали фамилии убийц и палачей, расстрелявших в Катыни поляков, - заявил историк из российского центра 'Мемориал'

Toja 3003: - Ну, и за весь социализм пусть компенсации заплатят. Мы же от этого, кажется, не отказывались.

Old .european: - Но ведь побежденным компенсации не платят.

Toja 3003: - Как это нет, мы же выиграли войну, не так ли?

Zigzaur: - Побежденными во Второй мировой войне были немцы. Побежденной в 'холодной войне' была Россия. В обоих случаях победителем была Польша. Ну, русские и немцы, давайте деньги!

Toja 3003: - А с России за 1920 год ничего не полагается?

Zigzaur: - Полагается. Впрочем, немцы тоже должны выставить счет России, есть за что: 'Вильгельм Густлофф', восточные территории, военнопленные и т.д.

Toja 3003: - С этим кораблем было так, я читал, там были и гражданские, то есть за этих гражданских, в принципе, могли бы, наверно, заплатить, но не было бы это смешение жертв с преступниками?

1europejczyk: - 'В обоих случаях победителем была Польша'. sjp.pwn.pl/lista.php?begin=zwycięzca. Я проверил, не изменилось ли в последнее время значение слова 'победитель'. Ничего подобного. 6 миллионов жертв, страна совершенно разрушенная и уменьшившаяся, из-за предательского договора Рузвельта и Черчилля со Сталиным, практически наполовину, несколько лет бандитского зверства коммунистических продажных наемников после войны, да еще десятилетия советского наместничества, от которого, чуть живые, мы освободили наше государство в самом жалком состоянии во всех смыслах. Если теперь это называется победой, то я желаю этого всем своим врагам.

Bezportek: - Живуч оказался коммунячий бред. Вряд ли теперь найдешь кого-то из ЦК, который из своего грязного пальца высосал 'шесть миллионов жертв'. Странно только, что куча недоразвитых простаков повторяет эту чепуху. Каждый ребенок, освоивший букварь, может проверить в статистическом ежегоднике, что между 1938 и 1946 годами число поляков, живущих в Польше, увеличилось. Повторяю, увеличилось. После войны Польша получила вследствие советско-союзнических манипуляций немецкие территории к востоку от Одера, стоящие, по крайней мере, в три раза больше, чем все национальное достояние II Речи Посполитой. Другое дело, что дебилы из ПОРП разворовали и погубили почти все это богатство в ходе трехлетнего плана, в ходе грабежа и пьяной оргии левацкой 'национализации'. Единственное, что в комментарии еврочеловечка заслуживает внимания, это справедливое сожаление о потерянных при ПНР годах в социалистическом лагере. Но я хотел бы напомнить, что мы уже выбрались из этого лагеря и можем работать на себя или где угодно в мире. И это главное достижение нашей победы в борьбе с москальско-прусской бандой разбойников.

1europejczyk: - 'куча недоразвитых простаков повторяет эту чепуху', 'может проверить в статистическом ежегоднике, что между 1938 и 1946 годами число поляков, живущих в Польше, увеличилось'. 'Куча недоразвитых простаков', в отличие от тех, кто, если и научился читать, то еще не способен понять того, что читает, не говоря уж о навыках, позволяющих интерпретировать прочитанное содержание и приведенные цифры, не имеет никакого желания пересказывать умственно отсталому окружению эти все реже встречающиеся навыки (элементарного понимания и интерпретирования прочитанного текста).

Ему (окружению) остается лишь мучительный и все реже увенчивающийся успехом труд, заключающийся в многократном чтении одного и того же и попытках усмотреть причинно-следственную связь между существующими явлениями. Это не всегда бывает больно. Я не думаю, что стоит начинать обучение со сравнения несравнимых цифр в статистических ежегодниках, вряд ли это увеличит шансы на успех в этом, для некоторых убийственном труде.

Тем не менее отчаиваться не следует.

Может, тогда легче будет понять, что после такой цивилизационной катастрофы, какой была Вторая мировая война, один из главных фронтов которой дважды прошел по нашей стране, и ей политико-демографических последствий, для оценки потерь недостаточно простого вычитания, так же, как и 'высосанная из грязного пальца' оценка стоимости возвращенных земель по отношению к потерянным.

PS Было их 4 или 8 миллионов, это не меняет сути моей оценки нашего поражения во Второй мировой войне. Потому что, если Вторая мировая война была для нас 'победой', то как должно было бы выглядеть поражение: разве что абсолютным уничтожением нашего народа!

Junkier: - Пусть также укажут национальность палачей. Это будет весьма поучительно.

Eryk 2: - А что, ожидаешь найти там своих соотечественников? А может, родственников?

Junkier: - Мне, собственно, интересно, какой народ породил таких чудовищ. Фильм BBC о зверском убийстве Романовых был очень поучителен.

Zigzaur: - Новый советский народ, ясное дело! А Романовы сами во всем виноваты.

Toja 3003: - Да, Юнкер, пусть укажут - Дзержинского.

Junkier: - Не строй из себя идиота. В 1940 году Дзержинского давно уже не было в живых. Впрочем, я не думаю, что бы он, поляк, пережил чудовищные антипольские чистки в 1937-1938. Судьба Реденсов очень поучительна (Станислав Реденс - польский коммунист, занимавший высокие посты в НКВД, муж свояченицы Сталина, расстрелян в 1940 году - прим. перев.).

Toja 3003: - Юнкер, напоминаю, что первым советским органом безопасности была ЧК (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по Борьбе с Контрреволюцией, Спекуляцией и Преступлениями по Должности). Создана 28 декабря 1917 года по инициативе большевика польского происхождения Феликса Дзержинского. А затем НКВД был главным орудием в руках советских властей, которым пользовались для повсеместных репрессий по отношению к собственным гражданам в бывшем СССР и за его границами, а также массовых депортаций разных народов, в том числе и поляков. Органы НКВД были также исполнителями убийства гражданских и офицеров Войска Польского.

Junkier: - Ну, и что с того, что Дзержинский создавал ЧК? Назови мне других поляков, которые участвовали в качестве палачей в преступной большевистской системе. Ты таких не найдешь, может, какие-то единичные случаи. А среди жертв коммунизма поляки на первом месте.

Toja 3003: - Ну, в общем-то, да, то есть эти единичные случаи можно бы лишить принадлежности к польскому народу из-за их вредительства.

Dr _avalanche: - О, Боже, Юнкерс, отдельные случаи? У тебя есть какие-то новые факты относительно национальности Болеслава Берута, Марцелия Новотки, Кароля Сверчевского или Франтишека Юзвяка?

Zigzaur: - Можно еще назвать Розу Люксембург, Веру Костшеву, Бучека, Лещинского-Ленского, Мочара, Ярузельского, Гомулку и т.д.

Dr _avalanche: - Боюсь, что, например, Люксембург Юнкер за польку не признает;).

Mokradlo 5: - 'У тебя есть какие-то новые факты относительно национальности Болеслава Берута, Марцелия Новотки, Кароля Сверчевского или Франтишека Юзвяка?' У меня есть. Это евреи.

Zigzaur: - Потому что каждый коммунист - это ренегат.

Hanyszameryki: - Поляки, которые находились среди самых выдающихся создателей коммунистического режима, это, например, Мануильский и Менжинский (основатели ЧК), Кржижановский, Косиор (ответствен вместе с другими за голод на Украине). А наибольшее число жертв коммунизма - среди украинцев и русских.

www.nasznocnik.pl: - Medice cura te ipsum.

Marcowsky: - Заместитель Дзержинского, Менжинский - тоже поляк. О, черт, советскую службу безопасности создали поляки! Придется платить компенсации России! pl.wikipedia.org/wiki/Wiaczes%C5%82aw_Mien%C5%BCy%C5%84ski

Dontworry: - Обращаю внимание крикливой братии, что преступники давно уже в земле. Я только и жду, что сейчас кто-нибудь ляпнет, что в таком случае их потомки должны каяться за своих предков.

Toja 3003: - Дети не отвечают за вину родителей, но Россия должна деньги заплатить, так?

Michr: - Конечно, не заплатит. Жертвами сталинских чисток стали около 25 миллионов человек. России пришлось бы платить также и своим гражданам и их потомкам, гражданам бывших республик СССР, естественно, столько заплатить она не в состоянии. И в этом ключ к проблеме Катыни.

Toja 3003: - Это точно, но я предлагаю, чтобы она начала постепенно платить Польше, а своим может и позже выплатить, а если бы продали эти Курильские острова, то у них были бы деньги.

Danka 2007: - За 800 рублей наемный убийца? Чем отличаются преступники, нанятые преступным государством от тех, которых нанимает мафия? Сталин был грузином, а преступники, наверняка, представляют все народы бывшего СССР. Это и есть глобализм. Через столько лет неизвестно, кого из этого глобального колхоза обвинять.

Zigzaur: - Преступником было государство со столицей в Москве и с русским официальным языком. Преступные приказы отданы в Москве и на русском языке.

Chrisraf: - А что скажут на это польские специалисты по истории? 'Но ведь я не обнародовал ничего такого, чего нельзя найти в открытых разделах государственного российского архива', - сказал вчера Петров'. В Катовицах лелеют легенды и сказки о прошлом этого города. А пан Бартош Велиньский 'взял да и поехал назло' в архив во Фрейбург и порылся там... и разразился скандал! Псевдо-историки с директоршей Музея Города Катовице, пани магистр Липонской-Сайдак, протестовали против опровержению мифов вроде 'парашютной вышки'! (Легенда о том, что в 1939 году парашютную вышку в Катовицах защищали харцеры в возрасте 12-20 лет и были все убиты гитлеровцами, не нашла подтверждения в немецких архивах, - прим. перев.). Может, господа историки, следует приподнять свои четыре буквы и отправиться в архивы??? Glückauf!

Michalparadowski 2: - Большое спасибо, господин профессор из 'Мемориала'. Михал Парадовский

Pendrek _wyrzutek: - 'Ну, и за весь социализм путь компенсации заплатят'. Мы знаем, кто принимал решения и отдавал приказы: два грузина - Сталин и Берия. Русским полагаются гораздо большие компенсации от грузин, потому что погибли миллионы русских.

Zigzaur: - Грузия захватила Россию или Россия Грузию? Вследствие того, что Россия оккупировала Грузию и уничтожила ее культуру, наверх выплыли такие отбросы, как Джугашвили и Берия. Это обратилось против России. Так ей и надо.

Pendrek _wyrzutek: - Россия уничтожила культуру Грузии? Каким образом? То, что она не оставила Грузию под контролем турок, дало плохие результаты? Может, и так, без Берии и Сталина было бы лучше. Какая часть Армении лучше сохранила свою культуру, та, что была под властью Турции, или та, что под властью России? Как выглядит турецкая часть Армении сейчас? Власть России более способствовала культуре финской или шведской?

Dr _avalanche: - Во-первых, Берия был рожденным в Абхазии мингрелом, если уж мы хотим быть точными. Во-вторых, Гитлер был австрийцем, и, как ни странно, почему-то никто от этой страны никаких компенсаций не требовал.

Juesej: - Как бы там ни было, это именно гитлеровцы раскопали могилы и сообщили всему миру о преступлении в Катыни.

Michr: - Ты сам признал, что это был гитлеровский пропагандистский плакат. Ты считаешь, что эти палачи из НКВД фотографировались во время убийств, а немцы нашли эти фотографии? Твоя логика ни на что не похожа.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________________________

А. Де Лазари, О. Рябов "Угрожающий "лапотный медведь" (ИГУ, 2007, Тираж 300 (!) экз.)

Пропали документы катынского дела? ("Rzeczpospolita", Польша)

Есть у нас и друзья-москали ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Катынь: Россия медленно продвигается к согласию с Польшей ("The Economist", Великобритания)

Не такие уж трудные разговоры ("Gazeta Wyborcza", Польша)